banner
Июл 8, 2021
26 Просмотров

Познакомьтесь с Джиннами, древними арабскими духами, которые веками пугали людей

Джинны, наиболее известные тем, что вдохновляли джинна Аладдина, – это духи-оборотни, восходящие к доисламской Аравии. Говорят, что они по сей день преследуют мир.

Хотя концепция джинна (или джинна) поначалу может показаться незнакомой, эти легендарные существа на самом деле были представлены миру в целом через джинна из диснеевских фильмов. Аладдин. Но, в отличие от фильма, эти духи, меняющие форму, традиционно не считались дружелюбными.

Хотя сверхъестественные существа были в некоторой степени упущены из виду в научном мире, они также выдержали испытание временем с точки зрения фольклора. Широко распространенная вера в этих древних арабских духов пережила столетия смены поколений, включая введение ислама.

Король джиннов

Wikimedia CommonsАль-Малик аль-Асвад, король джиннов 14 века. Книга чудес.

От своего литературного истока до представления в современной поп-культуре джинны на протяжении всей истории занимали прочную позицию. Хотя эти духи по своей сути ни хороши, ни плохи, некоторые предполагаемые наблюдения за эти годы были не чем иным, как ужасающими.

Что такое джинн?

Неясно, когда именно возникла конкретная концепция джиннов. Но мы знаем, что духи служили источником вдохновения и страха в арабском мире задолго до введения ислама в VII веке. И они, очевидно, сохраняют значительное влияние и по сей день.

У меня есть Али Конкуерс Джинн

Wikimedia CommonsУ меня есть Али Конкуерс Джинн, из книги Ахсан-ол-Кобар, экспонируется в иранском дворце Голестан. 1568.

Хотя джинны упоминаются в Коране и, таким образом, являются частью ислама, этим духам не поклоняются в вере. Считается, что они выходят за пределы физического мира, и говорят, что они созданы из «бездымного огня».

Доисламские арабы верили, что джинны могут управлять стихиями и превращать участки земли в плодородные. Хотя это может показаться нервирующим, джинны также вдохновляли некоторых из самых почитаемых классических арабских поэтов в истории.

«Поэты в доисламской Аравии часто говорили, что у них были особые джинны, которые были их спутниками», – сказала Сунила Мубайи, исследователь арабской литературы. «Иногда они приписывали свои стихи джиннам».

Стихи Корана

Wikimedia CommonsЗаключительные стихи (18-28) 72-й главы Корана, озаглавленные «аль-Джинн» («Джинн»).

Некоторые ученые непреклонны в том, что люди не могут полностью понять этих духов. Но среди верующих в целом принято, что джинны могут взаимодействовать как в своем собственном мире, так и в нашем. Таким образом, они могут влюбляться – и даже иметь сексуальные контакты – с людьми.

«Как духовные существа, джинны считаются двумерными», – писала Амира Эль-Зейн, автор книги. Ислам, арабы и разумный мир джиннов, «Со способностью жить и действовать как в явной, так и в невидимой областях».

По ее мнению, джинны считаются аморфными и способны принимать форму человека или животного. «Джинны едят, пьют, спят, производят потомство и умирают», – сказал Эль-Зейн. Это дает им жуткое преимущество в нашем мире, поскольку их намерения часто податливы.

Неудивительно, что их не всегда изображали такими приятными, как исполняющий желания джинн в диснеевском фильме.

Предполагаемые встречи и встречи с джиннами

Крылатый джинн с ведром для пыльцы

Wikimedia CommonsПредшественник исламских джиннов, этот рельеф с северной стены дворца короля Саргона II в Хорсабаде в Ираке изображает крылатого джинна, приближающегося к Древу жизни.

Исламский пророк седьмого века Мухаммед, как известно, признал существование джиннов в Коране – нематериальных существ, обладающих свободной волей, как и люди. Хотя Эль-Зейн считает, что «нельзя быть мусульманином, если он / она не верит в существование джиннов», но практически невозможно подтвердить, что все 1,6 миллиарда мусульман в мире разделяют эту точку зрения.

Однако для многих из тех, кто это делает, джинны считаются частью невидимого, или аль-гаиб. Вера в их силу настолько сильна, что люди нередко прибегают к экзорцизму, чтобы избавиться от них. Эти ритуалы часто включают чтение Корана над человеком, но с годами они сильно менялись.

«Арабы доисламского периода изобрели целый набор процедур изгнания нечистой силы, чтобы защитить себя от злобных действий джиннов на их тело и разум, таких как использование бус, ладана, костей, соли и заклинаний, написанных на арабском, иврите. , и сирийский, или висящие на их шее клыки мертвого животного, такого как лиса или кошка, чтобы напугать джиннов и отпугнуть их », – сказал Эль-Зейн.

Хотя эти духи не совсем хорошие или плохие, джинны ниже по рангу, чем ангелы, и часто считается, что они способны овладеть людьми.

Исследование 2014 года показало, что «приписывание психиатрических симптомов джиннам – обычное дело в некоторых мусульманских популяциях». Сообщается, что Джинн также участвовал в некоторых действительно жутких встречах из первых рук.

Одна девочка заявила, что хулиган в школе-интернате чуть не задохнулся, когда у нее распух язык после того, как она сломала ожерелье другой ученицы. Затем ученик, о котором идет речь, начал говорить мужским голосом, утверждая, что он джинн, который путешествовал издалека. Лишь позже ее родители рассказали, что купили украшения у шамана специально, чтобы удержать злобный дух.

Джин в Аладдине

ДиснейДжинн в Аладдин пожалуй, самый известный джинн в популярной культуре.

Виды, пожалуй, самые безудержные в Бахле, Оман, отдаленном арабском форпосте. Жители утверждают, что регулярно сталкиваются с джиннами среди исторической исламской архитектуры.

Мухаммед аль-Хинаи, набожный мусульманин с дипломом аспиранта, сообщил, что видел бледную женщину в лохмотьях и слышал ее кудахтанье. Другой местный житель утверждал, что его брат показал изменения личности после встречи с духом.

«Несколько ночей я встречал своего брата, бормочущего что-то у стены, бормоча что-то неразборчивое, – сказал он.

«Они хотят разлучить нас», – сказал Хариб аль-Шухайли, местный экзорцист, который, по утверждениям, вылечил более 5000 человек. «Наши умы, сообщества, аргументы, неверие, все. И все это время джинны все еще здесь, ждут. Это ноша Бахлы ».

Джинн в популярной культуре

Джинны действуют в несколько более серой области, чем демоны из христианства, поскольку они колеблются между добром и злом и, таким образом, ведут себя более сравнимо с людьми.

Пока Аладдин действительно точно передал это, очаровательная природа персонажа явно отклонилась от жуткости традиционного фольклора. Но джин Аладдина – далеко не единственный известный джинн-персонаж. Тысяча и одна ночь, сборник известных народных сказок Золотого века ислама, также исследовал древнюю сущность.

«Рыбак и джинны» видит, как рыбак обнаруживает джинна, запертого в кувшине, который он находит в море. Хотя дух поначалу злится из-за того, что он был заточен внутри на века, в конечном итоге он дает мужчине экзотическую рыбу, которую он может отдать султану.

Совсем недавно вышел первый арабский оригинальный сериал Netflix. Джинн вызвали фурор в Иордании своими «аморальными сценами». Действие происходит в Петре, молодые люди пытаются спасти мир от джиннов, что кажется достаточно простой предпосылкой. Но возмущение в Иордании на самом деле вызвано тем, что девушка из шоу целует двух разных мальчиков в разных сценах.

На протяжении веков многие считали, что джинны сеют хаос в мире. Если они выжили – по крайней мере, в сознании людей – так долго, маловероятно, что они исчезнут в ближайшее время.


Узнав о джиннах, прочтите «Компендиум демонологии и магии 18-го века». Затем узнайте об Аннелизе Мишель и шокирующей истории «Экзорцизма Эмили Роуз».

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

133