banner
Дек 1, 2021
26 Просмотров

Правда о первом человеке, который заработал 1 миллион долларов на шпионаже в пользу Советского Союза

Джон Энтони Уокер-младший родился в Вашингтоне, округ Колумбия, в июле 1987 года, но к концу своей жизни он будет осужден столицей, в которой он родился, и страной, в которой он вырос.

Пер Британика, Уокер, бывший специалист по коммуникациям ВМС США, отвечал не только за передачу секретных документов Советскому Союзу в течение двух десятилетий, но и за то, что втянул в свою спираль друга, его брата и собственного сына. шпионажа.

Признаки непослушного образа жизни Уокера проявились рано. В юности в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, Уокер был пойман во время кражи со взломом, и ему предоставили выбор между тюрьмой и армией. Уокер присоединился к ВМС, согласно Британнике, и быстро поднялся по служебной лестнице, и в конечном итоге ему был предоставлен доступ к зашифрованным документам ВМС США.

В 1967 году финансовые проблемы заставили Уокера зайти в советское посольство в Вашингтоне, округ Колумбия, где он продал сверхсекретную карту радиошифрования за несколько тысяч долларов за каждую библиотеку преступлений. Получение прибыли оказалось слишком трудным для Уокера, чтобы сопротивляться, и он будет продолжать снабжать Советы секретной информацией США в течение многих лет.

Джон А. Уокер становится шпионом Советов и привлекает свою семью в

По данным Crime Library, после продажи радиошифра Уокер попросил у россиян зарплату от 500 до 1000 долларов в неделю. КГБ согласился, и Уокер внезапно обнаружил, что у него достаточно состояния, чтобы переехать с семьей в шикарный комплекс в Норфолке.

Оттуда шпионаж Уокера усилился. Он предоставил Советам информацию обо всем, от кодов аутентификации, необходимых для запуска ядерного оружия, до информации о внутренней механике американских спутников, согласно Los Angeles Times. Он также продавал коды, которые позволяли россиянам разблокировать закодированные сообщения ВМФ, по данным CNN. По данным LA Times, официальные лица подсчитали, что он заработал более 1 миллиона долларов за время своей работы в качестве шпиона.

Но он не мог сделать это в одиночку. Вскоре он завербовал своего брата, близкого друга, и сына, каждый из которых имел допуски службы безопасности, согласно Рейтер, и его «семья шпионов» позволила ему вывести свою шпионскую операцию на новый уровень, согласно USNI. Однако операция в конечном итоге оказалась нежизнеспособной.

В 1985 году Уокер был, наконец, арестован ФБР. В начале того же года, согласно USNI, наводка бывшей жены Уокера Барбары Кроули помогла ФБР узнать, что Уокер планировал оставить лодку с военными секретами США в общественном месте, чтобы российский агент мог их забрать, и они немедленно поместили Уокера в тюрьму. пристальное наблюдение.

По данным ФБР, 19 мая 1985 года Уокер поехал в Мэриленд и оставил советским посылку, которая была быстро перехвачена ФБР. На следующее утро Уокер был арестован в своем отеле.

Шпионская жизнь Джона А. Уокера наконец настигла его

После ареста Уокер проведет остаток своей жизни в тюрьме, где и умер в 2014 году в возрасте 77 лет. Во время своего пребывания в тюрьме он написал автобиографию под названием «Моя жизнь как шпион», в которой он предложил несколько интригующих защит. за его действия. «Дело в том, что я отлично поработал для обоих правительств одновременно, - сказал он газете Washington Post в 1989 году. - Ни у кого из них нет жалоб. Моя работа в ВМС США была выдающейся и образцовой. Советский Союз также был образцовым ». В другом месте книги он сказал, что, по его мнению, «снижает вероятность войны», служа обеим сторонам, согласно Los Angeles Times.

Независимо от того, почему он сделал то, что он сделал, действия Уокера, безусловно, оказали влияние. «Информация Уокера не только предоставила нам текущую разведывательную информацию, но и помогла нам со временем понять и изучить, как на самом деле думают ваши военные», - сказал глава советской разведки Борис Соломатин, сообщает CNN.

Хотя утечки информации Уолкера, безусловно, ущемляли их собственные права, ущерб, который он нанес, был ничто по сравнению с тем, что произошло бы, если бы напряженность между США и Советским Союзом действительно переросла в драку. Согласно Reuters, «если бы Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в войну, утечки информации Уокера и его кольца были бы разрушительными».

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

132