banner
Июл 20, 2021
20 Просмотров

Украина останется с полупустыми трубами, потащив за собой Польшу

Несмотря на запуск «Северного потока–2», транзит газа в Европу через Украину продолжится, однако это будут минимальные мощности, что неизбежно приведет Киев к крупным финансовым потерям, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Совсем без транзита Украина не останется. До 2024 года она обеспечена транзитом в размере не менее 40 млрд кубов газа в год. Однако при сохранении текущей ставки на транзит газа газотранспортная система Украины становится глубоко убыточным предприятиям. Она и сейчас с точки зрения прокачки уходит в ноль, потому что, чтобы зарабатывать, ей нужно прокачивать хотя бы 50–55 млрд кубов в год», – заявил Фролов порталу Baltnews, добавив, что устаревающая газовая инфраструктура Украины требует срочного обновления.

По словам эксперта, Украина вредит, прежде всего, себе, когда идет на открытый конфликт с российским «Газпромом».

«Украина не ремонтирует свою газотранспортную систему, отказывается сотрудничать со своим единственным поставщиком газа. Она ведет себя, как регион некоего более крупного образования и ищет, к какой большой стране ей присоединиться. Двоякая политика украинских властей и приводит к таким последствиям», – констатировал Фролов.

Тем не менее Украина защищена действующим контрактом с российской компанией, а дальнейшие события будут уже зависеть от спроса на газ в Европейском союзе. По существующей тенденции спрос на импорт газа в ЕС будет расти из-за сокращения добычи топлива на территории Европы, полагает эксперт.

А если импорт будет расти, то «Газпрому» потребуется загружать и альтернативные маршруты – польское и украинское направления.

Фролов обратил внимание, что в гораздо большей степени запуск «Северного потока–2» повлияет на транзит газа через Польшу.

«Запуск «Северного потока–2» ударит в первую очередь по польскому направлению, потому с поляками у «Газпрома» нет контракта, а взаимодействуют они по аукционной системе. Через Польшу газ прокачивается в Германию, запускаем «Северный поток–2″, и тогда зачем уже это польское направление. Объемы прокачки здесь уже будут минимальными», – резюмировал аналитик.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что транзит газа через Украину из-за «Северного потока–2» не остановится. В свою очередь, президент России Владимир Путин подтвердил, что РФ будет выполнять взятые обязательства по транзиту газа через Украину.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

129