banner
Окт 14, 2021
4 Просмотров

Трагическая история принцессы Каиулани, последней королевской семьи Гавайского королевства

Перед своей смертью в возрасте 23 лет принцесса Виктория Каиулани была последней наследницей гавайской короны и одной из ее последних надежд на сохранение монархии перед лицом американского империализма.

Принцесса Каиулани

Wikimedia CommonsПринцесса Каиулани была последней наследницей престола Гавайев до того, как американские сахарные бароны свергли монархию и присоединили страну к Соединенным Штатам.

Для ее шотландского отца последняя наследница королевства Гавайи была известна как Виктория, но для ее народа она была «Каиулани, Высшей точкой неба». Короткая жизнь принцессы Каиулани, рожденной, когда ее родину преображали мятежные американские сахарные бароны, отражала вершину ее тихоокеанского королевства до его падения в 1893 году.

На протяжении столетия, последовавшего за ее смертью в возрасте 23 лет, принцессу Каиулани помнили за самоотверженную защиту от имени Гавайев, несмотря на невероятные трудности. Это история принцессы Виктории Каиулани, последней будущей королевы Гавайев.

Ранняя жизнь принцессы Каиулани на пике гавайского королевства

К тому времени, когда в 1875 году родилась гавайская принцесса Каиулани, Гавайи были совершенно другой страной, чем столетие назад. В блестящей серии сражений ее предок Камехамеха I привел тысячи солдат к победе над множеством мелких королевств, чтобы сформировать единое гавайское королевство.

Дом Айнахау Кайуланис

Дом гавайской принцессы Каиулани, известный как Оинахау, был типичным для великих домов, которые элита королевства построила для себя в эпоху вестернизации.

В последующие десятилетия произошла социальная, политическая и экономическая революция: христианство стало доминирующей религией на островах, десятки дипломатов прибыли из разных стран мира, а огромные сахарные плантации стали двигателем экономики страны.

Таким образом, когда отец Каиулани, Арчибальд Скотт Клегхорн, прибыл в Гонолулу в 1851 году, столица была очень похожа на любой город в его родной Шотландии, с керосиновыми уличными фонарями в более богатых районах, хорошо одетыми гавайскими джентльменами и дамами, посещающими светские мероприятия и церкви. и бесчисленные мачты китобойных и торговых судов, покачивающихся в Перл-Харборе.

Клегхорн построил небольшую торговую империю и полностью влился в гавайское общество, приняв гражданство в 1870 году и женившись на принцессе Ликелике в том же году. Четыре года спустя он поддержал притязания ее брата Калакауа на престол, так что ко времени ее рождения Кайулани уже была наследницей Дома Калакауа.

Кайулани у окна

В молодости гавайскую принцессу часто видели в компании большой королевской семьи на важных церемониях и мероприятиях.

Ранние годы Каиулани в основном прошли в Оинахау, «безусловно, самом красивом частном поместье на Гавайских островах».

Каиулани получила образование в западном стиле, которое ее родители считали подходящим для принцессы, которое в основном включало чтение, письмо, музыку и уроки этикета.

Для Каиулани это было «приятное время… милостивое время, напоминающее о былых днях», когда она играла с друзьями, каталась на любимом пони, училась рисовать, занималась серфингом и наслаждалась компанией своей американской гувернантки Гертруды Гардинье.

Но за гламуром, демонстрируемым публике, ее семья изо всех сил пыталась сохранить контроль над своим королевством.

Конституционный кризис на Гавайях ведет к беспорядкам

Король Давид Калакауа

Wikimedia CommonsКороль Давид Калакауа, дядя Каиулани, попытался обезопасить Полинезию от европейского и американского влияния, но вместо этого был вынужден согласиться с сокращением роли в правительстве.

21 июля 1886 года Каиулани включил выключатель, который осветил территорию дворца Иолани первым в стране электрическим освещением. Ее дядя выставил напоказ свою королевскую гвардию, и тысячи гостей восхищались нововведением, но технологический прогресс вскоре был омрачен, когда мать Каиулани, принцесса Ликелике, серьезно заболела.

Во время длительной болезни Ликелике якобы предвидела, что ее дочь надолго уедет с Гавайев, никогда не выйдет замуж и никогда не станет королевой. Когда она умерла 2 февраля 1887 года, королевство погрузилось в период национального траура, и Кайулани стал вторым в очереди на престол.

Тогда было решено, что Каиулани должна закончить образование в Великобритании, стране, в которой ее семья считалась образцом хорошего королевского управления.

В то же время галантерейный бизнес Клегхорна находился в упадке, и король Калакауа постоянно находился в эпицентре споров, назначая одного западного оппортуниста за другим на важные политические должности. В ответ группа гавайцев и американских сахарных баронов мобилизовала против него ополчение, известное как «Винтовки Гонолулу».

Винтовки Гонолулу вынудили Калакауа отказаться от большей части своей власти в новой конституции, хотя коренные жители Гавайев полностью отвергли это. Новая конституция фактически передала контроль над королевством законодательному органу, в котором доминируют европейцы.

Король провел оставшиеся годы на троне в качестве подставного лица, и во время поездки в Сан-Франциско в 1890 году он умер от болезни Брайта в возрасте 54 лет.

Каиулани первой услышала печальную новость, когда она проехала по трансатлантическим телеграфным кабелям, чтобы добраться до ее школы-интерната в Англии.

Крушение гавайской монархии

Американские силы в Гонолулу

Государственный архив ГавайевМогущественные американские граждане, встревоженные попытками королевы Лилиуокалани восстановить власть короны, призвали на помощь моряков и морских пехотинцев на борту американского крейсера в Перл-Харборе.

Смерть ее брата стала шоком для недавно коронованной Лили'уокалани, которая оказалась на троне с небольшой властью перед лицом богатых сахарных и фруктовых баронов, которые доминировали в экономике острова.

Ее первым делом было назначить Каиулани своим наследником, восстановить губернаторство на основных островах, упраздненных конституцией 1887 года, и избавиться от несговорчивых министров кабинета ее предшественницы.

Она начала серию попыток отменить ограничения, наложенные на корону, разозлив гавайцев американского и европейского происхождения, которые их создали.

Принцесса Кайулани с королевой Лилиуокалани

Государственный архив ГавайевКаиулани, Лилиуокалани и принцесса По'омайкелани посещают ранчо незадолго до отъезда Каиулани в Великобританию.

В Англии Каиулани подходила к концу своего образования и «начала очень скучать по дому». Но принцесса много лет не возвращалась в свой дом. В ответ на требования коренных гавайских лидеров, Лилиуокалани в 1893 году разработала новую конституцию, которая восстановит ее власть.

В ответ американские и европейские владельцы бизнеса в Гонолулу сформировали ополчение из неместных мужчин при поддержке моряков и морских пехотинцев Соединенных Штатов из Военный корабль США Бостон, который стоял на якоре в Перл-Харборе. Против этой подавляющей демонстрации силы войска королевы были бессильны.

Поднявшись на балкон над входом во дворец Иолани, адвокат Генри Купер зачитал прокламацию, объявляющую конец гавайской монархии и замену ее республикой, «до тех пор, пока условия союза с Соединенными Штатами Америки не будут согласованы и согласованы. на."

Последний бой Каиулани за гавайское королевство

Траур королевской семьи

Гавайский университет в библиотеке МаноаКаиулани и Лилиуокалани в трауре по поводу спуска гавайского флага. В конце концов, бывшая королева переживет своего наследника почти на 20 лет.

В Англии опекун Каиулани, Теофил Дэвис, посоветовал ей посетить Соединенные Штаты, чтобы призвать к восстановлению монархии.

Она воспользовалась возможностью, чтобы нанести неофициальный государственный визит президенту Гроверу Кливленду, который назвал переворот неоправданным «актом войны», но не желал или не мог повернуть вспять огромное влияние сахарных баронов в политических кругах Вашингтона.

На фоне слухов о войне с Испанией в ноябре 1897 года Каиулани вернулся домой впервые за восемь лет. Она и ее отец вместе с остальной частью элиты Гонолулу оказали теплый прием американским войскам, когда их война против Испании, наконец, разразилась в апреле 1898 года.

В Вашингтоне преемник Кливленда Уильям МакКинли убедил Конгресс одобрить аннексию Республики Гавайи на том основании, что острова имеют жизненно важное значение для контроля над Тихим океаном. Без королевства, которым можно было править, Каиулани плыла по течению, а ухудшающееся финансовое положение ее семьи грозило лишить ее гроша в кармане.

После того, как она проехала через ливень без пальто, она заболела и постепенно ослабела. Ее доставили в дом ее детства в Оинахау для выздоровления, но ее состояние ухудшилось, и она умерла 6 марта 1899 года. Ей было всего 23 года.

Смерть Каиулани была разрушительным ударом для ее отца, ее тети и всех гавайцев, которые выступали против аннексии своей страны. Гавайская королевская семья в значительной степени исчезла из политики - как и память о последней наследной принцессе королевства.

Но спустя более века после ее смерти трагическое наследие принцессы Каиулани было восстановлено. Сегодня ее помнят как молодую женщину, чьи отважные усилия по защите независимости Гавайев стали достойным свидетельством ее приверженности своей стране.


Теперь, когда вы прочитали историю принцессы Каиулани, узнайте больше о долгой и сложной истории гавайских и американских отношений. Затем почитайте о другой известной женщине-монархе, принцессе Диане.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

140