banner
Июл 1, 2021
28 Просмотров

Вдохновляющая история Корри Тен Боом, голландского часовщика, спасшего 800 евреев от Холокоста

С 1940 по 1944 год Корри тен Боом и ее семья использовали свой дом в Нидерландах как укрытие для евреев, бежавших от нацистов.

Корри Тен Бум

Корри тен Бум Хаус / FacebookКорри тен Боом (стоит) и ее семья.

У часовщиков был секрет. В своем доме над семейным магазином на Бартельжорисстраат в голландском городе Харлем они построили безопасную комнату. Там Корри тен Боом, ее сестра и их отец спасут жизни около 800 евреев, спасающихся от нацистов.

Семья тен Боом присоединилась к голландскому сопротивлению после вторжения Германии в Нидерланды в 1940 году. Руководствуясь своими религиозными убеждениями, они незаметно направили отчаявшихся еврейских беженцев в безопасное место. Но в 1944 году информатор отправил нацистов прямо к их дверям.

Корри тен Боом пережила свое время в концентрационных лагерях – едва – после того, как умерли ее отец и сестра. После окончания войны она открыла реабилитационную клинику для переживших Холокост, проповедовала силу прощения и написала книги о своем опыте.

Это ее замечательная история.

Ранняя жизнь Корри тен Боом

Семья Корри Тен Бум

Музей Корри тен БоомБести, Нолли и Корри Тен Боом около 1905 года.

Корри тен Боом родилась Корнелия Арнольда Йоханна тен Боом 15 апреля 1892 года. Тен Боом, младшая из четырех детей, выросла в сплоченной религиозной семье. Они были кальвинистами в голландской реформатской церкви, которая делала упор на служение другим.

Вся семья тен Боом, в том числе тети, жила над часовым магазином, которым управлял отец тен Боом, Каспер. Когда десять Блум подросли, она увлеклась часовым делом.

«Я всегда чувствовала себя счастливой в этом маленьком магазине с его крошечными голосами и полками с маленькими сияющими лицами», – написала тен Блум в своих послевоенных мемуарах: Убежище.

После смерти матери и неудачного романа тен Бум решила, что хочет пойти по стопам отца. «Я находил радость в работе, о которой никогда не мечтал», – писал тен Боом. Она долгое время помогала отцу в управлении его мастерской, но теперь решила, что хочет изучить механику самого ремонта часов.

Каспер Тен Бум

Яд Вашем / Всемирный центр памяти жертв ХолокостаКаспер тен Боом за своим столом.

У нее не было лучшего наставника, чем Каспер тен Боом. «Терпение отца, его почти мистическая связь с гармонией часового механизма – это были вещи, которым нельзя было научить», – вспоминал тен Боом.

Помимо работы с отцом, тен Бум также поступила в школу, чтобы стать часовщиком. В 1922 году она стала первой лицензированной женщиной-часовщиком в Голландии.

«Так был установлен образец, по которому наша жизнь должна была следовать более двадцати лет», – написала она. Она не только помогала своему отцу управлять магазином, но и основала молодежный клуб для девочек, который предлагал религиозные уроки и занятия.

Но мирное существование семьи тен Блум было хрупким. На горизонте стояли тучи войны. Вскоре посетители часового магазина стали беспокоиться о надвигающемся вторжении нацистской Германии.

Нацисты приходят в Нидерланды

Немецкие десантники в Нидерландах

Голландский национальный архивНемецкие десантники вторгаются в Нидерланды 10 мая 1940 года.

За семь дней в мае 1940 года все изменилось для Корри тен Боом и ее семьи. Нацисты вторглись 10 мая. К 17 мая Германия оккупировала Нидерланды.

Вскоре страна стала опасным местом для своих еврейских граждан. В начале 1940-х тысячи и тысячи евреев были отправлены в концентрационные лагеря, что побудило послушника Адольфа Гитлера Адольфа Эйхмана с удовлетворением заявить: «Вначале можно было сказать, что поезда из Нидерландов действительно катились; это было замечательно ».

Корри тен Боом живо вспомнила, как изменились настроения в стране. Аресты еврейских граждан участились. Когда у тен Боом были покупатели-евреи, она доставляла их часы, чтобы им не приходилось рисковать выходить на улицу.

«В любую минуту в эту дверь может постучать», – вспомнила она, – думала она, когда навещала своих друзей-евреев. «Этим детям, этой матери и отцу, можно приказать сесть в грузовик».

Голландские евреи в Бухенвальде

Мемориальный музей Холокоста СШАГолландские евреи в концлагере Бухенвальд в феврале 1941 года.

Как члены Голландской реформатской церкви, вся семья тен Боом твердо верила в равенство всех людей перед Богом. Они особенно уважали евреев как «древний народ Бога». Поэтому, когда еврейская женщина по имени Клеермакер подошла к их двери в поисках помощи, они открыли свои объятия.

«В этом доме всегда рады народу Божьему», – сказал Каспер тен Боом. Он, Корри и ее сестра Бести согласились приютить ее.

Вскоре распространились слухи о щедрости тен Боом. Все больше и больше людей приходили к их порогу в поисках помощи. А поскольку условия в Нидерландах стали более опасными, семья даже построила секретную комнату в спальне Корри тен Боом.

Укрытие Корри Тен Бум

Яд Вашем / Всемирный центр памяти жертв ХолокостаСекретная комната в спальне Корри тен Боом.

Комната была не больше туалета, но могла вместить около шести человек. Там была грубая система вентиляции, чтобы они могли подышать свежим воздухом. Ten Booms также установили в доме зуммер, чтобы быстро предупредить всех, кто находится там, чтобы спрятаться во время проверок безопасности. Некоторые люди остались надолго; другие ушли через несколько дней.

Несмотря на опасность, которая таилась поблизости, условия в доме тен Боом часто были светлыми и веселыми. Люди, прятавшиеся в доме, вместе играли музыку. В какой-то момент все собрались вместе, чтобы репетировать пьесу.

Но опасность снаружи была – и приближалась. 28 февраля 1944 года он добрался до дверей «тен Боом».

Корри тен Боом и ее семья были преданы голландским информатором. В тот день гестапо совершило налет на дом Тен Боом.

После обыска в доме и допроса семьи Корри, Бести и Каспер были арестованы – гестапо так и не нашло евреев, прячущихся в секретной комнате.

Как Корри тен Боом выжила в нацистских лагерях

Концентрационный лагерь Вухт

Тьяго Фиорезе / Wikimedia CommonsКонцентрационный лагерь Вухт, где Корри тен Боом и ее сестра Бетси провели несколько месяцев.

В конечном итоге гестапо арестовало 30 человек, которые в тот день находились в доме тен Боом. В конце концов, они отправили всех по домам, кроме Каспера, Бетси и Корри тен Боом.

«Я бы хотел отправить тебя домой, старина», – сказал один из охранников Схевенингенской тюрьмы Касперу, которому тогда было 84 года. «Я верю тебе на слово, что ты больше не доставишь неприятностей».

«Если я пойду домой сегодня, – ответил Каспер, – я снова открою свою дверь для любого нуждающегося человека, который постучит».

Через десять дней он заболел и умер в тюрьме.

После нескольких месяцев в тюрьме Бести и Корри тен Боом были переведены в концлагерь Вухт в июне 1944 года. В сентябре того же года их снова перевели в печально известный концлагерь Равенсбрюк, построенный специально для женщин.

Бетси Тен Бум

Музей Тен БоомБетси тен Боом не пережила заключения в концлагере Равенсбрюк.

Там Бетси и Корри жили в жестоких условиях. Они были среди так называемых «низших существ» – социальных изгоев, цыган, борцов сопротивления, Свидетелей Иеговы, политических врагов, проституток, инвалидов и психически больных. Нацистские охранники обычно использовали своих заключенных для извращенных экспериментов. С 1939 по 1945 год там погибло более 100 000 женщин.

В том числе Бетси тен Бум.

Хотя Бетси и Корри смогли найти утешение в своей вере во время пребывания в лагерях, Бетси заболела в Равенсбрюке. 16 декабря 1944 года она умерла в возрасте 59 лет.

«Мы должны рассказать людям то, что узнали здесь», – сказала Бетси незадолго до смерти. «Что нет ямы настолько глубокой, чтобы Он не мог еще глубже. Они будут слушать нас, Корри, потому что мы были там.

Из-за необычайной удачи – технической ошибки – Корри тен Бум была освобождена через 12 дней после смерти сестры. Она узнала об ошибке позже. После ухода тен Боом всех женщин ее возрастной группы отправили в газовую камеру.

Наследие и послевоенная жизнь Корри тен Бум

Корри Тен Бум Хаус

Яд Вашем / Всемирный центр памяти жертв ХолокостаКорри тен Боом в своем бывшем доме, ныне музей.

Покинув Равенсбрюк, Корри тен Боом направилась домой. Все изменилось. Ее сестра и отец погибли. Город, который она знала, полностью изменился.

Но Корри тен Боом не потерялась. После окончания войны она открыла реабилитационный центр для выживших в концлагерях. Она приняла последние слова своей сестры близко к сердцу и распространила весть о том, что «нет ямы настолько глубокой, чтобы любовь Бога не была еще глубже» и что «Бог даст нам любовь, чтобы мы могли прощать наших врагов».

В 1947 году Корри тен Боом даже простила одного из своих бывших похитителей в церкви в Мюнхене.

«Вы упомянули Равенсбрюк в своем выступлении», – сказал он ей. «Я был там охранником». Он не узнал своего бывшего узника. Но тен Боом узнал его. Хотя она помнила травму своего плена, она простила его, когда он просил об этом.

«Потому что я должен был это сделать – я знал это», – написал тен Боом. «Весть, которую прощает Бог, имеет предварительное условие: мы прощаем тех, кто причинил нам вред».

Корри Тен Бум Спустя годы

Яд Вашем / Всемирный центр памяти жертв ХолокостаКорри тен Боом дожила до 91 года.

В следующие 30 лет Корри тен Бум всю жизнь распространяла это послание. Она побывала в более чем 60 странах, чтобы рассказать о силе прощения.

К тому времени, когда она умерла в возрасте 91 года, 15 апреля 1983 года, тен Боом была признана одной из Праведников Яд Вашем среди народов – награды, данной Израилем неевреям, которые помогали евреям во время Холокоста. Также были признаны Каспер и Бетси тен Бум. Благодаря своим усилиям они спасли около 800 жизней.

Корри тен Боом умерла в тот же день, когда родилась. В иудаизме эта симметрия считается благословением для тех, кто выполнил свою миссию на Земле.


Прочитав о Корри тен Боом, вы поймете, почему некоторые люди задаются вопросом, был ли Гитлер евреем. Или узнайте об Ирене Сендлер, которая спасла 2500 еврейских детей во время Холокоста.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

135