banner
Июл 28, 2021
41 Просмотров

История Джерри Кобба, пилота-рекордсмена, который должен был стать первой женщиной-астронавтом в Америке

В 1960 году Джерри Кобб и 12 других женщин прошли 75 изнурительных тестов на перспективу астронавтов НАСА, но ей все равно отказали в участии в программе из-за ее пола.

Джерри Кобб

НАСАХотя Джерри Кобб попал в два процента лучших астронавтов НАСА, агентство отказало таким женщинам, как она, присоединиться.

В начале 1960-х годов разгорелась космическая гонка. Стремясь опередить Советы на Луну, НАСА начало подготовку астронавтов. Но когда пилот Джерри Кобб обратился к космическому агентству с просьбой принять таких стажеров-космонавтов, как она, ее закрыли.

Пресса проглотила историю Джерри Кобба. Одна газета описала ее как «симпатичную 29-летнюю девушку, которая, вероятно, взяла бы с собой туфли на высоких каблуках в свой первый космический полет, если бы представилась такая возможность». Другой напечатал ее вес и размеры, заявив: «Девушка-космический курсант ростом пять футов семь дюймов, весит 121 фунт, а ее рост - 36–26–34».

Но Кобб не позволил подобным редуктивным и сексистским комментариям помешать ей потребовать место для женщин в космической программе. Но ее усилия были напрасны, поскольку НАСА просто отказывалось отбирать таких женщин, как она.

Таким образом, три года спустя Кобб и ее коллеги-курсанты-космонавты должны были наблюдать, как Советский Союз отправил первую женщину в космос. Это история о том, как безудержный сексизм не позволил первопроходцу попасть в космическую историю.

Навыки пилота Джерри Кобба привлекают внимание НАСА

Кобб родился в Оклахоме в 1931 году и стал пилотом всего в 16 лет. Она была прирожденной спортсменкой и играла в софтбол за местную команду City Queens. Кобб потратила свои доходы от игры в софтбол, чтобы купить самолет.

В 1950-е годы женщины-пилоты были редкостью. Как корпоративный пилот, Кобб установил несколько рекордов, в том числе рекорд высоты. Она также стала первой женщиной, участвовавшей в авиасалоне в Париже.

Джерри Кобб в кабине

Информационное агентство США / PhotoQuest / Getty ImagesДжерри Кобб провела большую часть своей жизни в кабине самолета, где налетала вдвое больше, чем астронавт Джон Гленн.

Престижная карьера Джерри Кобб привлекла внимание врачей НАСА. Рэнди Лавлейс, который разработал физические тесты для астронавтов проекта «Меркурий» - первых семи астронавтов НАСА - тоже хотел проверить выносливость женщин в космосе.

Поскольку женщинам требовалось меньше кислорода, чем мужчинам, и обычно у них была меньшая масса, Лавлейс настаивал на программе подготовки женщин-космонавтов.

В НАСА согласились некоторые люди. Они думали, что если женщины смогут справиться со стрессом во время космических путешествий, то женщины смогут работать телефонистами и секретарями на лунных базах.

Но Кобб не был заинтересован в работе секретарем, хотя она хотела стать космонавтом. Она пришла к выводу, что тесты на физическую подготовку - лучший способ доказать, что НАСА должно тренировать женщин-астронавтов.

Кобб проходит тесты астронавтов с летающими цветами

Портрет Уильяма Лавлейса

Медицинская служба ВВС США / Wikimedia CommonsД-р подполковник Уильям Рэндольф Лавлейс II на фотографии 1943 года.

29 августа 1960 г. Жизнь журнал опубликовал статью под названием «Женщина доказывает, что она годна для космических полетов».

Статья представила нации Джерри Кобба как «потенциального космического пилота» и похвалила ее как человека, который «жаловался меньше, чем люди Меркурия». Для справки, «люди Меркурия» были семью первыми американскими астронавтами.

Но НАСА по-прежнему отказывалось финансировать программу тестирования женщин, поэтому Лавлейс проводил свои тесты на частной основе. К настоящему времени Кобб была не единственной женщиной, проходящей испытание космонавтом, всего к ней присоединились 19 женщин. А стажеры «леди-астронавт», как она их назвала, прошли те же изнурительные фитнес-тесты, что и астронавты НАСА.

Тестирование началось с оценки физической подготовленности. В одном из испытаний каждая женщина должна была проглотить три фута резиновой трубки. Другие тесты проверяли их объем легких и выносливость.

Затем обучение перешло к психологическим экзаменам. Уолли Функ, один из учеников, провел более 10 часов в изоляторе. Это было гораздо более изнурительным, чем испытание НАСА, в ходе которого стажеры-космонавты оставались одних в комнате на три часа.

В финальном раунде Джерри Кобб вошла в симулятор космического полета, который вращал ее 30 раз каждую минуту по трем осям. Алан Шепард, первый американец, побывавший в космосе, отказался от симулятора во время своего первого испытания - в то время как Кобб вращался на нем 45 минут.

Джерри Кобб крупным планом

Беттманн / Getty ImagesФотография Джерри Кобба, сделанная в августе 1960 года, идентифицирует «космическую кадетку» по росту, весу и размерам.

Джерри Кобб прошла 75 тестов в целом, и в итоге она попала в два процента лучших учеников, опередив нескольких астронавтов-мужчин Меркурия. Всего прошли 68 процентов «женщин-космонавтов», из которых только 56 процентов мужчин-стажеров прошли. Женщин стали называть Меркьюри 13.

Когда Лавлейс опубликовала результаты, он заявил: «Мы уже можем сказать, что определенные качества женщины-космического пилота предпочтительнее, чем у ее коллеги-мужчины».

Лавлейс добавила: «Нет никаких сомнений в том, что в конечном итоге женщины будут участвовать в космических полетах».

Он был прав - но первые женщины в космосе не полетели бы для НАСА.

За сопротивлением НАСА женщинам-космонавтам

Джерри Кобб Летные испытания

НАСАКобб на многоосном космическом испытательном инерционном стенде.

До появления «женщин-астронавтов» ни одна женщина не имела права на подготовку астронавтов по стандартам НАСА. Отчасти это было связано с тем, что стажеры должны были быть пилотами реактивных двигателей и выпускниками школ военных летчиков, а до 1960-х годов женщины редко отвечали этим требованиям, поскольку военные запрещали женщинам летать на реактивных самолетах.

Джерри Кобб сопротивлялся этому дискриминационному правилу. Она провела целый год, проверяя около 800 женщин-пилотов, чтобы определить потенциальных стажеров-космонавтов, и обнаружила, что многие из женщин налетали значительно больше, чем мужчины-космонавты.

В то время как семь первых мужчин-астронавтов в среднем налетали менее 3000 часов каждый, Кобб сама провела более 10000 часов.

Тем не менее, НАСА не было заинтересовано в допуске женщин к своей программе астронавтов, как и мужчины-космонавты.

Получение награды Джерри Кобба

Архив Музея авиации и космонавтики Сан-Диего / Wikimedia CommonsДжерри Кобб получает награду пилота.

Джон Гленн, первый американец, побывавший на орбите Земли, засвидетельствовал на слушаниях в Конгрессе в 1962 году о разрешении женщинам участвовать в космической программе: «Это просто факт ... мужчины уходят и сражаются в войнах, управляют самолетами, возвращаются и помогают в проектировании и разработке построить и протестировать их. Тот факт, что женщины не работают в этой сфере, является фактом нашего общественного строя ».

Джерри Кобб, который прошел те же тесты и имел вдвое больше летных часов, чем Гленн, опроверг его аргумент. «На« Мэйфлауэр »и в первых поездах на запад были женщины, которые работали вместе с мужчинами, прокладывая новые пути к новым перспективам, - в свою очередь свидетельствовал Кобб. «Мы просим об этой возможности в освоении космоса».

Но и в Конгрессе Кобб не нашел восприимчивой аудитории.

Однако НАСА видело потенциальную роль женщин в космосе. В отчете НАСА 1971 года говорилось: «Необходимо рассмотреть вопрос о прямом сексуальном освобождении во время длительной космической миссии ... Возможно, женщину, квалифицированную с научной точки зрения, можно было бы убедить пожертвовать свое время и энергию ради удовольствия. повышение морального духа экипажа ».

Наследие Джерри Кобба и Меркьюри 13

Меркурий 13 1995

НАСАЧлены «Меркурия 13» встречаются в 1995 году, чтобы посмотреть, как Эйлин Коллинз стартует в качестве первой женщины-командира миссии шаттла.

В 1963 году Джерри Кобб и Меркурий 13 наблюдали, как Советы отправили в космос первую женщину, Валентину Терешкову. В этой единственной области космической гонки американские мужчины просто предпочли не соревноваться.

Глубоко разочаровавшись, Кобб отказалась от своей мечты стать космонавтом и вместо этого посвятила остаток своей жизни доставке грузов и лекарств в отдаленные районы Амазонки.

НАСА потребовалось еще 20 лет, чтобы отправить первую американку в космос. В 1978 году, когда НАСА впервые приняло женщин в свою программу, Салли Райд преодолела этот барьер.

В 1995 году Эйлин Коллинз стала первой женщиной, которая командовала космическим шаттлом, и НАСА пригласило членов «Меркурия-13» наблюдать за взлетом в качестве личных гостей Коллинза. Среди них был Джерри Кобб, скончавшийся 18 марта 2019 года в возрасте 88 лет.

Хотя Кобб и Меркурий 13 никогда не отправлялись в космос, они разрушили барьер, который в конечном итоге упал, позволив женщинам занять место среди звезд.


НАСА не отправляло Джерри Кобба в космос, но выводило на орбиту самку шимпанзе. Узнайте больше о первых животных в космосе. Затем посмотрите эти закулисные фотографии с высадки на Луну.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

146