banner
Ноя 6, 2022
0 Посмотреть

Золото - чемодан без ручки


Золото - чемодан без ручки

С марта по август 2022-го граждане купили у государства 12 тонн золотых слитков самой что ни на есть 999-й пробы.

Начальник Минфина Антон Силуанов убеждал, что золотишко - «идеальная альтернатива» доллару, который волатилен и нестабилен, а металл не гниет и не окисляется. В марте правительство отменило уплату НДС в размере 20%, и с июня покупатель уже не платил и 13%-ный налог на прибыль.

Таким образом, запасы золота в стране прирастали закупками частных лиц, что можно приветствовать. Только реальность быстро повернулась спиной к обладателям слитков.

В начале весны они платили за грамм 999-й пробы по 7,5 тысячи рублей и радовались удачной сделке, но в октябре тот же грамм той же пробы стоит в среднем 3230 рублей. Нетленное золото подешевело за семь месяцев более чем вдвое! Вдобавок пошли слухи, что у заводов - изготовителей золотых слитков не хватает производственных мощностей. Это как если бы Центробанк заявил, что деньги печатать не успевают, а печатные станки перегреваются и тормозят. Смешно!

И ладно бы с золотишком был дефицит. Но в РФ добывают 365 тонн золота каждый год, 65 из которых идет на нужды ювелирных предприятий и покупку слитков гражданами. Остальные 300 тонн невостребованы. А всего в резервах государства около 2300 тонн металла. Куда их?

По мнению доктора экономических наук Валентина Катасонова, золото стало джокером в хитрой игре, которую ЦБ и Минфин ведут вместе с Западом против России. «С 1 апреля 2020 года Банк России прекратил закупки золота. Отечественных добытчиков вынудили продавать драгоценный металл за границу, - утверждает В. Катасонов. - За два неполных года туда ушло 630 тонн золота, без малого 90 процентов добычи металла».

По данным Всемирного совета по золоту, аппетит на драгметалл растет. И большая часть из проданных за рубеж 630 тонн русского золота ушла в Лондон. России сегодня золото не нужно?

Зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечая на предложение главы Союза золотопромышленников С. Кашубы поддержать золотодобывающую отрасль через выкуп всего нереализованного на рынке драгметалла, проговорился: «Приобретение Центробанком драгметалла для пополнения международных резервов нецелесообразно. Такие закупки могут увеличить объем денежной массы, а это помешает Банку России заниматься «таргетированием инфляции». Звучит бредом, но это позиция ЦБ!

Итог: для частных покупателей якобы не хватает слитков, а государство покупать золото не желает. И у русского золота остается один путь - в западные банки. А ФСБ никак не найдет тех, кто работает против российской экономики...

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

 


Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

141