banner
Июн 22, 2022
22 Просмотров

Актриса, активистка, икона: история Евы Перон, любимой первой леди Аргентины

Ева Перон, ласково известная как «Эвита», выбралась из бедности, чтобы стать голосом бедняков и рабочего класса Аргентины в качестве жены президента Хуана Перона.

Ева Перон

ВикискладПортрет актрисы Евы Дуарте 1944 года до того, как она вышла замуж за Хуана Перона.

Ева Перон была актрисой, активисткой и первой леди Аргентины. Платформа дала Перону громкоговоритель для защиты таких проблем, как бедность и права женщин.

Любимая фигура в своей стране, Перон стала ласково известна как Эвита, а ее история из грязи в князи вдохновила на создание мюзикла и фильма.

Но кем именно была женщина, стоящая за легендой?

Скромное начало Евы Дуарте

Рожденная в аргентинской деревне Лос-Тольдос вне брака 7 мая 1919 года, Ева Мария Ибаргурен имела что-то вроде истории Золушки. Его отец, Хуан Дуарте, принадлежал к высшему классу, и такие богатые люди, как он, нередко имели вторые семьи со своими любовницами.

Дуарте дал дочери свое имя «Мария Ева Дуарте», так как это было модно среди буржуазии. Но когда Еве Перон был всего год, ее отец вообще бросил свою вторую семью, оставив Перона, ее мать, братьев и сестер в условиях крайней нищеты.

Трагедия случилась, когда ей было шесть лет, и ее отец погиб в автокатастрофе. Но когда молодой Перон и ее семья появились на похоронах Хуана Дуарте, его законная семья, как сообщается, избегала их.

Мать Перона, Хуана Ибагурен, после этого продолжала бороться за воспитание четверых детей. В результате семья переехала за пределы Буэнос-Айреса, где братья и сестры Перона нашли работу. Ее мать зарабатывала деньги швеей.

Ева Дуарте

Пинелидес Аристобуло Фуско / Музей ЭвитыБудучи первой леди Аргентины, Ева Перон защищала права женщин и бедных.

Сейчас, в пятнадцать лет, Перон мечтал о большей жизни. Она хотела стать актрисой и поэтому сбежала с музыкантом в город Буэнос-Айрес. Хотя отношения быстро сошли на нет, она нашла новую любовь: театр. В 1937 году она получила свою первую роль в кино.

Затем, всего в 20 лет, смелая Перон создала собственную развлекательную компанию The Company of the Theatre of the Air. Он выпускал радиопередачи, и Перон вскоре оказалась в большом спросе, взяв на себя роли влиятельных женщин-правителей в радиосериале, который она назвала «Биографии выдающихся женщин». Возможно, это была тренировка для ее собственного будущего.

Стать Евой Перон, первой леди Аргентины

Работая на радио, она основала Синдикат аргентинского радио (ARA), который увидел ее приглашение на гала-концерт в 1944 году. Там она роковым образом встретила полковника Хуана Перона, многообещающего государственного чиновника. Сообщается, что они вместе покинули гала-концерт в 2 часа ночи.

Все изменилось для Евы Перон, когда они поженились в 1945 году. Всего год спустя Хуан выиграл гонку за право стать президентом Аргентины.

Пероны были влиятельной парой. Оба считали, что бедняки Аргентины слишком долго страдали. При активной поддержке рабочего класса и бедняков Хуан Перон продвигал популистскую повестку дня. Но его жена, известная беднякам просто как Эвита, по популярности затмила президента.

Хуан и Ева Перон

Неизвестно / Графический архив аргентинской нацииПрезидент Хуан Перон и первая леди Ева Перон в 1947 году.

Как первая леди Ева Перон публично отстаивала планы своего мужа. Вскоре после избрания ее мужа Аргентина приняла закон, распространяющий право голоса на женщин. Эвита взяла на себя ответственность, основав женскую перонистскую партию и зарегистрировав новых избирателей для поддержки своего мужа.

За кулисами Перон обладала еще большей властью в администрации своего мужа. Она руководила двумя министерствами — здравоохранения и труда — и ее мужу настоятельно рекомендовали избрать ее своим вице-президентом для его переизбрания.

Перон Речь

Неизвестно / Общий архив аргентинской нацииПерон прославилась своими страстными речами.

Перон также основал Фонд Евы Перон, благотворительную организацию, которая сосредоточится на борьбе с бедностью. В течение двух лет Фонд Евы Перон раздал пожертвования сотням тысяч бедных аргентинцев.

Он финансировал дома для бедных и предлагал пенсии пожилым людям. Фонд открыл новые школы и библиотеки и укрепил репутацию Эвиты как величайшего покровителя бедных в Аргентине.

Но у Евы Перон были и враги. Высший класс Аргентины не спешил принимать актрису, выросшую в бедности. Как и армия, которая не хотела, чтобы женщина была включена в список кандидатов на переизбрание Хуана Перона.

К тому времени, когда Хуан Перон перешел на второй срок в 1951 году, Ева Перон начала бороться с раком шейки матки, заболеванием, от которого в начале 1950-х годов требовалось мало лечения.

Трагедия смерти Евы Перон

Хотя огромная толпа подбадривала Эвиту, побуждая ее все равно бежать по билету мужа, Перон отказался. Публично она посвятила себя бедным. В частном порядке она пережила серьезную битву за здоровье.

За несколько месяцев до смерти Евы Перон первая леди заметно заболела. В своем последнем публичном выступлении в июне 1952 года она приняла титул «духовного лидера нации». Она умерла 26 июля 1952 года в возрасте всего 33 лет.

Аргентина погрузилась в глубокий траур по своей любимой первой леди. Миллионы заполнили улицы. Цветы, собранные у президентского дворца.

Похороны Перона

Мондадори через Getty ImagesОколо трех миллионов аргентинцев собрались в Буэнос-Айресе, чтобы оплакать смерть Евы Перон в 1952 году.

Скорбящий президент призвал доктора Педро Ара сохранить тело Евы Перон, чтобы она могла лежать в состоянии. Ара мумифицировал Эвиту, готовясь к мемориалу, на котором будет выставлено ее тело.

Затем, в 1955 году, Перон бежал из Аргентины во время военного переворота. Тело Эвиты осталось позади. Не зная, что делать с телом, преемники Перона отправили ее в Италию. Останки Евы Перон не возвращались в Буэнос-Айрес до 1971 года.

Изучение наследия первой леди

Ева Перон была глубоко любима. Как вспоминала о себе 88-летняя Клементия Беба Гилл десятилетия спустя: «Я увидела ее в лифте в Конгрессе, и она взяла меня за руку. Я сказал ей, что она значит для меня все».

После смерти Евы Перон ее преданность бедным заслужила их вечную преданность. Ее фонд продолжил свою благотворительную миссию. И миф об Эвите разросся настолько, что угрожал скрыть личность Евы Перон.

В 1974 году писатель В. С. Наипул поехал в Аргентину, чтобы написать эссе о Еве Перон. К сожалению, он обнаружил, что почти невозможно отличить правду от вымысла, окружавшего возлюбленную Эвиту. «Итак, правда начинает исчезать, — заявил Найпул, — она не имеет отношения к легенде».

В то время как недоброжелатели Перона высмеивали ее как социального альпиниста, который не знал своего места, ее легенда стала еще более ослепляющей с отмеченным наградами мюзиклом, написанным Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом, за которым последовал фильм 1996 года с Мадонной в главной роли.

Была ли Эвита той честолюбивой оптимисткой, которую изображали на сцене и на экране? Вымышленная Эвита, возможно, была более распутной, чем настоящая женщина, но обе они поднялись до самых высоких уровней власти для женщин своего времени и посвятили свою жизнь помощи бессильным.


Ева Перон повлияла на историю Аргентины. Далее читайте о другой влиятельной женщине, Мануэлите Саенс, революционерке, спасшей жизнь Симону Боливару. Затем узнайте о латиноамериканской активистке за гражданские права Долорес Уэрта.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

133