banner
Ноя 21, 2021
14 Просмотров

RuBaltic.ru: Варшава оказалась шокирована переговорами между Берлином и Минском

RuBaltic.ru: Варшава оказалась шокирована переговорами между Берлином и Минском
Настоящим унижением для Варшавы стало стремление Берлина урегулировать миграционный кризис на польско-белорусской границе. Об этом рассказал аналитик портала RuBaltic.ru.

Напомним, что на прошедшей неделе прошли телефонные переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко и врио канцлера Германии Ангелы Меркель. Обозреватель написал, что Восточная Европа уже смирилась с тем, что США и другие страны Запада ведут переговоры с Россией, не считаясь с интересами союзников. Однако, добавил он, в этом случае Берлин нарушил интерес Польши в отношениях с приграничным государством.

«Польша оказалась в положении Украины, которую обсуждают без Украины, и Анджею Дуде впору кричать вслед за Зеленским: никаких переговоров о Польше без Польши!» — отметил автор.

Журналист обратил внимание, что Варшава оскорбилась тем, что кризисная ситуация решалась в принципе в диалоге с Лукашенко. Однако более честно было бы допустить в эти переговоры и польского президента. Однако по словам аналитика, Меркель отбросила политкорректность в сторону, когда понадобилось разрешить проблему. Это решение показывает, что врио канцлера не плевать на положение дел в Европе.

«Ангела Меркель – противоположность американскому стилю наплевательски относиться к союзникам. Стиль Меркель – сглаживать острые углы и всеми силами сохранять мир в “европейской семье”», — рассказал обозреватель.

RuBaltic.ru: Варшава оказалась шокирована переговорами между Берлином и Минском
ИА «Политика Сегодня» &nbsp/&nbsp Ягудаев Владимир

По его словам, Польша и Прибалтика в данной ситуации могли вносить только деструктив в переговоры. Поэтому все разговоры на высоком уровне происходили без участия лидеров граничащих с Белоруссией стран. Именно это стало для Варшавы большим унижением.

«Они привыкли называть себя главными в Европе по Беларуси, и смириться с тем, что поляков и прибалтов с их амбициями отодвигают в сторонку ради переговоров с Лукашенко, последним почти невозможно. Тот же Анджей Дуда по поводу звонка Ангелы Меркель Лукашенко добивался объяснений не от нее самой, а от не имеющего никаких полномочий президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера», — заключил аналитик.

Он добавил, что врио канцлера объясняться с польским лидером не стала. Обозреватель предположил, что в завершение карьеры в большой политике она может себе позволить показать реальное отношение к союзникам и партнерам.

Ранее в «НьюИнформ»: премьер-министр Польши Моравецкий допустил полное закрытие границ с Белоруссией.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

139