banner
Сен 23, 2021
3 Просмотров

Уния готова поддержать анти-Зеленский майдан


Карателей Донбасса переделывают в «закваску нового Царства Небесного»

На фоне разговоров о том, что катастрофическое положение с газом накануне отопительного сезона может послужить поводом к очередному майдану выступил глава «Украинской греко-католической церкви» (УГКЦ) Свьятослав Шэвчук. Лидер униатов заверил неонацистские военизированные организации (они же – «ветераны АТО» и «ветераны евромайдана»), что он – с ними: как с «азовцами» (коих – только «воевавших» – 4 тыс., не считая «гражданскую» структуру «Национальный корпус»), так и с разнообразными «січами» вродеC14*, которая сотрудничала с СБУ времён Порошенко.

В своей авторской телепрограмме глава униатов заявил: «Наши защитники нуждаются слышать и видеть (косноязычие оригинала оставляем без изменений. – Д.С.), что те ценности, за которые они отдавали жизнь, разделяет украинский народ (75% которого, вообще-то, проголосовало против этих ценностей в 2019 году. – Д.С.), что все, что они пережили, – не зря».

«Когда спрашивают, что нужно нашим ветеранам, то именно этого – чтобы народ и страна ими гордились», – укорил глава УГКЦ народ и страну, которые явно устали от обезумевших от собственной неприкосновенности «ветеранов».

Мало того, оказывается, «наши ветераны – колоссальный клад украинского общества с колоссальным потенциалом строительства» (который явно недооценивает нынешняя власть, читаем между строк).

И теперь главное. Эти «строители» не просто способны «строить страну», «перестраивая общество». Они «хотят защищать страну в мирной жизни». От кого, если жизнь мирная? Очевидно, от «тех политиков и чиновников, которые смеются над ценностями, за которые они и их собратья отдавали жизнь». Поэтому «совершенно не морально возлагать ответственность за оборону нашего государства только на одну группу людей, военных». Следует понимать – на ВСУ, подчиненные ныне тому политику, который в свое время слишком смеялся над подлинно украинскими ценностями.

Наконец, сообщества карателей Донбасса, Одессы, Мариуполя «святой отец» сравнил с… Царством Небесным: «Мне вспоминаются слова Христа, говорил христианам: "Вы – закваска". Царство Небесное подобно закваске, положенной в тесто: она может поднять все тесто. И поэтому, думаю, наши ветераны и являются той закваской новой Украины: они поднимут ее, не дадут спать никому – ни церкви, ни власти, ни политикам. Ветераны – колоссальный потенциал развития общества».

И тут же специально приглашённая в программу «міністерка» по делам «ветеранов» Юлия Лапутина доложила, сколько мер указанной «закваски» имеется в распоряжении: «На сегодня – более 400 000 «ветеранов российско-украинской войны. А если к этой цифре добавить членов семей и воинов, и погибших военных, и Героев Небесной сотни и участников Революции достоинства, которые также являются защитниками Украины, эта цифра превысит миллион».

А Департамент информации УГКЦ напомнил, что уния «от Революции достоинства и с начала войны была и остаётся рядом с защитниками Украины».

Уния была не просто главным духовным вдохновителем кровавого майдана (на котором, собственно, и проявился впервые запрещённый в России «Правый сектор»*, проходивший «вышкил» на территории униатского монастыря «Зарваныця»). Студенты и преподаватели униатских университетов и семинарий, собственно, спасли «революцию», когда она уже плавно затухала в ноябре 2013 года. А потому УГКЦ, конечно, наряду с боевиками имеет полное моральное право требовать от власти и общества соответствия «идеалам Майдана».

Не раз отмечали мы, что именно униаты являются «духовными» разжигателями и главными выгодоприобретателями войны в Донбассе. Поэтому Шэвчук и его подчинённые выступали самыми последовательными критиками любых миротворческих поползновений Зеленского, когда тот ещё позволял себе о них заикаться. Даже самосожжение очередного «ветерана» в знак «несогласия с действиями власти, а именно разведением войск на линии разграничения» использовала уния для «некролога»-предупреждения Зеленскому.

Сами же «герои» уже внесены в пантеон униатских новомучеников. И то, что УГКЦ – единственная конфессия, которая изображает «военов света» на своих иконах – тоже сигнал оным.

Не случайно в униатском духовном центре «Зарваныця», где под непосредственным кураторством экс-главы СБУ ещё при Януковиче готовили неонацистских боевиков, на днях прошло «великое паломничество ветеранов».

Видной экс-сотрудницей СБУ является и вышеупомянутая министэрка. Высокую должность в СБУ заняла она при Порошенко. И, судя по её карьере, Лапутина – типичный ястреб. Потому так откровенен Шэвчук с этой яркой представительницей наследия Порошенко в команде Зеленского, для которой «духовный фронт – это… укрепление веры украинцев в свои силы и в победу над врагом».

Если Порошенко создавал на Украине новую реальность под себя, то Зеленский пытается соответствовать ей, дабы удержаться у власти. Минские соглашения (и даже нормандские, собственноручно подписанные им уже) Зеленский не выполняет, дабы не провоцировать тех самых фашистов, которые уже разрисовали его офис свастиками (кстати, руководивший погромом Банковой «азовец» с позывным «Сын Перуна» на днях принят в униатский Украинский католический университет, «великим канцлером» которого является Шэвчук).

Законы о запрете русского языка и указы о запрете русских книг Зеленский подписывает, чтобы не раздражать те самые порошенковские 25%. Стамбульского учредителя порошенковской «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) лично приглашает на государственный праздник, чтобы усладить и Госдеп США.

Однако Порошенко уже накануне создания СЦУ смотрел на шаг вперёд. Прекрасно понимая, что «украинская автокефалия» – это только промежуточный этап на пути к новой унии, он обозначил куда более высокий статус УГКЦ. Ещё за полгода до им же анонсированного «томоса» Порошенко, выступая в «Зарваныце», заявил об «исключительной роли УГКЦ» для Украины. Особенно в свете неуклонной евроинтеграции «европейской державы»: «Украинская греко-католическая церковь обеспечила постоянную коммуникацию с западноевропейской христианской общиной. Она уже много веков опекается украинской паствой. Во времена, когда Украина была безгосударственной и разделенной между соседями, именно УГКЦ… создала прообраз украинского национального организма...Священники, их сыновья, их внуки целыми династиями формировали украинскую интеллигенцию».

Назвав, вслед за Шэвчуком духовного отца первых украинских фашистов Шептицкого «этнархом украинского народа, отцом украинской нации, дух, мысль, молитва которого вышли далеко за рамки исторического периода, в котором он служил», Порошенко напомнил: «Национальное возрождение 80-х годов прошлого века началось с возрождения УГКЦ. За Церковью из катакомб вышла и вся Украина. Украинская Греко-Католическая Церковь весь период своего служения, заплатив кровью святых мучеников, стойко отстаивает веру Христову и украинскую государственность».

Готов ли Зеленский назвать унию подлинно украинской церковью, каковой, к примеру, называл её отец украинства Драгоманов или создатели УНР? Готов ли повторить дифирамбы Порошенко духовникам расстрельных команд Бабьего Яра?

Пока Зеленский не будет столь радикален, как требует "исторический момент" с точки зрения унии, последняя «твёрдо за Петра». Ничего личного.

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

133