banner
Авг 31, 2022
38 Просмотров

«Против законов рынка». Сможет ли Евросоюз выйти из кризиса без российского газа

«Против законов рынка». Сможет ли Евросоюз выйти из кризиса без российского газа

Европа столкнулась с критической нехваткой энергоносителей, цены на которые достигли рекордных значений даже для кризиса. О катастрофических последствиях для европейских домашних хозяйств и компаний рассказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите Baltic Sea Action Group (BSAG, Группа Действий по Балтийскому морю) в Дании.

«Мы должны решить эту проблему — вместе и срочно», — обратилась она к политикам из восьми стран, граничащих с Балтийским морем.

Ее поддержал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он упомянул, что его позиция остается неизменной — Европе необходимо найти альтернативу российскому голубому топливу. Польского лидера поддержали коллеги из Дании, Финляндии и Эстонии.

Отметим, что на следующей неделе министры энергетики стран ЕС на экстренном саммите обсудят способы решения газового вопроса и попробуют сформировать пакет соответствующих реформ.

«Против законов рынка». Сможет ли Евросоюз выйти из кризиса без российского газа

Энергетический кризис в Европе

Неконтролируемое повышение стоимости электроэнергии стало серьезным вызовом для благосостояния Европы. По словам экспертов, несмотря на популяризацию «зеленой» энергетики, главным топливом для производства электричества был и остается газ.

Резкое сокращение поставок газа из РФ ударило сразу по нескольким слоям экономики — от крупной промышленности и энергетического сектора до средств на существование обычных европейских граждан.

«В Европе рекордные цены на электроэнергию, и нет никаких предпосылок к тому, что ситуация выправится после зимы», — заявил в интервью Atlantico профессор Льежского университета Дамьен Эрнст.

Он отметил, что власти не смогут контролировать инфляцию, и жителей европейских стран ждет массовая нищета.

«Против законов рынка». Сможет ли Евросоюз выйти из кризиса без российского газа

Санкции в отношении России дорого обошлись Евросоюзу

Опасения европейских политиков вызывает и тот факт, что Россия может окончательно отказаться от транзита СПГ в ЕС уже этой зимой. В этом случае, даже несмотря на выполнение плана по запасу топлива в хранилищах, западным державам так или иначе придется жить в условиях строгой энергетической экономии и критически высоких цен на газовом рынке.

Отметим, что в Кремле уже заявили о готовности вновь развернуть полноценный транзит по европейскому направлению. Мешают лишь рестрикции, введенные странами Евросоюза.

«Европейские страны, Канада, США и Великобритания ввели санкции, которые не позволяют проводить нормальное сервисное обслуживание и ремонтные работы, а также не позволяют юридически оформить возвращение необходимых агрегатов в места их эксплуатации», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

С июля газопровод «Северный поток» работает на 20% мощности, в рабочем состоянии осталась всего одна турбина Siemens из шести возможных. У двигателя, который вывели из эксплуатации летом, закончился срок «межремонтной наработки до капитального ремонта», уточнили в «Газпроме».

«Против законов рынка». Сможет ли Евросоюз выйти из кризиса без российского газа

Внутрисоюзные разборки

Тем временем, в странах ЕС продолжают искать способы, как разделить механизм ценообразования на электроэнергию и голубое топливо.

«Цены на газ играют важную роль в цене на электроэнергию, а цены на газ исключительно высоки — в семь раз выше, чем обычно. <…> Таким образом, поиск эффективного способа их разъединения имеет некоторую дополнительную ценность», — сказал Киллиан О'Донохью, директор по политике Eurelectric, торговой ассоциации, представляющей 3 500 европейских коммунальных предприятий.

Испании и Португалии уже удалось достичь в этом определенных результатов. Еще в начале лета Брюссель согласился на «иберийское исключение», которое позволило установить максимальную цену на газ в размере 50 евро за МВт/ч.

Однако, как заметил аналитик энергетического рынка в консалтинговой компании ICIS Джем Бектас, сразу после введения послаблений резко возрос экспорт электроэнергии во Францию.

Он объяснил, что испанские налогоплательщики, чьи деньги используются для поддержания низких цен, начали продавать дешевую электроэнергию своим французским соседям. Очевидно, что утечки можно было бы избежать, но только в том случае, если бы система охватывала весь союз без исключений, отметил аналитик.

«Против законов рынка». Сможет ли Евросоюз выйти из кризиса без российского газа

Что ждет страны ЕС?

Эксперт в энергетической отрасли Андрей Листовский в беседе с «Политикой Сегодня» заявил, что нехватка энергоносителей в Европе обернется спадом промышленного производства, приведет к снижению валового продукта и экономической депрессии.

Европейским властям, по его мнению, не удастся разработать единый механизм, который позволит избавиться разорвать зависимость ценообразования электроэнергии от стоимости российского газа.

«Я считаю, что это нереально. Это будут директивные указания, которые будут противоречить, так сказать, базовым законам рынка. Поэтому вряд ли их кто-то будет выполнять всерьез — так, имитация выполнения. Против законов рынка не попрешь. Если предложение маленькое, а спрос большой, то цена всегда идет вверх. И никакие директивные указания не могут этому помешать», — констатировал Листовский.

Он также подтвердил худшие опасения западных аналитиков — согласно его расчетам, если тенденция с блокировкой российского газа сохранится, то Европу ждет еще несколько безрадостных лет жесткой энергетической экономии, а значит и социополитических потрясений.

Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

134