banner
Сен 15, 2022
29 Просмотров

Статистика от лукавого: почему экономические прогнозы чиновников не внушают оптимизма


Статистика от лукавого: почему экономические прогнозы чиновников не внушают оптимизма

Выступая на Восточном экономическом форуме, президент РФ заявил, что в целом экономическая ситуация в стране стабилизировалась. Но президент добавил, что «мы видим и проблемы в ряде отраслей и регионов, на отдельных предприятиях в стране, особенно на тех, которые были завязаны на поставки из Европы».

Фактически президент признал некую двойственность того, что происходит с российской экономикой в условиях санкций. Еще предстоит разобраться, чего здесь все же больше - признаков стабилизации или рисков и угроз?

Эта же двойственность, или, точнее, когнитивный диссонанс, прослеживалась и на заседании правительства накануне поездки В. Путина на Дальний Восток. Там известный своими странными прогнозами и оценками глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что российская экономика к 2030 году превысит уровень 2021 года на 17%. Дескать, это произойдет в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». Предполагалось, что в 2024-2025 годах рост ВВП России составит 2,6% и далее по нарастающей ближе к 3%.

До обозначенного главой Минэкономразвития радостного результата целых 8 лет! За это время, как в восточной притче, либо падишах помрет, либо ишак сдохнет. Останется ли М. Решетников на посту руководителя Минэкономразвития - вопрос. Вряд ли в 2030-м он рискнет отвечать за озвученный сегодня прогноз. Так кого он дурит подобными, слабо мотивированными и безответственными предсказаниями?!

Эксперты уже давно отметили, что пресловутое министерство почему-то напрочь забыло про свою главную задачу - экономическое развитие. И уже давно - еще при господине А. Улюкаеве - начало увлекаться пустыми и ни к чему не обязывающими прогнозами, вместо того чтобы разрабатывать планы возрождения экономики. Такие неаргументированные байки о светлом будущем легко сочинит и пара полуграмотных «знатоков» под бутылку водки!

В сценариях развития экономики до 2030 года предложенные ведомством системные решения якобы должны помочь преодолеть спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 году. Как ожидается, позитивную динамику прежде всего обеспечит внутренний рост как потребительский, так и инвестиционный.

Однако ирония судьбы в том, что именно на упомянутом закрытом заседании правительства, по данным агентства Bloomberg, был представлен непубличный отчет для кабмина, который подготовили чиновники и эксперты в попытке оценить реальные последствия ограничений и изоляции. Документ, прямо скажем, безрадостный. Согласно описанному там целевому и инерционному сценарию, в 2022 и 2023 годах экономика упадет, но затем перейдет к росту. При этом в инерционном сценарии экономика России в 2023 году рухнет на 8,3%, а на уровень 2021 года вернется только в 2028-м.

Худший сценарий предполагает падение на 4,2% в 2022-м, на 11% в 2023-м и на 11,9% в 2024-м. В этом случае, как следует из цитируемого Bloomberg отчета, ВВП России не поднимется до уровня 2021 года и к концу этого десятилетия: в 2030-м он будет на 3,6% меньше.

Также из отчета следует, что санкционное давление будет усиливаться, может вырасти число стран, которые примкнут к ограничениям. Полное прекращение экспорта газа в Европу может стоить бюджету 400 млрд рублей в год в виде налоговых поступлений, и эту сумму не получится восполнить за счет новых рынков даже в среднесрочной перспективе.

Такие вот принципиально разные прогнозы гуляют в правительстве. Хотелось бы понять, на основе каких из них принимаются экономические решения? И как столь масштабные разногласия вообще возможны в исполнительной власти?

Версия имеется в экспертном сообществе. «В 2017 году Росстат президентским указом был переведен в подчинение Минэкономразвития, которому надо регулярно отчитываться об успехах в сфере экономики, - отмечает экономист Валентин Катасонов. - Для таких отчетов нужны красивые цифры, которые по команде министра экономического развития и стал изготавливать Росстат. В результате у экономистов и разного рода аналитиков интерес к статистической информации Росстата за последние пять лет сильно поугас».

Вдобавок еще весной на фоне событий на Украине российские власти остановили публикацию беспрецедентного объема экономической статистики под сомнительным предлогом защиты от санкций. Чтоб враги не знали наших слабых мест! Наиболее критичная потеря для экономистов - данные по статистике внешнего сектора (экспорт, импорт, структура оттока капитала и др.), признает главный макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Последствия закрытия экономических данных для бизнеса хорошо известны — это снижение качества прогнозирования и планирования и рост издержек, которые будут закладываться в цены. Что, собственно, уже и происходит.

Впрочем, у экономистов остаются альтернативные источники информации, например данные других стран об экспортно-импортных операциях с Россией, комментарии компаний в СМИ, а также отечественные публикации - раскрытие квартальных данных по структуре ВВП пока никто не отменял, надеется С. Мурашов.

И это позволяет верить, что прогнозы будут более-менее адекватными, а экономика наша начнет двигаться от двойственности к позитиву.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK


Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

139