Значение фразеологизма «Фома неверующий»


Смысл фразеологизма «Фома неверующий»

Трудно объяснить иностранцу, кто такой Фома. Есть в этом русском имени какая-то глубокая тайна, внутренняя предыстория, наложившая на него отпечаток то ли простоты, то ли некой неполноценности. Ключ к разгадке скрыт в слове «неверующий». О нём и поговорим.

Значение выражения

Фома неверующий – это человек, стойкий в отрицании очевидного. Даже если все подтверждают истинность произошедшего, он упорствует в своём несогласии. Такому Фоме трудно, а иногда и невозможно что-либо доказать.

Это прозвище могут дать одинокому мужчине, привыкшему к ударам судьбы,  в час, когда он откажется принимать назад обманувшую его когда-то, а теперь раскаявшуюся жену.

«Не верю! Не верю!» – будет твердить он, думая, что у таких возвращений не может быть бескорыстной цели. Какими бы искренними ни были чувства вернувшейся супруги, сердце, ослеплённое болью, больше не сможет поверить в чудо.

Фомой неверующим называют сотрудника, который сильно сомневается в прибавке жалованья. Коллеги давно решили, на что потратят обещанные деньги, а скептик всё ещё советует им закатать губу.

Как правило, к такому крепкому неверию, подобному своеобразной вере, приходят не от хорошей жизни. А что же тот – первый – Фома?

Происхождение фразеологизма

Фомой неверующим (неверным) церковная традиция называет одного из апостолов, который, услышав весть других учеников о Воскресении Учителя, не поверил этому. Евангелие так передаёт его слова:

Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю (Ин. 20:25).

Узнав о неверии Фомы и догадавшись, какая это для него мука, Иисус даёт ученику прикоснуться к Себе, дабы тот обрёл счастье веры. Этот образ аллегорически рассказывает о судьбе всего человечества, слишком доверившегося миру зримого и осязаемого. Нам трудно принять что-либо на веру.

Мы привыкли доверять научному знанию, а оно, в свою очередь, – апеллировать к фактам, цифрам, предметам. Навсегда разучившись верить как дети, «просто так», без доказательств, мы мучаемся сомнениями, подобному апостолу Фоме, о котором вспоминают в первое воскресение после Пасхи, как бы стремясь напомнить миру о том, что радость праздника касается каждого: и тех, кто верит, и тех, кто сомневается.

Фразеологизм прочно вошёл в наш обиход оттого, что сомневающихся больше, чем верящих. В мире стало слишком много боли, а значит – больше раненых сердец.  Но иногда в подобном отрицании больше правды, больше духовной жажды, что в ложном смирении и внешней благости.

Синонимы

У выражения «Фома неверующий» имеется несколько весьма обыденных синонимов, которыми в быту характеризуют гордецов и бестолковых упрямцев. Вот некоторые из них:

  • хоть гол на голове теши;
  • чего не видишь, про то и не веришь;
  • доверяй, но проверяй;
  • пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Что ж, каждый имеет право на собственный религиозный опыт. Пословицы, родившиеся у того или иного народа, – следствие жизненных уроков. Иногда житейское выходит в них на первый план, но язык дан нам на то, чтобы правдиво отразить оба полюса народной веры.


Article Categories:
Интересно