banner
Апр 7, 2021
1 Просмотров

Ученые обнаружили 20 000-летнюю связь между коренными народами Бразилии и древними австралийцами

Исследователи предполагают, что древние люди, пересекавшие Берингов мост из Азии, принесли с собой австралийскую ДНК.

Женщина гуарани кайова

Wikimedia CommonsЧлен племени гуарани кайова в Бразилии, одного из коренных народов, у которого обнаружена древняя австралийская ДНК.

Глубоко изучив генетический код коренных народов Южной Америки, исследователи сделали поразительное открытие: несколько племен несут в себе фрагменты древней австралийской ДНК.

Исследователи впервые отметили удивительную связь еще в 2015 году, но новое исследование Университета Сан-Паулу подтвердило, что австралийская ДНК даже более широко распространена среди коренных жителей Южной Америки, чем предполагалось изначально.

«Наши результаты показали, что австралазийский генетический сигнал, ранее описанный как эксклюзивный для групп амазонок, также был обнаружен в популяции тихоокеанского побережья», – отметила старший научный сотрудник исследования, профессор Табита Хюнемайер.

Вместе с со-ведущим исследователем и докторантом Маркосом Араухо Кастро э Сильва, Хюнемайер и их команда приступили к работе над оригинальным исследованием 2015 года, которое обнаружило связь между народами Австралазии, включая коренных австралийцев и меланезийцев, или людей с островов в регион Океании ⏤ и два племени в Бразилии, каритиана и народ суруи.

У исследователей было ощущение, что эта связь была лишь верхушкой айсберга. Они были правы.

«Эта связь между австралийцами и коренными американцами сохраняется как одно из самых интригующих и малоизученных событий в истории человечества», – пишут исследователи.

Общий генетический маркер между австралазийскими и южноамериканскими племенами был назван «сигналом Y» от «Ypikuéra», что является коренным словом бразильского народа тупи, означающим «предок».

В этом году Университет Сан-Паулу начал поиск сигнала Y в большом наборе генетических данных от 383 коренных жителей Южной Америки.

Следовательно, они обнаружили сигнал Y у каритиана и народа суруи, а также у нескольких других племен, включая народ чотуна в Перу и народ гуарани кайова и хаванте в Бразилии.

Народ гуарани-кайова живет в центре-западе Бразилии; Хаванте живут недалеко от центра страны.

Тихоокеанское побережье Перу

Wikimedia CommonsНациональный заповедник Паракас на тихоокеанском побережье Перу.

Эти результаты доказали, что сигнал Y действительно был более распространен в Южной Америке, чем предполагалось изначально. «Генетика – это союзник в разгадывании не записанных историй и популяций», – сказали Хюнемайер и Кастро-э-Сильва, отметив, что волны европейской колонизации затмили историю коренных народов.

Итак, как вообще люди из Австралазии попали в Южную Америку?

Исследователи предполагают, что около 20000 лет назад древние люди, которые пересекли Берингов мост между Азией и Северной Америкой, несли с собой австралийскую ДНК.

Берингов мост

Wikimedia CommonsДревние люди переселялись через мост Берингова Земли тысячи лет назад.

Вероятно, они начали с Юго-Восточной Азии, двинулись на север, а затем смешались с древними сибирскими и берингийскими народами.

«Это как если бы эти гены прицепились к первым американским геномам», – сказали Хюнемайер и Кастро-э-Сильва.

Оттуда эти древние люди совершили бы долгий переход через Берингов мост. Затем эти «первые поселенцы» начали заселять тихоокеанское побережье, простирающееся от Аляски до юга Чили.

Хюнемайер и Кастро-э-Силва подозревают, что они поселились на побережье «из-за своей стратегии выживания и других культурных аспектов, адаптированных к жизни у моря». Затем вторая волна людей двинулась дальше вглубь страны. «В этом контексте расширение к Амазонке, проходящее через северные Анды, было бы второстепенным движением», – пояснили исследователи.

Но есть одна загадка, которую исследование не раскрыло. Хотя исследователи обнаружили сигнал Y у южноамериканских племен, он еще не обнаружен у коренных народов Северной Америки.

Если бы древние австралийцы пересекли Берингов мост и затем двинулись на юг, разве они не оставили бы генетические свидетельства на тихоокеанском побережье Северной Америки?

У исследователей есть несколько теорий, почему бы и нет. Во-первых, возможно, что древние люди придерживались побережья и двигались быстро, не оставляя после себя генетических маркеров.

Но также возможно, что они селились, жили и процветали на побережье – до прибытия европейцев. В этом сценарии колонизация могла полностью уничтожить любые сигналы Y у коренных северных племен.

На данный момент предстоит еще провести дополнительные исследования этой революционной генетической связи. Открытия Хюнемайера и Араужо Кастро-э-Силва добавили ценное понимание того, как передвигались древние люди, но некоторые ученые хотели бы глубже изучить присутствие сигнала Y.

«Сигнал популяции Y – это загадка, – сказал Дэвид Мельцер, археолог из Южного методистского университета, соавтор исследования 2015 года. «Но это интересная вещь, которую стоит добавить».


Прочитав об австралийской ДНК в Южной Америке, погрузитесь в ужасы геноцида коренных американцев в Северной Америке. Или узнайте больше о племени ава-гуаха, не контактировавшем с вами народе, живущем в Бразилии.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

104