banner
Сен 12, 2022
29 Просмотров

За маркировку одежды заплатит покупатель


За маркировку одежды заплатит покупатель

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, согласно которому с лета 2023 года в России будут маркировать блузки, рубашки, костюмы и другую одежду.

Нельзя сказать, что подделок на рынке легкой промышленности очень много. По данным Росстата, в 2021 году незаконно произвели и ввезли в Россию 12,4% всей продаваемой одежды. Между тем даже при таком объеме мимо бюджета проходят многомиллионные суммы, которые могли быть получены в качестве налогов. Привести в порядок ситуацию решено с помощью маркировки одежды.

Минпромторг собирается распространить необходимую цифровую идентификацию более чем на 20 наименований. Среди них одежда из искусственного меха, спортивные костюмы, брюки, плащи, шарфы и галстуки. В ведомстве ссылаются на положительный опыт: несколько лет назад подобные меры позволили избавить рынок меховых изделий и обуви от подделок и контрафакта.

Чиновники заявляют, что главную выгоду получит сам покупатель. Ему больше не придется ломать голову, оригинальная ли вещь лежит на прилавке и не переплатит ли он за подделку. «Людям не нужно искать и запоминать признаки фирменных кроссовок или настоящего парфюма. Достаточно отсканировать код и понять, подлинный перед вами товар или подделка», - сказал журналистам глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

Масла в огонь добавляет интернет-торговля. Сегодня через маркетплейсы можно купить все что угодно, но за качество товара никто не отвечает. Никто не в состоянии проверить, предлагает продавец настоящую или контрафактную продукцию. С началом маркировки ситуация должна измениться.

Представители бизнеса во мнениях разошлись. Сообщается, что Ассоциация компаний розничной торговли сама предложила Минпромторгу расширить перечень одежды, которая подлежит обязательной маркировке. Как аргумент приводился тот факт, что увеличение числа маркируемых товаров позволило бы снизить долю нелегального рынка.

Зато представители малого и среднего бизнеса в ужасе от происходящего. Проводить маркировку, закупать оборудование им придется самостоятельно. А у многих предпринимателей сегодня просто нет на это денег. Установка программного обеспечения — это 500 тысяч и больше. Кассовое оборудование, обновление кассовых систем - до 100 тысяч рублей.

Эксперты заявляют, что это решение приведет к уничтожению бизнеса. «Что такое маркировка? Фактически у вас контролируют заход товара на компанию либо с момента таможни, либо с момента производства. Для малого бизнеса, который сейчас ввозит в Россию товары кривыми путями, это сродни закрытию, банкротству, потому что ввезти легально товар на сегодня в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным. Вы же понимаете, что сейчас официальные дистрибьюторы, производители в Россию ничего не отгружают и фактически растаможить, и промаркировать товар будет невозможно», - возмущается эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский.

Он утверждает, что в таких условиях выживут только крупные поставщики или те, кто занимается параллельным импортом. А это значит, что покупатели рискуют не увидеть на прилавках вообще никакой одежды - ввозимого по всем придуманным чиновниками правилам товара на всех точно не хватит.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK


Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

138