banner
Сен 27, 2022
0 Просмотров

Американцы направили для устрашения Китая самый современный корабль

ВМС США отправляют в Восточную Азию самый современный надводный корабль. Его миссия может подготовить почву для возможного развертывания гиперзвуковых ракет США в этом регионе. И судя по всему, главным объектом является Китай.

Корабль USS Zumwalt является первым в классе трех многоцелевых эсминцев с управляемыми ракетами, которые, по словам ВМС, «создают новый уровень сложности боевого пространства для потенциальных противников».

Как отмечает в этой связи канал CNN, в Тихом океане одним из таких потенциальных противников, очевидно, является Китай, и корабль Zumwalt наверняка привлечет внимание Пекина.

Присутствие военного корабля-невидимки вызовет большой китайский интерес», особенно если Zumwalt будет оснащен гиперзвуковым оружием, утверждает аналитик Карл Шустер, бывший капитан ВМС США. И это время может быть не за горами.

В августовском отчете Военно-морского института США говорится, что в следующем году Zumwalt будет модернизирован, чтобы в него можно было вместить пентагоновскую систему вооружения Common Hypersonic Glide Body (C-HGB), в которой используется ракетный двигатель-ускоритель для запуска ракет с гиперзвуковой скоростью.

Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса за май 2022 года, «Система C-HGB должна быть маневренной, что затрудняет ее обнаружение и перехват, и может двигаться со скоростью 5 Маха или выше… как минимум в пять раз быстрее скорости звука или до 20 921 километр в час».

«C-HGB предназначен для уничтожения целей только за счет своей скорости», — говорится в отчете.

По сообщениям в социальных сетях, после захода в порт на острове Гуам на прошлой неделе Zumwalt прибыл в Японию в понедельник.

В заявлении ВМС говорится, что военный корабль был приписан к 15-й эскадрилье эсминцев, крупнейшей эскадрилье эсминцев ВМС США, базирующейся за пределами США и находящейся на военно-морской базе Йокосука недалеко от Токио.

Согласно информационному бюллетеню ВМФ, Zumwalt длиной 185 метров и водоизмещением 16 000 метрических тонн является «крупнейшим и наиболее технологически продвинутым надводным боевым кораблем в мире».

Напротив, эсминцы класса Arleigh Burke, составляющие основу флота ВМС США, примерно на 30 метров короче при водоизмещении менее 10 000 тонн.

Самый большой надводный боевой корабль Китая, эсминец Тип 055, имеет водоизмещение от 12 000 до 13 000 тонн, отмечает СNN.

Но хотя военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая не может сравниться с Zumwalt по размеру, он, безусловно, может выиграть битву в количественном отношении.

В составе ВМС США будет только три корабля класса Zumwalt, два других это — USS Michael Mansoor и будущий USS Lyndon B. Johnson.

Военно-морской флот НОАК имеет шесть активных кораблей Type 055, и ожидается, что в рамках масштабной программы кораблестроения появится еще больше, благодаря которой китайский военно-морской флот обогнал американский и стал крупнейшим в мире.

USS Zumwalt вооружен 80 вертикальными пусковыми ячейками для ракет, которые могут поражать наземные и морские цели, а также противолодочными ракетами, но Type 055 имеет 112 пусковых ячеек, способных выполнять те же задачи.

Военно-морской флот США заявляет, что Zumwalt может похвастаться целым рядом инноваций, наиболее ярким из которых является его малозаметный дизайн.

«Композитная надстройка значительно уменьшает радиолокационное сечение и другие сигнатуры, что затрудняет обнаружение корабля врагами в море», — говорится в информационном бюллетене ВМФ.

Эсминцы класса Zumwalt оказались спорной и дорогостоящей программой для ВМС США. Согласно отчету Счетной палаты правительства (GAO) Конгрессу за 2018 год, с учетом затрат на исследования и разработки, стоимость трех кораблей этого класса составляет около 8 миллиардов долларов каждый.

Корабли также медленно выходят на линию. Zumwalt был введен в эксплуатацию в 2016 году, но флоту потребовалось четыре года, чтобы принять окончательную поставку от судостроительной компании General Dynamics после того, как все его системы были проверены.

В то время как перемещения военного корабля обычно называют развертыванием, американские ВМС не используют этот термин для текущего присутствия Zumwalt в Тихом океане, сказал официальный представитель ВМФ.

«Хотя перед кораблем и экипажем стоят обычные задачи, их использование является частью процесса интеграции флота для введения класса корабля в оперативную среду и понимания того, как он может лучше всего работать с другими кораблями / платформами», — сказал официальный представитель военно-морского флота.

Аналитик Карл Шустер назвал действия Zumwalt «скорее политическими, чем военными», пока флот не получит на борт это гиперзвуковое оружие. «С более чем 8 миллиардами долларов за каждый корабль ВМС изо всех сил пытаются найти задачу для этих в настоящее время легко вооруженных кораблей», — сказал он. Тем не менее, по его словам, это даст ВМС НОАК пищу для размышлений.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

135