banner
Июл 14, 2021
18 Просмотров

Правда о перебежчиках США в корейской войне

Американцы так редко думают о Корейской войне, что конфликт получил прозвище «Забытая война». Но хотя в нашей коллективной памяти о второй половине 20-го века война в значительной степени скрыта из виду и ускользает из виду, ее разветвления весьма реальны и повлияли на то, как дипломатия и конфликты ведутся по всему миру по сей день. Во-первых, корейская война технически так и не закончилась, и угроза военного и ядерного потенциала Северной Кореи по-прежнему вызывает серьезную озабоченность в регионе. Это был также первый случай, когда президент США послал войска воевать без объявления войны Конгрессом, и с тех пор это конституционное требование не выполнялось, несмотря на войны во Вьетнаме, Ираке, Афганистане и многих других частях земного шара.

Ни одна война по-настоящему не забывается, ни те, кто сражается и выживает в ней. А для некоторых американских войск зверства Корейской войны были слишком велики, чтобы простить страну, отправившую их воевать. Согласно Седобородым, 21 американский солдат дезертировал после того, как соглашение о перемирии, подписанное Соединенными Штатами, Северной Кореей и Китаем, положило конец боевым действиям в 1953 году. Некоторых из них вывели из своей родной страны из-за расового неравенства и дискриминации, с которыми столкнулись Черные люди в Соединенных Штатах эпохи Джима Кроу. Других привлекали социалистические идеалы. Однако многие считали обещания коммунизма такими же пустыми, как обещания «свободы и справедливости для всех» у себя дома.


Кларенс Адамс стал коммунистическим пропагандистом во время войны во Вьетнаме.

Одним из наиболее заметных перебежчиков в Корейской войне был капрал Кларенс «Скиппи» Адамс, темнокожий мужчина из Мемфиса, штат Теннесси, чье решение перейти на сторону коммунистического Китая было основано на расовой дискриминации и насилии, с которыми он столкнулся дома, в Соединенных Штатах. . В 2007 году Адамс опубликовал свои мемуары «Американская мечта: жизнь афроамериканского солдата и военнопленного, прожившего двенадцать лет в коммунистическом Китае», в которых он задокументировал свою причастность к коммунистическому правительству. Он был захвачен Северной Кореей в 1950 году и отказался репатриации после подписания перемирия.

Во время войны во Вьетнаме Адамс записал радиопередачи, которые транслировались на северо-вьетнамской пропагандистской станции Radio Hanoi. В них он призывал чернокожих американских солдат отказаться от сражения. «Вы якобы боретесь за свободу вьетнамцев, – сказал он им, – но какая у вас свобода дома, когда вы сидите в задней части автобуса, когда вас не пускают в рестораны, магазины и некоторые районы, и лишены права голоса? ” Но его послание не было направлено на то, чтобы заставить их перейти на сторону коммунистов. Он сказал, что его главным посланием было призывать их «идти домой и бороться за равенство в Америке».

Но дни Адама в Китае были сочтены. Как сообщает Time в 1966 году, Адамс в конце концов разочаровался в коммунизме и жизни в Китае в целом. В том же году он вернулся в Соединенные Штаты, сказав: «Я думаю, что они были так же счастливы, что избавились от меня, как я должен был уехать». Адамс умер в 1999 году.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

133