banner
Ноя 14, 2022
0 Посмотреть

Украину предпочитают любить издалека

У меня всё меньше остаётся в записной книжке телефона номеров, которые бы мне хотелось набрать. Всё меньше фамилий тех, с кем бы я смог разговаривать. Потому что война, гражданская война на Украине, которую многие почему-то не хотят признавать гражданской, наложила свой отпечаток на отношения между гражданами. Да что там гражданами — между родными людьми! Война разрушила семьи! Две армии, между ними — поле или там город, посёлок, с одной стороны воюет отец, с другой стороны — сын. Или брат. Или сын. Или друг. Друг против друга воюют, понимаете? Бывшие друзья убивают друг друга…

У меня тоже были друзья. Точнее, приятели. Хорошие приятели. Вместе когда-то пели такие правильные бардовские песни – о смелости, чести, достоинстве, братстве. В общем, обо всём хорошем. Один такой известный бард Виктор Байрак из Одессы даже мне диплом лауреата городского фестиваля авторской песни вручал, руку жал, хвалил. А когда 2 мая 2014 года нациствующие молодчики в Одессе сожгли земляков Виктора Байрака в Доме профсоюзов, он не написал печальную песню, не спел о мужестве и ненависти, нет. Он смеялся и называл убитых одесситов «колорадами». Радовался тому, что погибли люди, понимаете?

А я всё думал – ведь не зря же мне казались все эти фестивали бардовской песни фальшивыми и претенциозными? Я же видел, как плохо играющие на гитаре, или хорошо играющие на гитаре, но плохо поющие великовозрастные дяденьки и тётеньки поют об одном, но живут совершенно по-другому. Врут, предают, злословят за спиной у своих же товарищей… Чего ж удивляться теперь вот такому персонажу? Точнее, вот таким персонажам?

Недавно мне еще один бывший приятель по бардовской песне письмо написал, точнее, мне ответил на письмо. Володя Завгородний. Вместе мы стали лауреатами на Всеукраинском фестивале авторской песни. Только я потом с авторской песней этой покончил, выбешивало меня, когда слова поют правильные такие, а поступают… Я ушёл, а Володя Завгородний стал маститым бардом. Талантливый человек ведь был… И вроде умный человек, грамотный, культурный, песни писал хорошие. Должен ведь вроде такой человек понимать, что произошло со страной и с людьми?! А он не понимает!

«Ты уверен, что Украина – это твоя страна, которой ты можешь быть полезен, а не наоборот? Что это за публикации (предположим, правдивые) в российских источниках, абсолютно враждебных той стране, гражданином которой ты являешься, и таким образом предоставляешь оружие наглому и циничному оккупанту? Идет война, и тут не увернешься – надо выбирать, в чьем ты окопе, разве не так? Я не абсолютный поклонник майдана, но среди участников были мои друзья и мой сын, и это событие при всех своих недостатках разве не является поворотным явлением в жизни моей страны? Или все они «нацистская свора»? А ребят, жертвующих жизнями ради ее, моей страны (увы, кажется, не твоей) – среди них сейчас большое количество моих друзей и знакомых – ты тоже причисляешь к этой «своре»? Твоя «борьба за правду» не оборачивается ли против нас всех, украинцев (ты ведь понимаешь, что речь идет не о национальной принадлежности)?»

Вот такие вопросы! С подковыркой – разве ты не понимаешь, раз пишешь то, что думаешь, значит, «предоставляешь оружие наглому и циничному оккупанту»? А «борьба за правду», получается, оборачивается против нас всех, украинцев! Вот так, безапелляционно и категорично! То есть, меня моё мнение даже не спросили, сразу зачислили в стан врага, а Украина – она же не моя! Они «ихняя». Они ведь не могут представить, что в этой самой Украине полно ещё людей, которые думают совсем не так, как они. Впрочем, это – как всегда у «свидетелей святого Майдана». Причём, человек, уехавший в 2012 году в Германию, учит меня, человека, который видел и этот самый Майдан, и всё, что потом «майдауны» наворотили в Украине, как мне надо к этому относится?! Алё, гараж! Кто кого должен учить?

Хотя, конечно, я не спорю, что этот самый Майдан действительно «является поворотным явлением в жизни моей страны». И ещё каким поворотным! Но вот я хочу спросить – кто дал вам, тем кто совершал этот самый поворот, а, точнее, государственный переворот на центральной киевской площади, решать судьбы миллионов украинцев? Те десятки или даже сотни тысяч вот так взяли и всё решили, да? А теперь, после того, как увидели, что натворили, вы имеете наглость нас же ещё и поучать, на какую нам сторону становиться?

Вот просто цитаты не в бровь, а в глаз: «никто, никогда не навязывал ничего украинского ни мне, ни моим друзьям и знакомым». Это мне пишет человек, поживший пять лет на Донбассе и потом десять лет во Владимиро-Волынском. А потом вообще укативший в Германию. То есть, он не видел, как здесь, в Украине, в Киеве, заставляли общаться на украинском языке русскоязычных людей, как выгоняли их с работы и закрывали магазины! Я не говорю уже про Славянск или Горловку, Красный Лиман или Дебальцево – как там издевались над местными жителями так называемые «добробаты», которые называли карательными батальонами? Тебя же, Володя Завгородний, в то время там уже не было, откуда ты можешь знать!

Ты меня вот спрашиваешь – «…от кого меня надо было защищать? О каком нацизме ты говоришь?» А как с ветеранов Великой Отечественной войны, Володя, срывали георгиевские ленточки и боевые награды, ты ведь тоже не видел, правда? Это ведь не нацизм? И фашистские приветствия, когда зигующая толпа идёт по Крещатику киевскому в 2018 году – это тоже не фашизм? А как здоровенный жлоб Виталий Регор срывал с маленькой семилетней девочки георгиевскую ленту и солдатскую пилотку с красной звёздочкой, ты не видел, правда, Володя? А вот мы помним эту фамилию, мы ничего не забываем. И помним, как этот отморозок вскидывал руку в фашистском приветствии, как убивал мирных людей на Донбассе. Это у вас, у тех, кто Украину любит издалека, такая избирательная память.

Вот спрашивает меня мой бывший приятель – «почему ты взял на себя ответственность бросаться такими определениями, совершенно, на мой взгляд, необоснованными?» Это он о фашизме и нацизме на Украине. Ну, конечно же, бросаться такими определениями могут только его новые приятели-европейцы и его приятели-украинцы, которые в силу разных причин не могут бороться за свою Украину на Украине. Они борются за неё издалека. Флэш-мобы устраивают, стёкла в автомобилях россиян за границей бьют. Вот-вот начнут гадить под дверями квартир тех людей, которые говорят по-русски в Европе.

Но я не буду снова сворачивать на извечную тему умопомешательства многих украинцев на национальной, точнее, на националистической почве. Меня вот конкретный случай задел. И раньше я задумывался – почему все эти так называемые культурные люди ведут себя вот так? Почему они не замечают, как их используют, как разжигают в них ненависть против своих же сограждан? Которые согласно американской методичке, внезапно стали неправильными! И ладно бы – такое приняли на веру забитые и тёмные селяне, которые школу толком не закончили. Но нет – я вижу, как не просто умные и культурные люди, а просто-таки проповедники света и добра позволяют себе людоедские высказывания и – внимание – даже людоедские песни сочиняют! Ну вот не могу я себе представить, чтобы, например, Юрий Визбор, написавший «Милая моя, солнышко лесное!» сегодня бы спел что-то типа «резать русню». И почему те, кто, в общем-то, должен народ сплотить, этот самый народ постоянно разобщал?

Нет, я не буду сейчас про бардовскую песню писать, не о ней речь. Просто если уж такие люди не могут навести порядок даже в своей голове – что говорить о тех, кто изо дня в день пребывает под этим огромным прессом украинских и европейских средств массовой дезинформации, интернета, а также страха и ненависти, которые расползлись по Украине? И на любой вопрос у них готов ответ – «к нам пришли агрессоры». Ну, информацию о том, что Украину поработили еще во времена СССР, украинским школьникам вкладывали в головы давно… Причём, если кто-то с этим не соглашался, того, так сказать, нейтрализовали… Но и здесь ответ готов: «ничего не поделаешь, война и ее законы… Украина же будет, как ей и положено быть, украинской. Хотим мы этого или не хотим…»

Самое интересное, что спорить с такими людьми бесполезно. Не умеют они спорить. Не хотят. «А тебя прошу не писать мне больше. И без тебя горько. Письма твои просто буду удалять, не читая. И, как говорят немцы, Leb wohl!»

Вот так. Не мешайте в Европе украинцам любить Украину и горевать по Украине. И не пытайтесь понять этих людей. Не поймёте. Просто у этих людей слишком развито воображение, понимаете? Это же их Зазеркалье, воображаемый мир европейских эльфов, швейцарских гномов, заокеанских великанов, а также злобных орков и гоблинов, которые на них напали. И они будут и дальше воевать, находясь на уютном диване, с кружкой чая или кофе, укрытые тёплым пледом.

Святой Йорген

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

143