banner
Июл 17, 2021
23 Просмотров

Ziegfeld Follies: Роскошные бродвейские шоу, ослепившие Нью-Йорк 1920-х годов

С 1907 по 1931 год Флоренц Зигфельд-младший устроил серию необычных шоу, которые «прославляли» американских женщин и воплощали в себе «эротическую самоотверженность».

Зигфельд Фоллис

Музей города Нью-ЙоркаАктерский состав Зигфельда Фоллис из «Полуночного веселья».

С момента своего дебюта в 1907 году Ziegfeld Follies стали настоящим хитом. Эти тщательно продуманные представления с участием красивых девушек и захватывающих хоровых номеров запечатлели блеск и гламур эпохи.

Человеком за кулисами был Флоренц Зигфельд-младший – шоумен, не пожалевший средств на «прославление американской девушки». С Зигфельдом у руля девушки в его Follies стали звездами.

«Это заставило вас высоко задирать нос», – сказала одна из девушек Зигфельд несколько десятилетий спустя.

Это история «Безумств Зигфельда», ярких, шокирующих шоу в Нью-Йорке, которые сделали Бродвей душой американского театра.

Человек, стоящий за безумием Цигфельда

Флоренс Зигфельд-младший

ТвиттерФлоренц Зигфельд-младший в своем офисе.

На визитных карточках Флоренца Зигфельда написано «Impresario Extraordinaire». И до своей смерти в 1932 году он оправдал свою репутацию.

Зигфельд родился 21 марта 1869 года в Чикаго и с самого начала проявил страсть к зрелищности. Он любил театр и участвовал в ряде любительских постановок. Когда в 1893 году в город приехала Всемирная выставка в Чикаго, отец Зигфельда призвал сына использовать это как возможность для бизнеса.

Зигфельд нашел ряд европейских исполнителей – и финансовую неудачу. Но, несмотря на неудачу, он поймал ошибку шоу-бизнеса и затем обратился к силачу по имени Евгений Сандов.

Евгений Сандов

Wikimedia CommonsЕвгений Сандов, первый клиент Зигфельда.

С Сандоу Зигфельд продемонстрировал свою способность привлечь внимание общественности. Пока Сандов разминал мускулы на Всемирной выставке в Чикаго, распространился слух, что две светские дамы посетили силача в его гримерной. Вскоре их примеру последовали все светские дамы – и прибыль Зигфельда резко выросла.

Но все изменила его связь с французской актрисой по имени Анна Хельд. Согласно рассказу, Зигфельд встретил Хельда в Париже.

Анна Хельд

Wikimedia CommonsАнна Хельд до 1918 года.

«Ваши американские девушки такие красивые, самые красивые девушки в мире», – сказала она ему. «Если вы нарядите их шикарно, у вас будет лучшее шоу, чем у Фоли-Бержер».

Хельд стала гражданской женой и музой Зигфельда. Вскоре Зигфельд воплотил идею Хельда в нью-йоркское шоу: Ziegfeld Follies.

Жизнь девушки-безумца Зигфельда

Долорес Костелло

Wikimedia CommonsДолорес Костелло, девочка Зигфельда и бабушка актрисы Дрю Бэрримор.

Начиная с 1907 года Флоренц Зигфельд вознамерился «прославить» американских девушек шоу, охватившими «эротическую беззаветность».

Его Безумие 1907 года открылся в июле 1907 года в Нью-Йорке, где скудно одетые и красивые девушки из хора собирали возбужденную публику. К 1911 году его популярные постановки стали известны как Зигфельд Фоллис.

Эти шоу, которые длились до 1927 года и возвращались один раз в 1931 году, представляли собой смесь комедии, танцев, музыки, тщательно продуманных постановочных номеров и, конечно же, красивых девушек.

Некоторые из девушек Зигфельда стали известными сами по себе: такие имена, как Лилиан Лоррейн, Джессика Рид, Билли Берк и Анна Хельд, неразрывно связаны с огнями, перьями и блеском славных дней Зигфельдских безумств.

Но стать девушкой Зигфельда было непросто. Сам Зигфельд брал интервью у 15 000 женщин в год, чтобы они выступали в его Follies, и отобрал только 3 000. Он искал девушек с точными размерами (36-26-38), совершенной походкой (походка Цигфельда) и готовностью позировать обнаженной.

Некоторым из тех, кто выступал в популярном и непристойном «Midnight Frolic» Зигфельда, возможно, также придется согласиться позволить посетителям лопать воздушные шары, прикрывая их костюмы сигарами.

Полуночный весельчак

PinterestАртистка позирует со своими воздушными шарами.

Эти исполнители много работали. Девочки Зигфельд начали свои репетиции в 10:30 утра и регулярно вытаскивали 12-часовой рабочий день, чтобы усовершенствовать свой распорядок дня.

Но для девочек тяжелая работа того стоила. «Все, что мне нужно было сделать, это сказать, что я участвовала в« Ziegfeld Follies », и все было хорошо», – вспоминала Элеонора Дана О’Коннелл, которая стала девушкой Ziegfeld в 1921 году в возрасте 17 лет. «Девушки ни в одном другом шоу не привлекали внимания. ”

Ziegfeld Follies Girls на улице

Беттманн / Getty ImagesНа этой фотографии 1922 года, изначально озаглавленной «Тепло загоняет безумных девушек на крышу для репетиций», изображены танцоры Зигфельд-Фоллис, тренирующиеся на крыше театра «Новый Амстердам».

К тому же за концерт можно было хорошо заплатить. Джессика Рид, девушка из Зигфельда, зарабатывала 125 долларов в неделю – почти 1500 долларов по сегодняшним меркам – что делало ее самой высокооплачиваемой танцовщицей в мире. В Midnight Frolic зрители проголосовали за самую красивую девушку, и этой девушке удвоили зарплату.

Кроме того, поклонники из зала обычно отправляли за кулисы жетоны, такие как драгоценности и цветы.

Конец безумств Зигфельда – и их наследие

Последняя безумная девочка Зигфельда

PinterestДорис Итон Трэвис, последняя девушка Зигфельд Фоллис, умершая в 2010 году.

На протяжении 1910-х и 1920-х годов безумия Зигфельда были визитной карточкой Нью-Йорка. Даже Первая мировая война не смогла остановить торжества.

«Из опасения, что кто-то подумает, что он принял политику сокращения штатов из-за войны, г-н Зигфельд обращает внимание на одну новинку, сцену из шифона, в которой только шифон стоил 3000 долларов», Нью-Йорк Таймс отметил в то время о Midnight Frolic.

«Он также хочет заявить, что стоимость производства составила около 100 000 долларов».

Но запрет, ставший законом в 1920 году, действительно немного развеял паруса Midnight Frolic. Раньше гости могли купить бутылочки шампанского за 64 доллара.

«Лучший класс людей со всего мира имел обыкновение подниматься на крышу … и когда они подвергаются унижению, когда полицейские стоят у их столов и смотрят, что они пьют, тогда мне все равно. – проворчал Зигфельд. Нью-Йорк Таймс в 1921 г.

Однако безумие Зигфельда продолжалось еще шесть лет. В 1927 году они закончились, когда Зигфельд начал продюсировать другие шоу.

Затем разразилась Депрессия – и радостное богатство, воплощенное в Ziegfeld Follies, выпало из духа времени. Зигфельд переехал в Голливуд со своей новой женой Билли Берк, более известной как Глинда Добрая Ведьма в Волшебник из страны Оз – где он умер в 1932 году.

Но наследие Ziegfeld Follies продолжалось. В ряде фильмов 1930-х и 1940-х годов была предпринята попытка передать магию сцены Зигфельда Фоллис. Великий Зигфельд (1936) получил премию Оскар в 1937 году за лучший фильм. И фильм 1946 года под названием Зигфельд Фоллис Среди них были такие известные голливудские имена, как Фред Астер, Лена Хорн, Джуди Гарланд, Люсиль Болл и Джин Келли, а также оригинальная девушка Зигфельда Фоллис Фанни Брайс.

А когда в 2010 году умерла последняя девушка Зигфельд, у нее остались только теплые воспоминания о годах, проведенных на сцене. Дорис Истон Траверс, солгавшая о своем возрасте, чтобы стать девушкой Зигфельда в 1918 году – когда ей было всего 14 лет – с нежностью вспоминала свое время в центре внимания.

«Это была красота, элегантность, очарование, – сказал Трэвис в 2005 году. – Красота и элегантность, как французское изображение женского тела».


Узнав о безумствах Зигфельда, просмотрите эти 5 винтажных голливудских скандалов. Или просмотрите места из фильмов ужасов, которые вы действительно можете посетить.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

133