banner
Май 1, 2021
0 Просмотров

Познакомьтесь с дагомейскими амазонками, бесстрашной женской армией, некогда господствовавшей в Западной Африке

Обученные быть безжалостными убийцами, амазонки Дагомеи вселяли страх в сердца колонизаторов XIX века. И хотя в конечном итоге они потерпели поражение, некоторые выжившие все же отомстили.

Дагомейские амазонки

Wikimedia CommonsДагомейские амазонки, или черные спартанцы, демонстрируют свое мастерство. Около 1890 года.

Когда французские колонизаторы попытались захватить западноафриканское королевство Дагомея в конце 19 века, они встретили ожесточенное сопротивление со стороны дагомейских амазонок, тысячного отряда бесстрашных женщин-воинов.

Хотя они были стратегически женаты на своем короле, амазонки Дагомеи посвятили свою жизнь битве и поклялись никогда не рожать детей. Среди них были стрелки и «жнецы» с лезвиями, которые могли разрезать врага пополам.

По словам одного французского солдата, дагомейские амазонки были воительницами, которые «сражались с чрезвычайной доблестью, всегда впереди других войск», и были «исключительно храбрыми… хорошо подготовленными к бою и очень дисциплинированными».

Так что с ними случилось?

Происхождение амазонок Дагомеи

Король женщин-воинов

Арчибад Дальзель / Нью-Йоркская публичная библиотекаИзображение 1793 года под названием «Вооруженные женщины во главе с королем, идущие на войну».

С 17 века до 1904 года Западноафриканское королевство Дагомея управляло обширной территорией того, что сейчас известно как Республика Бенин.

В королевстве была бурная экономика, основанная на военных триумфах, рабстве и международной торговле с европейцами. Он также был организован вокруг централизованной монархии, имел сложную налоговую систему и огромную армию.

Но, пожалуй, самым впечатляющим аспектом доколониальной власти был ее легион жестоких женщин-воинов.

Этот легион из 3000 солдат, известный среди своего народа как Мино, или «матери», и Ахоси, или «королевские жены», веками защищал Королевство Дагомея.

Один ученый проследил происхождение элитных воинов до первых дней Дагомеи, когда король нанимал телохранителей из своих жен «третьего класса» или женщин, которых он считал слишком непривлекательными для супружеских обязанностей.

Эти женщины-телохранители имели преимущество перед солдатами-мужчинами. Поскольку они были женаты на короле, их лояльность была гарантирована. Они также могли патрулировать дворцовый комплекс после наступления темноты, когда мужчинам традиционно запрещался вход.

Но там, где они считались защитниками своего собственного народа, Мино были грозным присутствием для европейцев, которые назвали их так в честь могущественных женщин-воинов в Древней Греции, а также «Черные спартанцы» для милитаристского города-государства Спарта.

Поэтому Дагомею также называли «Черной Спартой».

Жизнь женщин-воинов в “Черной Спарте”

К середине 19 века амазонки Дагомеи составляли до 40 процентов армии королевства.

Разделенные на несколько корпусов, амазонки включали охотниц, стрелков, жнецов, лучников и артиллеристов, которые несли собственную массивную железную артиллерию. У каждого корпуса также были свои женщины-командиры, форма, оружие и традиции.

Среди «черных спартанцев» были и женщины-охотницы, которых называли gbeto, которые были старейшим воинским формированием женщин-солдат, восходящим к армейскому происхождению. В 1850-х годах французский путешественник сообщил о группе из 20 женщин, которые напали на большое стадо слонов, вооруженных изогнутыми кинжалами и привязанными к головам рогами антилоп.

Черные спартанцы

Wikimedia CommonsФотография дагомейских амазонок 1890-х годов.

Женщины в Дагомее не могли автоматически претендовать на звание элитного воина, просто выходя замуж за короля. Они также должны были пройти ряд тестов, которые варьировались от демонстрации атлетизма до актов пыток.

Например, в 19 веке король Дагомеи Гезо приказал потенциальным новобранцам взобраться на стену, покрытую острыми шипами, чтобы доказать, что они могут противостоять боли. Еще одно испытание отправило новобранцев в лес без пайка, чтобы проверить, смогут ли они выжить.

Но самые жестокие испытания прошли во время их так называемой «тренировки нечувствительности».

Большинство новобранцев никогда не убивали до того, как поступили в армию, поэтому король Гезо хотел, чтобы его воины казнили военнопленных, чтобы доказать свою стойкость. В одном из испытаний женщинам приказали сбрасывать связанных заключенных с высокой платформы. В другом случае новобранцы должны были использовать свои клинки.

В 1889 году французский офицер с ужасом наблюдал, как подросток по имени Наниска «беспечно шел» к связанному заключенному. Затем Наниска «трижды взмахнула мечом обеими руками, затем спокойно разрезала последнюю плоть, которая прикрепляла голову к туловищу … Затем она выжала кровь из своего оружия и проглотила ее».

Женщина-воин с мужской головой

Фредерик Эдвин Форбс / Британская библиотекаВ середине 19-го века Сех-Донг-Хонг-Бех руководил дагомейскими амазонками, изображенными здесь.

После того, как женщины прошли испытание, они наслаждались роскошной жизнью в королевском дворце, где разделили королевский алкоголь и табак.

По словам одного ученого, «Когда амазонки вышли из дворца, им предшествовала рабыня с колокольчиком. Звук велел каждому мужчине уйти с пути, отойти на определенное расстояние и посмотреть в другую сторону ».

Если они этого не сделали, такие люди подлежали смертной казни.

Французские колонисты уничтожают амазонок Дагомеи

В 1862 году коммодор Артур Эрдли Уилмот заметил, что в Дагомее женщин намного больше, чем мужчин. Будь то из-за продолжающихся войн или работорговли, мужчин не хватало.

Примерно в то же время количество амазонок Дагомеи выросло в 10 раз. Но в конце концов воины попали в руки лучше вооруженных французских армий.

В 1890 году, во время Первой франко-дагомейской войны, французы победили благодаря своим более мощным винтовкам. Наниска, воин, обезглавивший пленника, упал во время битвы.

«Тесак с изогнутым лезвием, на котором выгравированы символы фетиша, был прикреплен к ее левому запястью с помощью небольшого шнурка, – писал французский очевидец, – а ее правая рука была сжата вокруг ствола карабина, покрытого каури. ”

Во время одного ожесточенного сражения с французами более 400 амазонок Дагомеи защищали свою страну, но только 17 выжили.

Французская Дагомейская битва

Александр д’Альбека / Публичная библиотека Нью-ЙоркаФранцузы нападают на амазонок Дагомеи во время битвы при Догбе в 1892 году.

Даже после того, как Дагомея пала перед французами, воины Дагомеи продолжали сражаться. Они прятались среди захваченных французами женщин, по ночам перерезая глотки французским офицерам.

Французы были так напуганы амазонками, что распустили свои подразделения и постановили, что дагомейские женщины никогда не могут служить в армии или носить оружие.

Но даже тогда амазонки Дагомеи не исчезли полностью. Фактически, последняя известная дагомейская амазонка умерла только в 1979 году.

Совсем недавно храбрость амазонок Дагомеи была отмечена в блокбастере Marvel. Черная пантера. Их изображали как вымышленную Дору Милаже, элитную армию женщин-воинов, которые защищали короля своей нации Ваканду.


Ищете больше женщин-воинов в истории? Узнайте правду о женщинах-амазонках в Древней Греции. Затем прочитайте об 11 самых жестоких женщинах-воительницах в истории.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

103