banner
Ноя 5, 2022
0 Просмотров

Зеленский и его присные на коротком поводке

В августе 2022 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыски в Запорожье. Обыски прошли в кабинетах руководителей региональных органов. В здании городского совета Запорожья были обнаружены наркотики, незарегистрированное оружие, большие суммы наличности.

Затем НАБУ начало расследование дела о масштабном разграблении гуманитарной помощи, взяв в оборот практически все руководство областной военно-гражданской администрации (ОВГА) и местного самоуправления: главу Запорожской ОВГА Александра Старуха, его заместителя Злату Некрасову, секретаря Запорожского горсовета Анатолия Куртева.

Уголовные дела возбуждены по статьям «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», «Легализация доходов, полученных преступным путем», «Незаконное обогащение».

Названные масштабы хищений только в одной области шокируют. За полгода только были украдены 22 морских контейнера, 389 железнодорожных вагонов, 220 грузовых автомобилей, загруженных гуманитарными грузами. Например, в рамках одного из эпизодов дела из поставленных спонсорами в Запорожье 240 тонн продуктов питания людям раздали всего 25 тонн; всё остальное было распродано через сети супермаркетов «АТБ» и «Сильпо». 

Свой пост в соцсетях о хищениях в Запорожье сотрудник НАБУ сопроводил интригующей репликой: «А кто назначил Старуха… на должность главы Запорожской ОГА? Ответ: Андрей Ермак, руководитель Офиса президента Украины. Продолжение следует».

И продолжение последовало. Вскоре стало известно, что НАБУ провело обыски у ряда украинских чиновников общегосударственного уровня, лично близких к Зеленскому. Как сообщил в соцсетях тот же сотрудник НАБУ, теперь в разработке его ведомства находятся заместители министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий и министра экономики Александр Грибан, а также Елена Симоненко – советница заместителя главы офиса президента  Кирилла Тимошенко.  Заявления сотрудника НАБУ никто не опроверг.

Как пишут украинские СМИ, под ударом оказалась вся «украинская президентская вертикаль». Причем это люди, находящиеся в фаворе у Зеленского. Например, фигурантка дела о хищениях в Запорожье  – вице-губернатор Некрасова – получила из рук президента одну из высших украинских наград – орден княгини Ольги.

Параллельно с представителями Зе-команды из исполнительной власти под ударом НАБУ оказались еще ряд персон, связанных с президентом. В частности, НАБУ предъявило обвинение в совершении резонансного ДТП под Киевом одному из теневых банкиров «слуг народа» депутату Александру Трухину. НАБУ провело также обыски у бывшего главного спонсора Зеленского и его «крестного отца в политике» Игоря Коломойского. По информации инсайдерских телеграм-каналов, Коломойского «дернули» в рамках расследования хищений в «Укрнафте», но не исключено, что ему решили задать вопросы о его отношениях с Зеленским.

Обыски НАБУ

Под прицелом у НАБУ оказался также замглавы ОП и директор Нацбанка Украины. Детективы бюро заинтересовались операциями, которые проводились по его команде в «Укргазбанке», после чего подозреваемый срочно уволился и уехал за рубеж лечить сердце.

Если бы НАБУ подчинялось Зеленскому, эти ситуации выглядели бы странно, но антикоррупционное бюро находится под контролем крупных западных фондов. Поэтому НАБУ может действовать без оглядки на президента и премьер-министра, но сразу берет под козырек, как только команда поступает из Госдепа США или от Сороса.

Все указывает на то, что, обложив Зеленского уголовными делами на его ближайшее окружение, Запад берет президента на короткий поводок с жёстким ошейником. Особенно важно это для американских кураторов на фоне промежуточных выборов в США. Однако если Зеленский будет «хорошо себя вести», уголовные дела тихо лягут «под сукно».

В октябре был арестован директор запорожского завода по производству авиационных двигателей «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев, один из наиболее влиятельных управленцев Украины. Следователи СБУ вменяют ему в вину, что он тайно поставлял в Россию через посредников вертолетные двигатели.  Это равносильно обвинению в государственной измене, и это уже совсем другая история. В деле Богуслаева много вопросов. Например, перехват его телефонных переговоров был сделан в марте 2022 года, но арестовать его решились лишь семь месяцев спустя.

Вячеслав Богуслаев

Эксперты предполагают, что арест директора «Мотор-Сич» может быть связан с тем, что завод интересен Китаю. Бизнес из КНР ранее выкупил крупный пакет акций компании, но Украина под давлением США ввела против инвесторов санкции. Китайцы подали в суд и имеют все шансы выиграть его. Чтобы ни завод, ни его технологии не достались китайской стороне, власти США могли дать команду Украине уничтожить предприятие, и арест Богуслаева – первый шаг на этом пути.

Громкие аресты и уголовные дела в интересах зарубежных бенефициаров еще раз доказывают, что бывшая советская республика Украина окончательно сделалась полуколонией США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

135