banner
Апр 21, 2022
31 Просмотров

Тайная история затерянных лондонских рек

В 1800-х годах Лондон оказался в центре мира как столица одной из самых печально известных колониальных стран. Но, несмотря на процветание страны, жизнь многих лондонцев тогда была такой же безрадостной, как и жизнь некоторых из самых известных персонажей Чарльза Диккенса.

Улицы Лондона в 19 веке были покрыты навозом примерно 300 000 лошадей, который, по данным NPR, люди пытались убедить себя в том, что это просто грязь. Над фабриками поднимались густые облака смога и загрязненного воздуха. К середине века река Темза была затоплена человеческими отходами, мертвыми животными и выброшенными токсинами с фабрик, создавая то, что историки называют Великой вонью (через Музей Лондона). Неудивительно, что Эбенезер Скрудж Диккенса в «Рождественской песне в прозе» был немного ворчливым.

Покупаете ли вы горячую булочку с крестом на Гринвичском рынке или смотрите на город сверху на колесе обозрения «Лондонский глаз», вы можете почувствовать, как богатая история Лондона всплывает на поверхность. Но чего вы можете не осознавать, так это того, что вы, вероятно, ничего не подозреваете, стоите над одной из затерянных лондонских рек, наполненной большей частью этой вони, похороненной прямо под улицами города.

Картографирование рек

Знаменитая лондонская река Темза отвечает за большую часть географии города. Старый Лондон располагался на северном берегу реки, а Лондонский мост когда-то был единственным мостом, соединявшим две половины города (согласно Amusing Planet). Сегодня через реку пересекают более двух десятков мостов, в то время как другие каналы Темзы, впадающие в город, с тех пор были покрыты человеческим развитием (через Amusing Planet).

После Великого лондонского пожара в 1666 году знаменитый архитектор, построивший собор Святого Павла, Кристофер Рен, планировал перестроить город, как Венецию, с мостами, изгибающимися над каналами на всем протяжении города (через Музей Лондона, BBC News) . Однако из-за растущего населения, растущей проблемы с отходами и отсутствия канализационной системы, в которую можно было бы их поместить, многие из этих каналов и рек вместо этого стали специально отведенными местами для отходов (через BBC News). В « Оливере Твисте» Диккенс создал «Логово Феджина», сцену, похожую на трущобы, где злодей живет на одном особенно печально известном загрязненном водном пути - реке Флит.

Сокрытие Великой Вони

Все дошло до точки кипения после Великой вони летом 1858 года, когда жара сделала запах невыносимым (через Музей Лондона). Дела пошли настолько плохо, что холера и брюшной тиф, которые, как считалось, передавались через запах, но на самом деле передавались через импровизированную канализационную систему, распространялись со скоростью лесного пожара. Чтобы защитить массы, парламент принял закон об избрании в то время главного инженера столичного совета работ Джозефа Базалгетта, чтобы он что-то сделал с проблемой канализации.

По сути, Базальгетт разработал ту же модель, которую мы используем сегодня во многих наших крупных городах, с подземной системой канализации, направляющей отходы, через BBC News. Многие реки, такие как Флит, были покрыты кирпичом, похоронены под землей и использовались для отвода отходов за пределы города (через Музей Лондона). Сегодня десятки рек, используемых для этих целей, все еще существуют под поверхностью города.

Самые известные затерянные реки

По данным The Guardian, до 70% рек города протяженностью 370 миль были погребены или ушли под землю. Флот, который пересекает Темзу в Блэкфрайарс из Хэмпстед-Хит, является, пожалуй, самой известной затерянной рекой, которую в наши дни можно проследить над землей по тропе Vale of Health (через Londonist). Согласно The Guardian, Тайберн особенно неуловим, но его можно отследить через Риджентс-парк прямо под Букингемским дворцом (через BBC News). Прежде чем превратить его в канализационную трубу и использовать для отходов, Тайберн был домом для одной из лучших в городе ловли лосося.

Идя с ухом к земле в отсутствие гудков транспорта, вы можете услышать струйку скрытой реки Уэстборн, впадающей в Серпентин в Гайд-парке. Эффра похоронен под овальной площадкой для игры в крикет в Южном Лондоне, где в 1870 году состоялся первый международный футбольный матч Англии против Шотландии (через BBC News, The Guardian).

Что держат реки

По данным The Guardian, потерянная река Уолбрук, первоначально использовавшаяся древними римлянами, в конечном итоге стала источником питания для Drapers и Tanners Hall, двух соседних зданий на северо-востоке Лондона. С индустриализацией было обнаружено множество исторических артефактов, в том числе черепа, сандалии, монеты, оружие и инструменты. Историки считают, что это место, которое они называют «римской дырой», около 1500 лет назад было старым мусорным баком, который продолжает смывать отходы.

Считается, что река Флит вдохновила десятки писателей 18 века, в том числе Джонатана Свифта в 1710 году, который писал о «навозе, кишках и крови» и «утонувших щенках, вонючих шпротах, мокрых». д в грязи» (через The Guardian). На выставке Лондонского музея в 2019 году были выставлены череп собаки и сиденье для унитаза, обнаруженные в этой ныне подземной реке, а также другие кости, выброшенные с рынка Смитфилда.

Вернуть их?

Возможно, лучшим словом для «потерянных» лондонских рек было бы «забытые». Спрятанный под землей, залитый бетоном и используемый в качестве свалки более 100 лет, многие лондонцы, вероятно, не захотят посетить их. Однако, по данным The Guardian, в 1980-х годах энтузиасты дикой природы начали кампанию по украшению рек. Как сообщает BBC News, Общество рыболовов Тайберна пытается восстановить реку, названную в честь ее тезки, вернув дикую природу и рыбный промысел в заполненный сточными водами водный путь. Но при стоимости восстановления примерно в 500 000 евро за километр и количестве инфраструктуры над рекой, которую необходимо будет разрушить (включая знаменитый Букингемский дворец), целесообразность этого сомнительна.

С другой стороны, река Куагги была успешно возрождена, и теперь ею наслаждаются в Сатклифф-парке на юге Лондона (через The Guardian). По данным The Guardian, совсем недавно новаторские защитники окружающей среды предложили использовать городские подземные реки в качестве источника тепла без использования ископаемого топлива. Это своего рода «чистая» энергия.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

134