banner
Апр 7, 2021
0 Просмотров

Острый археолог раскопал 5000-летнее кладбище и средневековую крепость в Польше

Находка может дать археологам новое представление об обычаях первых фермеров Европы, людей из воронок.

Спутниковые снимки кладбища

М. Пшибыла / М. ПодсядлоКраковский исследователь Ян Булас обнаружил это место с помощью спутниковых снимков.

Археологические сокровища обычно обнаруживают, копая глубоко под землей. Однако один польский археолог сделал невероятное открытие с неба – и теперь он раскопал 5000-летнее кладбище и средневековую крепость.

Ян Булас, независимый археолог из Кракова, был заинтригован, заметив на спутниковых снимках фермы недалеко от города Дембяны прямые линии – линии, видимые только сверху. Он отправился на разведку с коллегой-археологом Марцином Пшибилой.

Там пара сделала поразительную находку: обширное кладбище, состоящее из 12 гробниц высотой примерно 150 футов, а на вершине кладбища – остатки средневековой крепости со рвом.

Польское кладбище

Ян БуласВероятно, на этом месте есть как минимум дюжина гробниц.

«Мегалитическое кладбище в Дембянах – одно из крупнейших и наиболее интересных памятников этого типа в Центральной Европе», – сказали Булас и Пшибила.

Используя магнитные градиентометры, которые могут определить, где земля была нарушена в прошлом, не выкапывая землю, Булас и Пшибила нашли фундамент средневековой крепости. Под крепостью лежало еще больше сокровищ: кладбище, которому Булас и Пшибила оценивают возраст около 5500 лет.

С тех пор, как два года назад они начали раскопки, археологи нашли семь неолитических гробниц и двух лошадей, захороненных в бронзовом веке, около 3500 лет назад. Но они думают, что нужно раскрыть еще больше. Булас и Пшибила подозревают, что на этом месте может находиться десяток гробниц.

Конное захоронение бронзового века

Марцин ПшибылаНа кладбище рядом похоронены две лошади.

Обнаруженные ими гробницы имеют длину от 130 до 165 футов. Их более длинные стены были укреплены деревянными частоколами, большая часть которых давно развалилась – остались только отверстия для столбов. Более короткие стены, кажется, содержат вход в погребальную часовню.

Эти гробницы когда-то были курганами, то есть возвышавшимися над могилой землей. Булас и Пшибила назвали свое открытие «мегаксилонами», объединив греческие слова, обозначающие большой («мега») и дерево («ксилос»). Курганы, которые они нашли возле Дембиан, когда-то были намного выше. Однако со временем они растворились в земле.

«К сожалению, большая часть останков умерших и оборудование были вывезены из этих захоронений во время работы кладбища», – сказал Пшибыла. «Это было ритуальное поведение, с которым мы часто сталкиваемся на кладбищах того периода».

Над кладбищем, возможно, по незнанию, построена крепость девятого и десятого веков. Собственно, именно крепость и привлекла внимание Буласа. Линии, которые он увидел на спутниковом снимке, были очертаниями средневекового сооружения и его рва.

Обе находки уходят корнями в раннюю европейскую историю и могут оказаться бесценными для понимания древних культур и их обычаев. Крепость появилась даже раньше, чем в 1025 году было основано первое польское королевство. Булас и Пшибила особенно надеются, что их открытие может пролить свет на некоторых первых фермеров в регионе.

«[The cemetery] предоставляет нам необычайные данные о похоронных обычаях культуры воронковых стаканов », – сказали они.

Считается, что люди с воронкообразными стаканами, названные в честь уникальной керамики, которую они оставили после себя, были первыми фермерами в Европе. Они пришли с Ближнего Востока, прошли через Балканы и начали распространяться по Европе в 4100 году до нашей эры.

Воронка Стакан Керамика

Wikimedia CommonsКусок глиняной посуды из стакана-воронки, датируемый 3200 годом до нашей эры.

На кладбище, обнаруженном Буласом и Пшибилой, есть следы людей из воронок. Они обычно строили такие кладбища из курганов. На одном кладбище, найденном в польском районе Куявы, были курганы настолько большие, что их иногда называют «польскими пирамидами».

Польские пирамиды

Википедия / MOs810Так называемые «польские пирамиды» найдены в Куявах.

Рядом с кладбищем археологи хотят больше узнать о самой крепости. В настоящее время неясно, для какой цели он служил и сколько людей там проживало.

«[The fortress] не был заселен постоянно », – пояснила Пшибыла. «Возможно, он служил военным лагерем или объектом, связанным с религиозными или социальными ритуалами».

Помимо истории и загадок, структура крепости кажется единственной в своем роде. «Стоит отметить, что это единственное подобное сооружение, известное в Польше», – сказал Пшибыла.

На данный момент Булас и Пшибила планируют продолжить исследование этого места, чтобы увидеть, какие еще сокровища из прошлого они могут раскопать.

Они продолжат раскопки кладбища, чтобы больше узнать о курганах и гробницах эпохи неолита. И им любопытно узнать, чему они могут научиться у, по-видимому, более поздней крепости, а также что она может рассказать им о средневековой жизни в Польше.


Прочитав о кладбище, обнаруженном со спутника, узнайте об открытии Гобекли Тепе, храма даже старше Стоунхенджа. Затем посмотрите на это 1400-летнее англосаксонское кладбище и его призрачные «песчаные силуэты».

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

108