banner
Ноя 11, 2022
0 Просмотров

«Зима 2023 года будет еще хуже». Германия готовится к энергетическому краху

«Зима 2023 года будет еще хуже». Германия готовится к энергетическому краху

Сильнейший энергетический кризис вынуждает немецкую промышленность либо закрываться, либо переезжать в другую страну. Такой вывод сделали эксперты американского издания Politico.

По их мнению, к зиме производственная мощь Европы будет на пределе. Благодаря запасам газа, накопленным в весенний и летний период, она сможет избежать массового отключения электроэнергии.

Аналитики отмечают, что за этим горизонтом планирования скрывается намного более мрачный сценарий. Серьезный рост цен на энергоносители и снижение запасов газа могут спровоцировать волну отключений среди компаний среднего ранга, которые неспособны покрыть растущие издержки. Предприятия тяжелой промышленности уже сейчас разрабатывают планы по переносу производств в другие страны, которые имеют более безопасную экономическую почву.

«Зима 2023 года будет еще хуже». Германия готовится к энергетическому краху

В долгосрочной перспективе это приведет к индустриальному опустошению Европы, особенно ее центра — Германии. Аналитики считают, что падение немецкой промышленности окажет катастрофическое влияние на всю экономику Евросоюза, поскольку она неразрывно связана с тысячами поставщиков в соседних странах-членах ЕС.

«Когда мы смотрим вперед, на текущий энергетический кризис через 10 лет или около того, мы можем рассматривать это время как отправную точку для ускоренной деиндустриализации в Германии», — убежден экономист Deutsche Bank Стефан Шнайдер.

Одним из ярких примеров такого процесса является заявление представителей немецкого химического гиганта BASF, основанного 157 лет назад, что компания будет «постоянно» сокращать свои операции в Европе, чтобы избежать высоких затрат на энергоносители. Ожидается, что за ним последуют другие крупные игроки.

«Зима 2023 года будет еще хуже». Германия готовится к энергетическому краху

Согласно опросу, проведенному по заказу Фонда семейного бизнеса, в знаменитом немецком промышленном секторе малого и среднего бизнеса Миттельштандарте около 9% компаний серьезно рассматривают возможность переноса производства за границу. Ранее этот параметр находился на уровне 6%.

«Есть базовые ожидания, что многие высокоэнергетические производства, особенно в химической и фармацевтической отраслях, уйдут в другие страны», — заявил главный экономист Института международных финансов Робин Брукс.

Чем дольше цены остаются высокими, тем труднее становится немецким производителям и другим энергоемким отраслям промышленности. Специалисты Международного валютного фонда и другие финансовые учреждения предупреждают, что реальная опасность для Германии заключается не в этой зиме, а в следующей.

«Зима будет трудной, но зима 2023 года может быть еще хуже», — сказала первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинатх.

Ранее журналисты немецкого издания Bild заявили о возможной отставке канцлера ФРГ Олафа Шольца из-за систематических провалов. Они уверены, что растущее недовольство его политикой приведет к досрочным выборам, где изберут «более демократичного и западного политика».

Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

128