banner
Май 7, 2022
35 Просмотров

Правдивая история операции «Мясной фарш», британского заговора, в котором использовались поддельные документы и труп бродяги, чтобы одурачить нацистов

Операция «Мясной фарш» позволила оперативникам британской разведки обмануть Гитлера, заставив его думать, что союзники собираются вторгнуться в Грецию, а не на Сицилию, что сделало нацистов уязвимыми и изменило ход Второй мировой войны.

Операция «Фарш»

Всеобщее достояниеФальшивый солдат, Уильям Мартин, на самом деле был трупом валлийского бродяги по имени Глиндур Майкл. Однако здесь сфотографирован агент М15 Ронни Рид.

Весенним днем ​​1943 года тело британского солдата с портфелем, полным секретных материалов, выбросило на берег недалеко от Уэльвы, Испания. Нашедшие его рыбаки предупредили испанские власти, которые уведомили нацистов. Но залитый водой труп на самом деле был частью сложной уловки под кодовым названием Operation Mincemeat.

Схема, разработанная британской разведкой, была направлена ​​по ложному пути. Британцы надеялись, что документы с фальшивым солдатом убедят нацистов в том, что союзники планировали вторжение в Грецию и Сардинию, а не на Сицилию, как они планировали.

Хотя эта амбициозная миссия звучит как что-то из шпионского романа, она добилась цели. Нацисты перебросили свои войска в Грецию, а союзникам удалось взять Сицилию. Теперь эта удивительная реальная история была инсценирована в фильме. Операция «Фарш»с Колином Фертом и Мэттью Макфадьеном в главных ролях.

Почему британцы разработали операцию «Мясной фарш»

К концу 1942 года динамика Второй мировой войны начала меняться. Союзники успешно сражались с державами Оси в Северной Африке и начали подумывать о переносе своего внимания на Европу. Они хотели захватить Сицилию, но беспокоились, что это слишком очевидная стратегия.

Юэн Монтегю

Всеобщее достояниеОфицер британской военно-морской разведки Юэн Монтегю, который помог создать и провести операцию «Мясной фарш» в 1943 году. Позже он опубликовал бестселлер о сюжете.

«Все, кроме дурака, знают, что это Сицилия», — сказал тогда премьер-министр Уинстон Черчилль.

Очевидно это или нет, но союзники были убеждены, что им необходимо захватить стратегически расположенный остров, который Черчилль назвал «мягким подбрюшьем Европы». Для этого британская разведка начала разрабатывать операцию «Барклай», дезинформационную кампанию, которая указывала на то, что их внимание сосредоточено на Балканах.

Из этой схемы вышел дико амбициозный замысел — отправить труп с фальшивыми «секретными» документами, чтобы обмануть нацистов. Впервые эта идея была высказана в служебной записке 1939 года, написанной директором британской военно-морской разведки Джоном Годфри, но, согласно History Extra, вероятно, написанной его помощником, будущим Джеймс Бонд автор Ян Флеминг.

В служебной записке, названной «Памятка форели», предлагалось несколько различных способов использования дезинформации британской разведкой. Идея № 28 предлагала: «Труп, одетый как летчик, с депешами в карманах, можно сбросить на берег якобы с неработающего парашюта».

В нем добавлено: «Я понимаю, что получить трупы в военно-морском госпитале не составляет труда, но, конечно, это должен быть свежий труп».

Вскоре началась так называемая операция «Мясной фарш». Но у разведчиков была одна проблема — им нужно было тело.

Как разведчики создали фальшивого солдата

Задача разработки операции «Мясной фарш» и поиска тела для ее целей легла на агентов разведки Юэна Монтегю и Чарльза Чолмондели. Согласно Sky History, Монтегю связался с лондонским коронером, который предупредил его о теле, найденном на складе в Кингс-Кросс.

Тело принадлежало 34-летнему валлийцу по имени Глиндур Майкл, бездомному, который умер, проглотив крысиный яд. Он идеально подходил для целей Монтегю и Чолмондели, и они начали разрабатывать для него фальшивую личность как британского солдата по имени капитан (исполняющий обязанности майора) Уильям Мартин.

Но для того, чтобы операция «Мясной фарш» сработала, Монтегю и Чолмонделей нужно было дать своему фальшивому солдатскому трупу нечто большее, чем просто имя и звание. Итак, они начали создавать богатую, детализированную жизнь несуществующего солдата, включая невесту по имени Пэм и напряженные отношения с его воображаемым отцом.

Операция Mincemeat Pam Photograph

Национальный архивОфицеры разведки включили эту фотографию вымышленной невесты по имени «Пэм» вместе с телом, чтобы добавить достоверности. На самом деле на фото сотрудник МИ5.

«Не позволяйте, пожалуйста, отослать вас в голубое небо, как они это делают теперь, — теперь, когда мы нашли друг друга из всего мира, я не думаю, что вынесу бы это», — гласило письмо от « Пэм», которую придумали агенты. У них даже был клерк МИ-5 Джин Лесли, которая позировала для фотографии.

Монтегю и Чолмондели не скупились на подробности фальшивой жизни Мартина. Их фальшивый солдат также нес спорное письмо от отца, корешки театральных билетов, марки, квитанцию ​​на обручальное кольцо с бриллиантом и даже извещение из банка Ллойда с требованием возмещения недавнего овердрафта.

«Уровень детализации, к которому они подошли, был невероятным: в том числе они носили форму и нижнее белье предполагаемого Мартина, чтобы оно выглядело изношенным до нужной степени», — историк Бен Макинтайр, написавший книгу 2010 года. Операция «Мясной фарш»: как мертвец и странный план одурачили нацистов и обеспечили победу союзникам рассказал Би-би-си.

Важно отметить, что агенты разведки также приложили письмо с пометкой «ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНО» от генерал-лейтенанта сэра Арчибальда Ная, заместителя начальника имперского генерального штаба. Это предполагало, что британцы планировали наращивать свои силы в Греции и Сардинии, а не на Сицилии.

В письме даже говорилось: «У нас очень хорошие шансы [Hitler] думаю, мы пойдем на Сицилию — это очевидная цель, и он, должно быть, нервничает».

После этого операция «Мясной фарш» была готова начаться.

Нацисты полностью купили дерзкую шпионскую схему

За десять дней до того, как его выбросило на берег в Испании, Юэн Монтегю и Чарльз Чолмонделей погрузили «капитана Уильяма Мартина» в грузовик, наполненный сухим льдом, и поехали в Шотландию. Оттуда его погрузили на подводную лодку HMS серафимкоторый привел его к испанскому заливу Кадис.

Чарльз Чолмондели и Юэн Монтегю

Сент-Джон Хорсфолл/The Times/Public DomainЧарльз Чолмондели и Юэн Монтегю перевозят тело своего фальшивого солдата, 1943 год.

Примерно в миле от берега офицеры опустили его тело в воду и включили двигатели подводной лодки, чтобы оттолкнуть его к берегу. Невероятно, но их гамбит сработал. 30 апреля 1943 года рыбак, ловивший сардин, нашел мертвого мужчину с портфелем, прикованным к его запястью, и сообщил об этом испанским властям.

Хотя Испания была официально нейтральной во время Второй мировой войны, британская разведка очень хорошо знала, что нацисты присутствовали в стране. И действительно, об обнаружении тела было быстро сообщено в абвер, немецкую военную разведку, через шпиона по имени Адольф Клаус.

Однако на всякий случай британцы также отправили письмо в Испанию с просьбой вернуть этого человека и его портфель. «Секретные документы, вероятно, в черном портфеле, требуется как можно более ранняя информация, ее следует вернуть немедленно, следует позаботиться о том, чтобы она не попала в нежелательные руки», — говорилось в письме.

Немцы купили. Согласно Sky History, портфель был осмотрен, а фальшивое письмо Ная вскрыто. Затем немцы вымачивали его в морской воде, чтобы казалось, что к нему никогда не прикасались.

Они не знали, что Монтегю и Чолмонделей оставили в письме ресничку, чтобы понять, вскрыл ли его кто-нибудь. И действительно, ресницы уже не было, когда портфель вернули.

Более того, британские дешифровщики в Блетчли-парке расшифровали сообщения Адольфу Гитлеру, подтверждающие, что нацистские шпионы сообщили ему о теле. В телеграмме Черчиллю разведчики торжествующе писали: «Фарш проглотил удочку, леску и грузило».

Но действительно ли операция «Фарш» изменила ситуацию?

Как операция «Мясной фарш» привела к успешному вторжению на Сицилию

После того, как нацистские шпионы исследовали тело Уильяма Мартина в Испании, военная стратегия Германии резко изменилась. Немцы перебрасывали танки из Франции в Грецию и перебрасывали людей и оружие на Балканы. Они даже перераспределили свои силы из Сицилии.

Вторжение на Сицилию

Имперский военный музей / общественное достояниеБританские войска ждут приказа идти к городу Чентурипе на Сицилии 2 августа 1943 года, всего за неделю до начала эвакуации накси.

И когда союзники вторглись на Сицилию 10 июля 1943 года, как они и планировали, им удалось захватить остров всего за месяц боев. И они понесли гораздо меньше потерь, чем предполагалось изначально.

Фактически, операция «Мясной фарш» сработала настолько хорошо, что Гитлер сначала предположил, что вторжение на Сицилию было ловкостью рук, призванной отвлечь его от будущего вторжения в Грецию, которое, как он думал, грядет.

«Что, если» история всегда опасна, — сказал Бен Макинтайр History Extra. «Но я думаю, будет справедливо сказать, по крайней мере, что без операции «Мясной фарш» Адольф Гитлер не перебросил бы войска в Грецию, что сделало бы вторжение намного более трудным и медленным — если не невозможным».

Он добавил: «Если бы обман был разоблачен как таковой, результат вполне мог быть катастрофическим и изменить ход войны».

Несмотря на кажущиеся драматическими результаты операции «Фарш», никто не знал об этом дерзком заговоре до 1953 года. Тогда Юэн Монтегю описал его в своей книге Человек, которого никогда не было, по которому через несколько лет был снят фильм. Теперь у этой истории есть фильм для нового поколения с фильмом Netflix. Операция «Фарш».

Но о бездомном, использованном в сюжете, — Глиндуре Майкле — почти забыли. Его даже похоронили под вымышленным именем в Уэльве, Испания. Только в 1998 году на его надгробии была добавлена ​​строка «Глиндур Майкл; Служил майором Уильямом Мартином, RM» (Королевская морская пехота).

Майкл, как позже сказал Монтегю, был «немного бездельником… единственное стоящее дело, которое он когда-либо делал, он сделал после своей смерти».

Но Макинтайр видит вещи немного по-другому. Он сказал Би-би-си: «Глиндур Майкл, возможно, самый неожиданный герой всей Второй мировой войны».


Прочитав об операции «Мясной фарш», узнайте, как операция «Ртуть» помогла союзникам скрыть свои планы на день «Д». Затем прочитайте невероятные истории этих 11 бойцов сопротивления времен Второй мировой войны.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

136