banner
Ноя 15, 2022
0 Просмотров

Россия проводит интеграцию новых территорий без ускорения

В соответствии с указом Владимира Путина, в Запорожской и Херсонской областях структура их органов исполнительной власти будет сформирована примерно за два месяца, однако кадровое ее наполнение займет куда больше времени. Введен жесткий порядок согласования главами этих субъектов РФ назначений на все должности с администрацией президента и правительством. На новых территориях сразу будет организована единая система публичной власти, которая в России еще толком и не заработала. Прочие направления интеграции либо развиваются в дежурном режиме, либо вовсе приостановлены до лучших времен, например партстроительство или модернизация социально-экономической сферы. Возможно, это связано именно с теми приоритетами, которые установил для себя президент, но нельзя исключить и намерения вертикали все-таки дождаться более понятных от него указаний.

Указ президента № 820 от 14 ноября «Об утверждении порядка согласования федеральными органами публичной власти вопросов осуществления публичной власти в Запорожской области и Херсонской области» вводит, по сути дела, прямое подчинение двух новых субъектов РФ федеральному Центру. Это вполне объяснимо: в отличие от ДНР и ЛНР, где есть не только исполнительные органы, но и представительные, региональные власти Северной Таврии пока существуют в урезанном до одной ветви виде. Напомним, что ту же судебную систему здесь придется формировать заново, а об избрании местных заксобраний пока даже разговоров не идет.

Судя по указу, врио губернаторам Евгению Балицкому и Владимиру Сальдо, если они, конечно, в ближайшее время еще будут находиться на своих постах в Мелитополе и, видимо, Геническе, сначала предстоит согласовать с Москвой структуру своих правительств, затем – прочих исполнительных органов, а уже потом – добиваться их кадрового заполнения.

Все вопросы им предписано согласовывать с администрацией президента и правительством РФ, которым, в свою очередь, Путин приказывает действовать оперативно. Сроки для решений – 5, максимум 10 дней, только на согласование кандидатур чиновников отводится по месяцу. Кстати, кадровой свободы у запорожского и херсонского врио практически не будет. Если их кандидаты дважды будут в Кремле отклонены, то им придется назначать варягов. Впрочем, пока пройдут эти два или три месяца реструктуризации, нынешние власти остаются на местах.

Что же касается Донбасса, то там интеграция в РФ идет совсем мелкими шагами. Например, глава ЛНР Леонид Пасечник 14 ноября опубликовал свой указ о ликвидации республиканского МИДа. Но из этого документа не очень понятно, зачем устанавливается срок до 1 июня 2023 года, ведь это ведомство и так изначально минимизировано. А вот, например, ликвидация прокуратуры ЛНР – гораздо более реального органа – в том же указе предполагается завершить не позднее 12 января. Наверное, это все потому, что в главном надзорном ведомстве страны работают более авторитетные лоббисты. В ДНР, как можно судить по последним событиям, по поводу интеграции с Россией вообще как-то мало думают: дошло до того, что сам Путин на днях был вынужден издать указ о демобилизации донбасских студентов. Хотя главу республики Дениса Пушилина общественность просила о том же самом уже давно, он оставлял в силе свои прежние решения.

Напомним, что с наведением порядка в правовом поле новых территорий все время как-то не очень гладко. Начать хотя бы с того, что указ президента о введении там военного положения так и остается, судя по всему, нереализованным. По крайней мере в открытом доступе до сих пор не появилось информации о том, какие меры по реализации военного положения там разрешены. Несколько подвисла и работа Госдумы по корректировке законодательства четырех регионов, которую нижняя палата прежде обещала проводить ускоренным темпом. Конечно, с одной стороны, есть базовые конституционные законы о включении каждого из субъектов в состав РФ, где в целом прописаны все направления интеграции и положения о ее особенностях. Но с другой стороны, в первые дни после официального пополнения списка российских регионов от депутатов и сенаторов появилось сразу множество законопроектов о той или иной сфере деятельности, где неплохо бы было сделать для новичков какие-то исключения. Сейчас перспектива этих инициатив остается в тумане. Так же, кстати, как и назначение сенаторов от этих четырех субъектов РФ.

Более того, напомним, что системные парламентские партии в эйфории солидарного голосования вроде бы обещали максимально быстро создать новые региональные отделения. Проблемы у всех, кроме «Единой России», были только с Херсонской областью. Теперь же, если судить по партийным сайтам, эта деятельность явно признана не слишком актуальной. Так, скажем, ЕР отчиталась о появлении на новых территориях еще в начале октября, но пока собственно партийной работы там нет, есть лишь гуманитарные проекты, что, возможно, и правильно. В ЛДПР сообщают, что 11 ноября «партия приросла новой важной организацией – Донецким отделением». Координатором в ДНР стал Андрей Крамар. На сайтах «Справедливой России – За правду» (СРЗП) и КПРФ новостей о новых реготделениях не заметно. Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил, что идет подготовительная работа: «Все документы ЦК подготовил, оргкомитеты созданы и даже в Херсоне все идет своим чередом». Сейчас же активисты партии ведут гуманитарную деятельность. А глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев заметил, что отделения не созданы, потому что в этих четырех субъектах РФ пока нет российских органов юстиции: «Может, к партии власти особое отношение? Но возникает вопрос: куда и как они подавали документы о регистрации? Если следовать букве закона, то сперва надо в отделение Минюста, чтобы пригласить его представителя на учредительную конференцию».

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал, что в ДНР и ЛНР идут процессы, но в Запорожье и Херсоне к ним только готовятся по объективным причинам». В пресс-службе СРЗП сообщили, что в ЛНР и ДНР эсеры работают очень давно, созданы партийные Центры защиты прав граждан (ЦЗПГ), люди принимаются в партию президиумом центрального совета. Сейчас осуществляется подбор партийных советов реготделений. «В Запорожье и Херсонской области до сегодняшнего дня занимались ранее только гуманитарной помощью и работой, но тоже рассматриваем кандидатуры и ждём позицию закрепленных депутатов», — рассказала пресс-секретарь фракции Эмилия Затолочная. Пресс-секретарь ЛДПР Александр Дюпин пояснил, что в ДНР был лучше всего подготовлен актив, поэтому там парторганизация и открылась первой. После ДНР будет ЛНР, пока там собираются активисты, координатор еще не назначен. Также де-факто уже функционирует отделение в Запорожской области, там есть и координатор – Екатерина Уманец, хотя учредительной конференции еще не было. В Херсоне же дело идет объективно медленнее из-за СВО.

Короче говоря, в приоритетах президента явно нет ни правового, ни партийного поля, для него важнее всего – единая система публичной власти, однако и с этим он, очевидно, не видит смысла спешить. А раз команд сверху не поступает, то в российской вертикали все процессы сразу замедляются. Хотя, конечно, интеграция без ускорения имеет и еще один аспект: госаппарат пока точно не знает, какие у Путина окончательные решения по новым землям, а потому ни один чиновник и не лезет с инициативами.

Правда, Обухов считает, что нет никакой заморозки процессов интеграции, например, там сейчас распространяются российские мобильные и интернет-сети. «Нормально все движется, просто работа подспудная, приняты же законы о переходном периоде, а это самое главное», – напомнил он. Вот и Крым тоже не сразу был интегрирован в состав РФ. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил: «В Госдуме сейчас прорабатывают эту интеграцию территорий, имплементацию законов в соответствии с федеральным законодательством». По его данным, депутаты взяли перед этой значительной работой некоторую паузу, проходит подготовка документов на уровне ведомств и экспертов: «Основные подвижки идут по силовикам, но их пока не разглашают. Остальная работа – юридическая, то есть подготовительная. Все это процессы бюрократические, объемные, но не видные глазу. Просто речь идет о будущем вливании значительных объемов финансовых средств, за которые потом придется отчитываться, вот поэтому чиновники так тщательно и готовятся».

Дарья Гармоненко, Иван Родин

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136