banner
Сен 15, 2022
37 Просмотров

Россия окончательно изменила тактику на Украине

Затишье перед бурей — так охарактеризовали ситуацию в зоне боевых действий на Украине ряд военных экспертов. На фронте уже третий день наблюдается оперативная пауза, которую разбавляют лишь локальные бои.

Накануне разрушение дамбы Карачунского водохранилища повлияло на планы украинской армии. По словам военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, подразделение ВСУ, которое успело переправиться через реку Ингулец до ударов, оказалось «в затруднительном положении».

Таким образом, о наступлении на Херсон украинской армии на неопределенное время, похоже, придется забыть.

К Осколу и Красному Лиману было переброшено подкрепление союзных сил, и во всех сражениях последних дней противник терпит поражение. На Запорожье украинская армия пыталась проводить разведку боем и залегла на дно.

Кроме того, ВСУ постигла неудача на Херсонском направлении — в среду вечером из-за разрушения дамбы на Карачуновском водохранилище в Кривом Роге река Ингулец вышла из берегов.

По словам военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, паводок отрезал украинское подразделение и теперь его судьба незавидна:

— Эффект от того, что была повреждена дамба, понятное дело, кратковременный. Дамба сдерживала некоторое количество воды, которая сейчас переполнила реку Ингулец и создала искусственный паводок. Но в тоже время эффект от этого паводка был очевиден: снесены понтонные переправы, которые украинская армия построила, чтобы организовать плацдарм на другом берегу реки. А раз понтоны снесли, то никакая переправа сейчас невозможна. Когда будет возможно — непонятно. Есть ли у украинской армии еще понтоны — тоже непонятно. Во всяком случае подразделение, которое переправилось через реку Ингулец и оказалось на ограниченном плацдарме, скажем так, может попасть в очень затруднительное положение.

По мнению других военных экспертов, разлив реки, хоть и кратковременный, дает нашим частям «уникальный шанс покончить с наступлением на Андреевском плацдарме» и закрыть вопрос о наступлении ВСУ на Южном направлении.

По словам военного эксперта, российская армия переходит к новой тактике:

— Действительно, тактика меняется, мы переходим к тактике подвижной обороны, когда определенное подразделение на отдельных участках добивается тактических успехов и таким образом линия боевого соприкосновения начинает смещаться назад. Где-то это происходит быстрее, где-то медленнее. Но просто стоять в обороне, видимо, было признано не самой лучшей идеей. Поэтому замыслы будут менять, огневая поддержка будет меняться, — сказал Алексей Леонков.

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок также отметил, что в зоне спецоперации отмечается относительное затишье:

— Очевидно, что сейчас в ходе боевых действий наблюдается некая пауза. Потому что наступать непрерывно невозможно — к определенному моменту заканчиваются запасенные боеприпасы, ГСМ, наблюдается усталость личного состава, необходимо дать ему возможность отдохнуть, восполнить потери., — рассказал эксперт.

По его словам, активное наступление с обеих сторон может начаться в любое время — спрогнозировать это очень сложно:

— Все зависит от масштаба операции, от масштаба боевых действий. Чтобы подготовить оперативно-стратегическую операцию и ее провести, нужно 20-25 суток. Это при условии, что все будет делаться «бегом». Для операции оперативно-тактического уровня времени нужно меньше.

В то же время эксперт отметил, что удар может быть там, где его меньше всего ждут.

— Передвижение различных войск — очень тонкая материя, и какие-то выводы делать преждевременно и я бы не стал. Стороны в ходе специальной военной операции пытаются скрыть свои намерения, принимают всевозможные меры оперативной маскировки. Иногда то, что нам кажется необычайно логичным (например, можно услышать: «рассечь группировку», «прижать к морю», «окружить, уничтожить»), настолько очевидно, что не может быть правдой, и это следует воспринимать с критикой.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134