banner
Дек 2, 2021
38 Просмотров

Бедлам: настоящая ужасающая история королевской больницы Вифлема

Узнайте о настоящем Бедламе, психиатрической больнице Вифлемского королевского госпиталя, столь печально известной, что она вошла в английский язык как слово, обозначающее замешательство и беспорядок.

Если бы вы посетили Бетлемский королевский госпиталь примерно в 15 веке, это выглядело бы как сцена из Американская история ужасов. Вифлем был единственным учреждением в Европе, которое занималось «отвергнутыми» обществом, а именно душевнобольными или преступниками, на протяжении большей части европейской истории.

Однако он не относился к пациентам доброй и поддерживающей рукой. Произошло как раз наоборот: пациенты подвергались ужасающей жестокости, экспериментированию, пренебрежению и унижению - все это было полностью социально приемлемо до 20 века.

Бедламское психиатрическое убежище

Термин «бедлам», определяемый как «хаос и неразбериха», был придуман в качестве описания Вифлемского убежища в разгар его преступных действий в 18 веке.

Основанная в 1247 году, это была первая больница такого рода в Великобритании. Никогда прежде не было места для психически немощных, недееспособных и преступно мыслящих людей, чтобы они были в достаточной мере изолированы от общества.

Пациентка Королевского госпиталя Бетлем Элиза Камплин

Элиза Камплин - поступила по поводу острой мании. Источник: Музей разума.

В то время как пациенты приезжали в Вифлем, страдая от таких жалоб, как «хроническая мания» или «острая меланхолия», люди с такой же вероятностью допускались к госпитализации за такие преступления, как детоубийство, убийство и даже «хулиганство».

Попадание в «Бедлам», как это называлось, не обязательно означало, что человек находится на правильном пути к реабилитации, поскольку «лечение» означало немногим больше, чем изоляцию и эксперимент.

Элизабет Тью в Королевской больнице Вифлема

Элизабет Тью, признанная после совершения детоубийства.

Если пациенту вообще удавалось выжить в приюте, им и их семьям обычно становилось хуже к концу пребывания. Пациенты проходили «лечение», такое как «вращательная терапия», когда они сидели в кресле, подвешенном к потолку, и вращались со скоростью 100 оборотов в минуту.

Очевидной целью было вызвать рвоту, популярное слабительное средство от большинства болезней в этот период. Между прочим, головокружение, возникшее в результате у этих пациентов, на самом деле послужило причиной большого количества исследований для современных пациентов с головокружением. Их головокружение, похоже, было не напрасным.

Бедлам Портрет Джорджа Джонсона

Джордж Джонсон признан виновным в убийстве. Источник: Музей разума.

Помимо социальных норм того времени, отсутствие финансирования может объяснить, почему Вифлем стал Бедламом. Приют представлял собой плохо финансируемое государственное учреждение, которое в значительной степени зависело от финансовой поддержки семьи пациента и частных жертвователей.

Конечно, подавляющее большинство тех, кто оказался в Бедламе, были не из богатых и даже не из среднего класса. Пациенты часто были бедными, необразованными и становились жертвами не только психических недугов, которыми они обладали, но и общества, которое отталкивало их.

Гарриет Джордан

Харриет Джордан поступила с острой манией. Источник: Музей разума.

Фактически, к 18 веку Бедлам превратился не столько в больницу, сколько в цирковой аттракцион, и по довольно простой причине: «уроды» зарабатывали деньги. Люди приезжали отовсюду, чтобы увидеть пациентов в Королевской больнице Бетлема, некоторые даже устраивали там праздники.

Конечно, никто из них на самом деле не был «уродом», но, поскольку в финансовом отношении Бедлам был настолько зависим от денег, которые гости платили за их посещение, пациентов, безусловно, заставляли вести себя так, как будто они сошли с ума.

Ханна Стилл

Ханна Стилл поступила в Королевский госпиталь Вифлема с хронической манией и бредом.

Бедламские портреты

Отец и сын Джон и Томас Бейли одновременно диагностировали острую меланхолию. Источник: Музей разума.

К середине 1800-х годов человек по имени Уильям Худ стал врачом в резиденции в Бедламе и хотел полностью изменить это учреждение. Он надеялся создать реальные программы реабилитации, которые будут обслуживать пациентов больницы, а не администраторов.

«Бедламиты», как их называли, подвергались ужасающим процедурам, как экспериментальным, так и совершенно жестоким, и часто их желали только для изучения их трупов. Других просто бросили в братскую могилу на Ливерпуль-стрит, обнаруженную всего несколько лет назад.

Во время Второй мировой войны Королевский госпиталь Бетлема был переведен в более сельский район, что должно было улучшить качество жизни пациентов. Этот шаг также помог избавить учреждение от его ужасного наследия. Хотя, благодаря архивам Музея разума, мы можем мельком увидеть преследуемые лица бедламитов.

Элиза Джозолин в Королевской больнице Вифлема

Элиза Джозолин - поступила по поводу острой меланхолии.

Многие из них были сфотографированы при поступлении с одним или двумя примечаниями об их «диагнозе». Глядя на эти фотографии сегодня, возникает вопрос, сколько из этих пациентов пережили Бедлам - и если да, то выздоровел ли кто-нибудь из них снова.


Если вам понравился этот увлекательный взгляд на историю Королевской больницы Вифлема и реальную историю слова «бедлам», ознакомьтесь с другими нашими публикациями, посвященными интересным фактам и невероятным причинам, по которым людей отправляли в психиатрические лечебницы в 19 веке.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

138