banner
Апр 29, 2022
30 Просмотров

Познакомьтесь с Робертом Ресслером, первым профайлером ФБР и человеком, придумавшим термин «серийный убийца».

Вдохновение для Билла Тенча на Охотник за разумомРоберт Ресслер взял интервью у десятков убийц за время своей карьеры в ФБР и составил самые первые профили серийных убийц.

Роберт Ресслер

Пол Харрис / Getty ImagesПосле ухода из ФБР в 1990 году Роберт Ресслер работал консультантом.

Роберт Ресслер посвятил свою жизнь охоте на жестоких убийц. И когда он присоединился к ФБР в 1970 году, у следователей не было имени для таких преступников, как Ипсиланти-Потрошитель и Зодиакальный убийца, у которых было несколько жертв, пока Ресслер не придумал термин «серийный убийца».

Но более того, Ресслер помог создать в ФБР отдел поведенческих исследований и стал первым в бюро профилировщиком серийных убийц. В течение многих лет он брал интервью у самых злостных преступников Америки, чтобы установить категории для выявления и отслеживания серийных убийц в надежде их поймать.

В то время, когда еще никому не приходило в голову брать интервью у убийц напрямую, профили Ресслера помогали ФБР выслеживать известных преступников в 1970-х и 1980-х годах. И хотя Ресслер вышел на пенсию в 1990-х и умер в 2013 году, он продолжает жить как источник вдохновения для персонажа Билла Тенча в сериале Netflix. Охотник за разумом.

Почему Роберт Ресслер присоединился к ФБР

Родившийся 21 февраля 1937 года, Роберт Ресслер поступил на службу в армию США в годы после Второй мировой войны и служил в командировках по всему миру. Позже он работал следователем по уголовным делам в Вашингтоне, округ Колумбия. Увлекшись криминологией, Ресслер получил степень магистра в Университете штата Мичиган.

Билл Тенч, охотник за разумом

НетфликсВ сериале Нетфликс Охотник за разумомперсонаж Билла Тенча черпал вдохновение из реальной жизни Роберта Ресслера.

Он присоединился к ФБР в 1970 году, а два года спустя был принят на работу в недавно созданное подразделение поведенческих наук. Когда уровень преступности резко возрос, агенты ФБР задались вопросом, есть ли лучший способ поймать убийц.

Новобранец подошел к убийцам с аналитической точки зрения.

«Некоторый интерес представляет тот факт, что серийные убийства практически исчезли… во время Второй мировой войны, когда убийства происходили в более крупных и массовых масштабах, происходящих на каждом поле боя», — объяснял Ресслер в своей книге. Я жил в монстреза Лос-Анджелес Таймс. «Однако после войны такие убийства возобновились… и с тех пор значительно ускорились».

В то время как большинство убийц знали своих жертв, некоторые убийцы, казалось, нападали случайно. Эти жестокие преступники набрасывались на жертв преступных группировок, убивая несколько раз. Роберт Ресслер назвал их «серийными убийцами» после того, как заметил, что их эпизодические загулы напомнили ему сериалы, которые он смотрел в детстве. Нью-Йорк Таймс.

И он провел следующие 30 лет своей карьеры в ФБР, посвятив себя их поимке.

Внутри опасных интервью с серийными убийцами

Академия ФБР в Квантико, штат Вирджиния, в 1972 году создала отдел поведенческих наук. БГУ должен был использовать инструменты психологии для понимания насильственных преступлений, и Роберт Ресслер должен был сыграть решающую роль в новом подразделении.

Роберт Ресслер с Эдом Кемпером и Джоном Дугласом

ФБРРоберт Ресслер (слева) стоит рядом с убийцей Эдмундом Кемпером и его напарником Джоном Дугласом в медицинском учреждении штата Калифорния.

Поскольку наука о серийных убийцах была настолько новой, ФБР нуждались в данных — и в большом количестве. Поэтому Ресслер и его партнер Джон Дуглас начали допрашивать десятки серийных убийц.

Во время интервью Ресслер и Дуглас расспрашивали убийц об их детстве, причинах убийства и методах. Они слушали, как осужденные убийцы объясняли, как жестоко они выбирали жертв и совершали свои преступления.

Ресслер должен был оставаться на стороне своих собеседников — интервью были добровольными, поэтому осужденный мог закончить сеанс в любой момент.

«Он лично брал интервью у самых известных и успешных серийных убийц того времени», — сказал Рой Хейзелвуд, работавший с Ресслером в ФБР.

Среди этих убийц были такие, как Чарльз Мэнсон, Ричард Спек и Дэвид Берковиц, нью-йоркский «Сын Сэма». Но одну из самых душераздирающих историй Ресслер вспомнил в своей книге. Кто сражается с монстрами а позже вдохновил на аналогичную сцену в Охотники за разумом.

Во время третьего интервью Ресслера в запертой комнате наедине с Эдом Кемпером, который был ростом шесть футов девять дюймов и однажды обезглавил собственную мать в дополнение к убийству восьми женщин в возрасте 21 года, зуммер, предупреждающий охранников, не работал.

И когда Кемпер это заметил, он встал со своего стула, улыбнулся и сказал ему: «Если бы я тут разозлился, у тебя были бы большие неприятности, не так ли? Я мог бы отвернуть тебе голову и положить ее на стол, чтобы поприветствовать охранника.

Но, несмотря на риск для Ресслера и других агентов, эти интервью помогли BSU создать профили серийных убийц, чтобы поймать убийц, которые все еще находились на свободе.

Тед Банди

Коллекция фотографий ФлоридыСерийный убийца Тед Банди, вскоре после того, как политика снова поймала его в 1978 году.

И этот опыт помог Ресслеру составить подробный профиль: серийные убийцы обычно были взрослыми мужчинами с эмоциональным или физическим насилием в прошлом. Часто одиночки, убийцы, вероятно, в прошлом жестоко обращались с животными и обычно сражались с сексуальными демонами. Города привлекали убийц, потому что они предлагали «места, где убийца мог смешаться с толпой, спрятаться и стать анонимным».

В 1977 году ФБР проверило профили. В декабре того же года Тед Банди сбежал из тюрьмы. Поскольку серийный убийца находится на свободе, ФБР создало профиль на основе исследований Ресслера.

Роберт Ресслер и другой агент BSU, Говард Тетен, провели психологическую оценку Банди. Профиль, основанный на поведенческих и психологических моделях Банди, был включен в список десяти самых разыскиваемых ФБР Банди, что помогло поймать Банди всего через шесть недель после его побега.

Как Роберт Ресслер создал национальную базу данных о преступности

В 1970-х годах Роберт Ресслер и Джон Дуглас взяли интервью у 36 серийных убийц. Вначале было очевидно, что их исследование доказало, что профилирование может поймать убийц. Но как ФБР могло делиться своими данными с местными полицейскими управлениями?

Роберт Ресслер и Джон Уэйн Гейси

YouTubeРоберт Ресслер берет интервью у Джона Уэйна Гейси в 1980-х годах.

Передовые компьютерные технологии предложили ответ. Ресслер и Дуглас помогли создать национальную базу данных, известную как Программа насильственных задержаний преступников (ViCAP).

База данных позволяла следователям вести поиск по поведенческим характеристикам, способу убийства и другим закономерностям. Следователи с нераскрытыми делами могли сверять свои открытые дела с базой данных, чтобы сузить область поиска, что дало им инструменты для быстрого составления профиля убийцы.

ViCAP превратился в Национальный центр анализа насильственных преступлений, жизненно важный инструмент ФБР.

Но работа по созданию базы данных взяла свое. Долгие часы допросов жестоких убийц утомили Ресслера и Дугласа. А иногда серийные убийцы насмехались над профайлерами.

В 1980-х Ресслер провел несколько интервью с Джоном Уэйном Гейси, осужденным за 33 убийства. По данным NPR, во время одного из интервью убийца передал Ресслеру картину с изображением клоуна. На обороте было написано: «Дорогой Боб Ресслер, вы не можете надеяться насладиться урожаем, не поработав сначала в поле. Всего наилучшего и удачи."

Когда Ресслер спросил убийцу, что означает эта надпись, Гейси ответил: «Ну, мистер Ресслер, вы занимаетесь профилированием преступников. Вы из ФБР. Ты разберись».

Реальная история «Охотника за разумом»

Роберт Ресслер ушел из ФБР в 1990 году, но продолжал работать консультантом. Он консультировал писателя Томаса Харриса по поводу печально известного персонажа Ганнибала Лектера и написал несколько книг, в которых рассказывается о многолетнем опыте Ресслера в охоте на убийц.

«Есть люди, которые неплохо разбираются в этом, и я, безусловно, считаю себя одним из них», — сказал Ресслер NPR.

А в 1991 году он даже присоединился к команде защиты Джеффри Дамера, который убил и съел не менее 17 человек в Висконсине в 1970-х и 80-х годах, чтобы помочь им определить его психологическое состояние — и он ушел, чувствуя себя более озябшим, чем после любого интервью. до.

Дамер, Ресслер писал в Кто сражается с монстрами«охватывал так много обычно не связанных между собой динамик, что нам, возможно, придется сделать его ярким примером совершенно новой категории серийных убийц».

Джон Дуглас, бывший партнер Ресслера, также написал влиятельную книгу: Охотник за разумом, который вдохновил Netflix на создание одноименного сериала. Персонаж Билл Тенч основан на Роберте Ресслере.

Роберт Ресслер умер 5 мая 2013 года, но его новаторская работа и сегодня продолжает оказывать влияние на специалистов по криминальному профилированию.


Следователь Роберт Ресслер помог основать науку о криминальном профилировании. Далее прочитайте о Джоне Жубере, разведчике-орле, который стал серийным убийцей. Тогда взгляните на эти ужасающие настоящие картины клоуна-убийцы Джона Уэйна Гейси.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

135