banner
Май 4, 2022
39 Просмотров

Вопрос об отправке миротворцев в Донбасс Казахстаном не рассматривается


В последнее время в адрес Казахстана летит множество нареканий в отношении позиции руководства республики в отношении событий, происходящих на Украине. Одну из позиций объяснил 3 мая на брифинге в Службе Центральных коммуникаций замминистра обороны Султан Камалетдинов.

Это касается темы возможной отправки казахстанских военных в составе миротворческих сил ОДКБ в Донбасс, вброс о чем гуляет по соцсетям с февраля.

Поводом стали крупные перемещения воинской техники в южном Казахстане и на север, в сторону Актау. В республике сознательно была поднята пропагандистская волна «наших солдат гонят на убой на Украину». Такое же волнение происходило в соцсетях в отношении возможной отправки контингента РК на войну в Сирию.

В отношении «железнодорожных слухов» Министерство обороны ответило, что перемещение воинских эшелонов связано с плановой переброской техники из Алматинского в Актауский гарнизон, а также выдвижением войск на полигон «Айша Биби», под Туркестан.

Тогда же в ответе Министерства обороны Казахстана порталу Stopfake.kz было указано, что информация не соответствует действительности. Было отмечено: «Решение о направлении воинского контингента Вооруженных сил РК для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности принимает парламент на основании соответствующего предложения президента страны. Запрос о направлении казахстанских военнослужащих в Украину или какую-либо другую страну не поступал, соответственно, и не рассматривается».

Тем не менее, истерия в казахстанских социальных сетях и мессенжерах вновь актуализировала вопрос «отправки казахстанцев на бойню». Откуда появляются такое, ясно без объяснений. Коллективный Запад пытается «раскачать» Казахстан.

Прежде всего, вопрос о возможности проведения миротворческой операции в Донбассе серьёзно ещё никем не прорабатывался. Как минимум, открыто.

Причём известно, что в начале апреля 2022 года состоялось очередное заседание Военного комитета ОДКБ, в рамках которого обсуждались вопросы военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ и совершенствования механизмов кризисного реагирования. На повестку заседания вопрос направления контингентов ОДКБ для участия в какой-либо операции не вносился. 

Это еще раз подтвердил на недавнем брифинге Султан Камалетдинов, отметивший, что воинские контингенты направляются на территорию обратившегося государства-члена ОДКБ с учётом национального законодательства. Введение же коллективных миротворческих сил вне территории ОДКБ возможно только с санкции Совета Безопасности ООН и при согласии обеих сторон.

Заместитель министра обороны заявил, что применение казахстанских Вооруженных Сил за пределами страны расписано и нормативно закреплено.

Он еще раз отметил в адрес возмутителей спокойствия, что запроса о направлении казахстанских военнослужащих на Украину не существует, переговоры не идут, а следовательно, предмета обсуждения нет. Однако дезинформации будет еще много.

Соб. корр. ФСК
Фото: замминистра обороны РК Султан Камалетдинов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

130