banner
Ноя 19, 2021
17 Просмотров

Бог войны - полевая кухня


Бог войны - полевая кухня

Оказавшись в музее истории подмосковной Лобни, увидел на стендах много фотографий фронтовиков - и павших на поле боя, и вернувшихся домой. Но особенно заинтересовал меня снимок юной девушки в солдатской шинели и в шапке с пятиконечной звездой.

- Это Анастасия Бабочкина, жительница Красной Поляны, - сказала сопровождавшая меня директор музея Людмила Лукина. - Видите, рядом с ее портретом редкая воинская награда - знак «Отличный повар». И гармошка, что стоит под портретом, тоже имеет к ней отношение…

Анастасия Бабочкина, рядовая фронтовой службы ПФС - продовольственно-фуражного снабжения Красной армии. Всю войну потчевала летчиков аэродромного базирования любимой пищей военнослужащих: борщом или щами, кулешом или гречкой с мясом, тушеным картофелем. За это и получила награду.

Награда второй мировой

А к гармошке имел прямое отношение ее отец - Яков Бабочкин.

ВСТАЕТ СТРАНА ОГРОМНАЯ…

Их деревянный дом №15 и поныне стоит в Красной Поляне. Жили здесь тогда сам хозяин, его верная спутница Наталья Георгиевна да шесть дочерей, мал мала меньше. Разменявший в далеком 41-м шестой десяток, Яков знал, что призыву не подлежит, и повестку из военкомата в дом не принесут. А немец приближался к Москве. И тогда Яков пришел в райисполком: «А в партизаны возьмете? Мой прадед, между прочим, с вилами в руках ходил на француза-супостата в 1812 году под Вереей. Я же с «мосинкой» запросто управляюсь. И потом, я - портной, могу шить военное обмундирование».

Якова взяли: как раз формировались два партизанских отряда. И в октябре 41-го Бабочкин оказался в селе Виноградово, рядом с Долгими Прудами на Дмитровском шоссе. В бывшем барском имении ему выдели помещение для мастерской, подобрали других портных в помощь. Зима ожидалась морозной, командир отряда дал задание шить ватные брюки, полушубки из овчины, меховые рукавицы, подшивать валенки.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

В то время одна из дочек, Настя, работала в родной школе пионервожатой. Но гены предков - можайских партизан 1812 года - пробудили в 19-летней девушке-красавице страстное желание «истреблять злодеев». И когда отец приехал из Виноградова, чтобы забрать из дома деревянные манекены, с которых снимал мерки для полушубков, попросила взять и ее в партизаны. Он и взял. А заодно прихватил с собой Яков Андреевич одну из двух имевшихся у него гармошек. Как же нужна была она в холодные дни 41-го! Под звуки этой гармони партизаны собирались вечерами и пели патриотические песни.

Немцы ворвались в Красную Поляну 30 ноября грозного 41-го. А в ночь с 7-го на 8-е декабря наши войска освободили поселок. Заснеженное Пучковое поле, начинавшееся прямо под окном дома Бабочкиных и ставшее кровавым полем битвы, было красным. Бабочкины вместе со всеми жителями поселка свозили тела павших на волокушах и санках в братские могилы. Захолонуло сердце у Натальи Георгиевны, Якова Андреевича, их дочерей...

Вернувшимся в Красную Поляну партизанам было приказано держать порох сухим. А для проявившего удаль портного Бабочкина, одевшего бойцов отряда в ватные брюки, овчинные полушубки и подшитые валенки, власть выделила дом под мастерскую. Яков Андреевич набрал из земляков готовых мастеров, а также учеников. И заработала «фабрика», выполняя заказы для фронта. Радовался потомственный партизан-патриот, что делом служит Отечеству.

Настена была любимицей родителей. Как никто из дочерей переняла умение матери куховарить, вышивать, а у отца - шить. Вернувшись домой из Долгих Прудов, Яков Андреевич хотел усадить Настю за швейную машину в своей мастерской. А она вдруг заявила: «В Долгопрудном стоит воинская часть, там требуются связисты. Хочу пойти воевать добровольцем». Через день устроили проводы дочери в Красную армию…

КАК НАСТЕНА ВОЕННЫМ ПОВАРОМ СТАЛА

Служить новоиспеченного связиста Бабочкину в начале 42-го года направили в авиационную часть, располагавшуюся неподалеку от Долгопрудного.

Три с половиной года войны Анастасия Бабочкина была бессменной царицей военно-полевой кухни аэродромного базирования. Кормила летчиков борщами да кулешами. За труды эти была награждена воинским знаком «Отличный повар», который был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1943 года. Этим знаком был отмечен ратный труд 33 тысяч поваров Великой Отечественной. Фронтовики полушутя-полусерьезно говорили: «Бога войны - нет, не артиллерия, а полевая кухня!»

Военна-полевая кухня второй мировой войны

А 9 мая 1945 года, в День Победы, под Кенигсбергом отличный повар побаловал храбрых орлов еще и пирогами, благо, полевая кухня с автоприцепом системы КП 41КП-42 имела, кроме котла, и две духовки с противнями. Асы поднебесья пели, плясали, поочередно кружили как малое дитя обаятельную Настену, как всегда расточая комплименты: «Кормилица наша, родная! Спасибо, что всегда твердо соблюдала неписаное требование: война войной, а обед по расписанию!»

Для всех победителей этот день был праздником, радостью со слезами на глазах. Но для Анастасии еще и горьким, полынным... На войне, в этом земном аду, родилась ее первая любовь. Имя его - Валерий, в отряде парня звали Чкаловым. Застенчивый был, миску со щами примет, а руку повара задержит на минуту, скажет: «Раз Поляна Красная, будем жить, как замирится война, там. Родители, узнай, не против примака?» Уже на немецкой земле взлетел он с аэродрома со своим боевым звеном и не вернулся из воздушного боя. Улетел, как оказалось, навсегда...

А вместе с ним в голубом весеннем небе растаяло тоже навсегда, как оказалось, и женское счастье Анастасии Бабочкиной. Девичья фамилия осталась у нее на всю долгую, почти 90-летнюю, жизнь... Хотя, рассказали мне старожилы, красивая была, добрая, хозяйственная. И сватались к ней «видные, представительные мужчины». Все получили отказ: «Сердце у меня одно». Осталось оно преданным Валерию.

Вернулась Настена в отчий дом с Победой. Сразу же сошлись соседи, родственники. Был накрыт стол. И пришел долгожданный час, когда Яков Андреевич достал из шкафа долгие три с половиной года молчавшую хромку, бережно, не спеша опробовал ее голос, по давней привычке бросил пальцы сверху вниз по клавишам-пуговицам, и запела голосистая…

Сначала Анастасия Яковлевна пошла работать на хлопкопрядильную фабрику, а вскоре ее позвали поваром-кондитером в профилакторий предприятия. 33 года добрила земляков яствами - нет вкусней. И в мирное время держала марку «Отличного повара» Великой Отечественной. А в последний путь Красная Поляна проводила свою скромную дочь девять лет назад. С ее согласия, в конце прошлого века внук принес в музей истории Лобни гармошку деда.

Гармонь семьи Анастасии Бабочкиной

Не только как свидетельницу того, что было и быльем не поросло, а и как участницу исторических событий - рода Бабочкиных и всего нашего Отечества. Партизанка со звонким, как у соловья голосом, теперь - на стенде, под стеклом.

Юрий Махрин

Фото автора и музея истории Лобни


Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

147