banner
Июн 23, 2022
19 Просмотров

Удар по Литве с согласия ООН: США решили испытать Россию.

Москва расценила действия Вильнюса о запрете транзита товаров через территорию республики как провокацию и нарушение международного права, назвав их «открыто враждебными». А в Совфеде заявили, что у России теперь «развязаны руки». Чем мы можем ответить и как отразится на самом западном регионе страны эта блокировка?

Маленькое прибалтийское государство с населением в 2,7 млн жителей и численностью вооружённых сил в 30 тысяч человек, занимающее территорию меньше площади, например, Ставропольского края, фактически выступило провокатором начала третьей мировой войны – между Россией и НАТО.

С полуночи 18 июня Литва объявила о запрете транзита по своей территории из «материковой» России в Калининградскую область значительного перечня товаров, подпадающих под санкции ЕС. Как уточнил губернатор самого западного региона страны Антон Алиханов, речь идёт примерно о половине всего того, что поступало туда железнодорожным транспортом.

В Министерстве иностранных дел России выходку Литвы назвали «открыто враждебной» и потребовали отменить сумасбродное решение, предупредив, что в противном случае Москва оставляет за собой право на действия по защите национальных интересов.

Эксперты уточнили: речь может идти в том числе о праве государства прибегнуть к применению военной силы. Ведь, по сути, прибалтийская республика ввела блокаду Калининградской области, значит, налицо угроза нашей национальной безопасности. Однако Литва – член Североатлантического альянса, который гарантирует коллективную защиту всех, кто состоит в этой организации.

«К таким гадостям от соседей были готовы»

Слухи, как известно, всегда опережают официальную информацию. Утечки – случайные или преднамеренные, так или иначе, успевают распространиться раньше, чем станут известны подробности.

Вот и сообщение Литовской железнодорожной транспортной компании LTG Cargo, разосланное клиентам (то есть тем, кто занимается как раз отправкой и получением грузов) 17 июня, стало достоянием жителей региона быстрее, чем оно было опубликовано в Сети.

Люди пересылали по разным чатам, комментировали, ругались, конечно, – рассказал житель Калининграда юрист Денис. – Никто ведь не знал, какая именно номенклатура товаров попала под запрет. А тут ещё и пятница. Короче – многие рванули в магазины, покупать товары первой необходимости, запасаться впрок, кто-то с канистрами на заправки, поскольку пошёл слух, будто в первую очередь запрет коснётся поставок нефти. В общем, неразбериха.

К вечеру губернатор Алиханов опубликовал в своём ТГ-канале специальное видеообращение, призвав народ не паниковать. И уточнил, что в блок-перечень не попали ни бензин, ни нефтепродукты, ни продукты питания. Там оказались в основном стройматериалы, цемент, металлы и ещё значительный список товаров, необходимых для различных производств и строительства.

«Мы к подобного рода гадостям от наших соседей готовились, у нас построен и введён в эксплуатацию новый паром, вместе с Минтрансом передислоцировали из других морей ещё один сухогруз, который тоже курсирует на линии Усть-Луга – Балтийск, для того чтобы перераспределить запрещённые к транзиту товары, нам могут понадобиться дополнительные суда, мы посчитали, максимальный объём – это семь дополнительных судов до конца года, они есть на Балтике, с некоторыми компаниями уже отработали», – сообщил Антон Алиханов.

И добавил, что существуют три неких «серьёзных предложения» в качестве ответных мер, они обсуждаются – и могут коснуться в том числе транспортного комплекса Прибалтики.

Мы чересчур «мягкие», и к этому все привыкли

Источник подтверждает, что подобный выкрутас Вильнюса был давно просчитан. Более того – рассматривался вариант, что этот шаг будет сделан после принятия одного из первых санкционных пакетов Евросоюза, поскольку Литва явно не решилась бы на такое самостоятельно.

«За этим решением стоит ЕС – и прежде всего Польша, как один из сторонников ещё более активного давления на Россию. А «фактор Калининграда» используется как презентационно-психологический, позволяющий оценить реакцию России и Белоруссии, чтобы прощупать на вариативность действий. При этом в ЕС, НАТО, в Варшаве и Вильнюсе убеждены, что реакция Москвы ограничится риторикой», – считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

В качестве подтверждения довода о реакции Москвы он называет то, что Россия на протяжении уже нескольких месяцев занимается морским транзитом с помощью паромов.

А в качестве ответных мер, считает Марков, могут быть использованы «экономический набор» – в виде полного запрета литовского транзита через Россию, а также новый виток миграционного кризиса на границе.

Учитывая, что транзит и транспортная логистика является основной отраслью экономики, это создаст серьёзные проблемы для Вильнюса, потому что вряд ли там дождутся помощи от ЕС: в Париже и Берлине считают, что бюджетные траты ЕС на помощь Прибалтике и так избыточны.

Наша страна, к слову, по данным на конец прошлого года, была основным партнёром самой Литвы по экспорту – на Россию приходилось почти 11 процентов всех зарубежных поставок прибалтийской республики. Это больше, чем в Латвию (9,4%), Германию (8,2%) и Польшу (7,9%).

«Предполагаю, что будут многомесячные качели, попытки тайных переговоров. Суть в том, чтобы они отказались от этих глупостей, иначе в конечном итоге получится плохо – вплоть до ядерной войны. С моей точки зрения, мы должны намного более чётко сказать, что если блокада продолжится, безопасность Калининградской области будет обеспечена военным путём. Нас ведь всё время обвиняют в том, что мы слишком отвязные, а на самом деле – чересчур мягкие. Нам надо, наоборот, действовать жёстче», – резюмирует эксперт.

Право на военный ответ гарантировано ООН

Вот касательно «военного пути» – здесь у России есть реальный карт-бланш, причём гарантированный ООН.

Собственно, начав блокаду Калининградской области, Литва фактически в единоличном порядке денонсировала договор между Россией и Евросоюзом от 11 ноября 2002 года, изложенный в совместном заявлении Москвы и Брюсселя.

В этом документе – сразу в первом же пункте – указывается, что «стороны (ЕС и Россия) признают уникальность положения Калининградской области как части России, отделённой от остальной территории Федерации другими государствами». А потому принимаются специальные условия по будущему транзиту людей и грузов между Калининградской областью и другими районами России».

И именно вот это наше совместное заявление было основой всех последующих документов, благодаря которым Литва оказалась в Евросоюзе и в НАТО, – объясняет член Совета Федерации Андрей Климов. – Таким образом, когда они дезавуировали сам принцип, то теперь наши руки, образно говоря, развязаны, и мы имеем право – и моральное, и юридическое, на мой взгляд, ответить так, как сочтём нужным. И ответ этот необязательно должен быть симметричным. Конечно, та ситуация, которая сложилась, её трудно рассматривать иначе чем агрессию против РФ.

А в таком случае, уточняет Климов, всем желающим стоит ознакомиться со статьёй 51-й Устава Организации Объединённых Наций, которая гарантирует неотъемлемое право государства, входящего в ООН, прибегнуть к военной силе в порядке осуществления права на самооборону. При этом понятие «агрессия» определено резолюцией Генассамблеи ООН №3314 от 14 декабря 1974 года.

Там сказано так (позже, после терактов в США, которые произошли 11 сентября 2001 года, толкование понятия расширили, указав, что и те события были агрессией, а значит – Штаты, имея право на самооборону, вправе проводить спецоперации где угодно):

Применение вооружённой силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций.

Литва и ЕС, по мнению сенатора Андрея Климова, не сами придумали историю с блокадой, поскольку для Брюсселя она больше смахивает на политическое харакири, скорее за этим стоят «заокеанские друзья» – США.

Штаты, которые готовы с помощью Незалежной воевать с Россией «до последнего украинца», уже понимают, что Киев всё ближе подходит к черте, за которой – полная капитуляция. Поэтому им выгодно растянуть и расшатать мощь нашего государства, стравить его с другими, заставить метаться.

Вместе с тем Америка-то – далеко. А Европа – вот она, близко. Рядышком. И в ЕС это обстоятельство также осознают. Даже Польша с её воинственно-безбашенной риторикой не захочет подставиться одной из первых под русские ракеты.

Значит, пришло время решительных шагов. И чем скорее их сделает Россия, тем более прочно она займёт своё место в новом, многополярном мире.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

133