banner
Окт 16, 2020
0 Просмотров

Пусковые установки в Харькове. Зачем Зеленский затеял опрос населения?

В четверг стал известен полный перечень вопросов, которые планирует задать украинцам президент Владимир Зеленский в день местных выборов 25 октября. 

Легалайз и рейтинг

Это будет что-то вроде экзит-пола: на выходе с избирательных участков избирателей будут опрашивать волонтеры. На Украине запрещено проводить одновременно и референдум, и предвыборную кампанию в органы власти. Но опрос — совсем другое дело. «Это своеобразный зондаж некоторых общественных настроений, плюс политтехнологический трюк со стороны власти для того, чтобы, как я понимаю, чтобы размыть тему местных выборов и низкий результат партии власти на них. Попытка переключить повестку дня, чтобы люди больше говорили об этом зондаже, чем о партиях, о кандидатах, о программах», — сказал политолог Алексей Якубин.

Всего вопросов будет пять:

1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах?

2. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

3. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелобольных?

4. Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?

5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, прописанных в Будапеште, для обеспечения и восстановления территориальной целостности?

Задача первых трёх понятна всем экспертам: темы сокращения депутатского корпуса до 300 человек, борьба с коррупцией и легализации медицинской марихуаны — это достаточно старая «фишка» партии президента. Понятно, что, если коррупционерам увеличат срок, вплоть до пожизненного, вряд ли их будут больше ловить. Кривая борьбы с казнокрадами за время правления Зеленского не впечатляет. 

Законопроект о сокращении депутатов уже прошел первое чтение в Раде, и тут народное мнение мало кого заботит, а тема более чем популистская. Что же до легализации медицинской марихуаны, то этот законопроект активно лоббируется уже несколько лет и даже вносился некоторыми организациями через лояльных депутатов в Раду прошлого созыва. «Медицинская марихуана, я считаю, — это нормально, в капельках она продается... Я за легалайз капелек — да», — говорил Зеленский, ещё не будучи избранным президентом, в апреле 2019 года. Благодаря этому вопросу его команда надеется привлечь на выборы молодежь. «Слуг народа» с их невысоким рейтингом надо вытягивать в некоторых регионах очень активно.

А вот два оставшихся вопроса — дело большой политики и не имеют никакого отношения к пиару.

Народ не одобрит

Идею со свободной экономической зоной (СЭЗ) на Донбассе люди Зеленского позаимствовали у Леонида Кравчука — глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) озвучивал её еще в августе. Он назвал это «возможным компромиссом», к которому, вероятнее всего, придется прийти на переговорах по Донбассу. В команде Зеленского СЭЗ хотят использовать как фиговый листок и на внутреннем, и на внешнем политическом рынке. Мол, Минские соглашения не работают, с Москвой договориться невозможно, так мы хотя бы свои территории поддержим. 

Напомним, в СЭЗ могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия. Создание СЭЗ должно привлечь иностранные инвестиции, увеличить экспорт товаров и услуг, внедрить новые технологии. Кстати, СЭЗ и так называемые территории приоритетного развития (ТПР) уже существовали на Донбассе и в Днепропетровской области в начале нулевых. В 2005 году произошла отмена всех льгот для СЭЗ и ТПР, хоть на бумаге они до сих пор существуют. Инвесторам обещали специальные условия на протяжении 20, 30 и даже 60 лет. 

По словам политического эксперта Энрике Менендеса, проблема может быть с реакцией общественности на создание СЭЗ именно на Донбассе. «Критикуют идею создания свободной экономической зоны чаще всего за то, что Донбассу якобы делают лишние преференции. Мол, во многих областях Украины тоже есть экономические проблемы. В обществе такое решение может вызвать конфликтность. В регионах будут думать, что эти зоны создаются за их счет», — полагает Менендес, который сам родом с Донбасса. 

«Вообще-то президент может решить вопрос СЭЗ и без общественного мнения. У нас же действуют ограничения на торговлю с Донбассом. По большому счету, нужно хотя бы отметить эти вещи. Для этого даже решение парламента не нужно», — напоминает политолог Алексей Якубин. 

Ядерные боеголовки на границе с Россией

Последний вопрос — про Будапештский меморандум — пожалуй, самый главный в предложенном плебисците. Напомним, меморандум был подписан в декабре 1994 года лидерами четырех стран — Украины, России, Великобритании и США. Речь в нем шла о целом ряде гарантий, в том числе и территориальных, в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Если отбросить все детали, суть адресованного народу вопроса Заленского такова: фактически получить добро на обращение за военной помощью к другим странам. А если ещё конкретнее — Киев хочет военной поддержки США и Великобритании «для восстановления территориальной целостности». Это вопрос создает базу для принятия конкретного политического решения — введения иностранных войск в Украину.

Политологи полагают, что появление этого вопроса в опроснике — реверанс в сторону военного лобби. Партия войны будет в восторге — команда Зе продолжает и расширяет дело священной войны с «северным агрессором». Зеленский в их глазах будет выглядеть ястребом круче Порошенко. Политтехнологи украинского президента рассчитали всё верно. Если уж партия войны зашлась в экстазе от сообщения, что недавно Зеленский во время поездки в Великобританию встречался с новым главой британской разведки Ми-6, то открытое обращение за военной помощью (даже теоретическое) надолго сделает президента своим в этом лагере. 

Главный редактор одесского портала «Таймер» Юрий Ткачев уверен, что опрос Зеленского затевался именно ради этого последнего пункта. «Думаю, что это будет использовано потом как основание для размещения американских и британских баз на территории Украины. Британцев, в частности, сильно интересует база на Азовском море, куда у них нет доступа, — рассуждает он. — А американцы, безусловно, будут рады разместить пусковые установки крылатых ракет малой дальности с ядерными боеголовками в Харьковской, Днепропетровской и Черниговской областях, сократив подлётное время до объектов на юге России до нескольких минут и делая эти ракеты принципиально неуловимыми системами ПРО».

Одна из основных целей такого опроса — заручиться якобы поддержкой народа для протаскивания через парламент изменений в Конституцию Украины. Необходимо через Раду «изъять» положения статьи 17 Конституции, в которой указывается, что «на территории Украины не допускается размещения иностранных военных баз».

«Как известно, министр иностранных дел Кулеба в интервью ВВС заявил о готовности Украины дать согласие на создание военной базы Великобритании в Николаевской области. А визит Зеленского в Лондон с подписанием документа на финансирование в размере 1,4 млрд евро украинского военно-морского флота  косвенное тому доказательство», — полагает экс-депутат ВР Виталий Журавский.

Категоря новостей:
Политика
banner

Добавить комментарий


The maximum upload file size: 1 ГБ.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, text, archive, code, other.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.