banner
Янв 12, 2022
6 Просмотров

Роскошная жизнь семьи Назарбаевых


Роскошная жизнь семьи Назарбаевых

Нурсултан Назарбаев управлял Казахстаном на протяжении трех десятилетий.

Родственники бывшего президента - одни из богатейших людей в стране - занимают государственные посты, управляют крупнейшими компаниями и банками, владеют огромными промышленными предприятиями. О роскошной жизни клана Назарбаевых - в материале «МН».

Еще при советской власти Нурсултан Назарбаев достиг наивысших постов - был членом Политбюро ЦК КПСС и первым секретарем ЦК КП Казахстана. Стать абсолютным владыкой своей страны и освободиться из-под надзора Кремля ему позволила подаренная Ельциным независимость. «Выдающийся партийный деятель», покончив со строительством коммунизма, занялся созиданием феодального режима с национальной спецификой, окружив себя льстивыми и вороватыми вассалами.

Назарбаев был последним удержавшимся у власти лидером из советского прошлого. Он добровольно сменил свое 30-летнее президентство на пост председателя Совета безопасности и сохранил бразды правления страной за спиной своего преемника Касыма-Жомарта Токаева, получив пожизненный иммунитет от преследований.

ПО СОСЕДСТВУ С ШЕРЛОКОМ ХОЛМСОМ

За тридцать лет нахождения у власти семья Назарбаевых приобрела элитную недвижимость по всему миру. В их владении - шикарные дома, замки, шале, квартиры и виллы на сотни миллионов долларов в шести странах мира: в пригородах Лондона, на испанских курортах, у швейцарских озер и даже среди небоскребов Манхэттена.

В прошлом году дочь и внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева выиграли лондонский суд, им вернули недвижимость на 80 млн фунтов стерлингов (или 100 млн долларов). Роскошное жилье у них было арестовано из-за подозрений в «необоснованном богатстве». Но Дариге Назарбаевой, старшей дочери экс-президента, и ее сыну Нурали Алиеву удалось отстоять свои золотые квадратные метры. Было за что бороться - это был легендарный дом на Бейкер-стрит в Лондоне, где проживал не кто иной, как знаменитый сыщик Шерлок Холмс, герой произведений Артура Конан Дойла. Кроме того, им принадлежали другие строения и земли между домами 215 и 237 на Бейкер-стрит стоимостью около 140 млн фунтов стерлингов.

По слухам, и экс-глава Казахстана не обошел вниманием Великобританию: в 2007 году за 50 млн фунтов стерлингов он приобрел один из самых дорогих домов королевства - «Особняк Топрака» на севере Лондона на Бишопс-авеню, известной как улица миллиардеров.

Примерно в это же время и второй зять Назарбаева - Тимур Кулибаев - обзавелся британской недвижимостью. Газета «Дейли телеграф» сообщала, что в 2007 году он приобрел в Соединенном Королевстве жилья на 59 млн фунтов, в частности, это были четыре дома в элитном районе Мейфэйр. А еще Кулибаев известен нашумевшей покупкой в 2007 году за 15 млн фунтов стерлингов особняка у принца Эндрю, второго сына королевы Елизаветы Второй и принца Филиппа. При этом издание подчеркнуло, что эта цена была выше рыночной на 25 процентов. С тех пор это ранчо в основном пустует, потому что жене Кулибаева - Динаре - больше нравится Швейцария. В окрестностях Женевы за 63 млн долларов она приобрела особняк XVII века с каменным фасадом и двумя квадратными башнями, признанный культурным объектом национального значения. А в самом городе ее семья купила трехуровневую виллу с живописным видом на Женевское озеро за 75 млн долларов.

Но это далеко не весь перечень зарубежной недвижимости семьи Назарбаевых. С 2007 года им принадлежит роскошная усадьба на побережье Коста-Брава в Испании. Новые владельцы своевольно заблокировали доступ к участку дороги общего пользования, расположенной рядом с их имением. Местным жителям понадобилось несколько лет, чтобы заставить их открыть проход. По слухам, Динара Кулибаева обожает проводить здесь вечеринки с выездом гостей на шикарных яхтах в море.

А поправить здоровье Назарбаевы едут в любимый с советских времен чешский курорт Карловы Вары. Здесь у ближайших родственников экс-президента Казахстана собственные пятизвездочные отели.

Еще, конечно же, есть недвижимость в США. Известно, что брат Нурсултана Абишевича Болот купил за миллионы долларов квартиры в небоскребах Манхэттена, а его пасынок - шикарные апартаменты во Флориде. Причем вся эта недвижимость всплыла в судебном споре во время развода брата Назарбаева и его бывшей жены Майры Курмангалиевой. Сколько еще роскошного жилья скрывает семья, сказать трудно: все сделки с недвижимостью клан производил через офшорные счета, тщательно утаивая их от внимания общественности.

СОВЕТЫ – ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Самым экзотическим назначением Назарбаева было приглашение на пост советника президента Казахстана бывшего премьер-министра Англии Тони Блэра.

За «консультационные услуги» Нурсултану Назарбаеву Блэр получал миллион долларов в месяц! Почему он согласился принять это предложение, понятно. Но для чего отставной премьер понадобился казахскому президенту?!

Местные эксперты в один голос тогда уверяли, что советы от Блэра повысят интерес Запада к Казахстану, сотрудничество повысит инвестиционную привлекательность республики.

Известно, что Тони Блэр помог Назарбаеву отбиться от обвинений правозащитников, когда в 2011 году силы безопасности страны расстреляли манифестацию тысяч рабочих в городе Жанаозене, требовавших повышения зарплаты. Тогда были убиты 16 человек и около 80 ранены.

Спустя время Блэр сожалел о том, что был советником президента Казахстана: «Я рад сказать, что мы там работали... но, конечно, это превратилось в большую палку, чтобы бить нас самих... Я думаю, что мы разрешили деньгам стать слишком большим вопросом».

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!

За долгие годы правления Назарбаева сопровождал не один скандал. Вот один из многих: как показывает расследование Pandora Papers, Асель Курманбаева, которую называют неофициальной женой экс-президента, через секретные офшорные сделки получила 30 млн долларов.

Выплата была представлена как продажа Курманбаевой своей доли в таинственной компании EMES, которая не вела никакого бизнеса. В переводе денег участвовали двое доверенных Назарбаева - олигархи из корейской общины, ныне покойный Владимир Ни, которого называли правой рукой президента, и Владимир Ким, сколотившие огромные состояния на эксплуатации природных ресурсов Казахстана.

Сегодня 40-летняя Асель Курманбаева (в прошлом победительница конкурса красоты Казахстана) - арт-менеджер государственного театра «Астана Балет», основанного в 2012 году по инициативе Назарбаева.

А лондонский высший свет взорвала экзотичная казашка по имени Гога Ашкенази. Молва приписывает ей интимную связь с зятем Назарбаева Тимуром Кулибаевым, который уже более 30 лет женат на средней дочери экс-президента Динаре, у пары трое детей.

Гога развелась с мужем - американским владельцем роскошных отелей Стефаном Ашкенази, став любовницей Тимура. Сегодня девочка из казахстанской провинции может похвастаться оксфордским образованием, особняком в престижном районе Лондона Холланд Парк и международной бизнес-империей. Она, кстати, не делает секрета из того факта, что у нее был долгий роман с Тимуром Кулибаевым и что он отец ее сына Адама.

Известно, что основные ее доходы по-прежнему поступают из Казахстана, где она основала компании, связанные с нефтегазовым сектором, который курирует Кулибаев.

Подготовил

Николай Иванов.

На фото: Н.А. Назарбаев в окружении семьи, 1992 г.

Фото: WIKIPEDIA,

М. Будневич, А. Устиненко/ТАСС


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

128