banner
Янв 12, 2022
3 Просмотров

«Построим новый Казахстан»: Токаев обратился к парламенту

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с программной речью перед депутатами Мажилиса — нижней палаты парламента РК. Глава государства подытожил последствия «чёрного января», когда страну атаковали тысячи террористов, и поставил задачи, нацеленные на развитие Казахстана после того, как страна оказалась на краю пропасти. По мнению экспертов, столь трагические события должны качественно преобразовать Казахстан, приведя граждан и власть к новому формату общественного договора.

«Сплочённость общества методично расшатывали»

В своём выступлении Касым-Жомарт Токаев не побоялся открыто рассказать региональной элите горькую правду о трагических днях нового 2022 года. Вот ключевые тезисы президента: против Казахстана была развязана тотальная террористическая война, при этом враг показал крайнюю жестокость, а атаки готовили много лет международные профессионалы-террористы. Как следствие, Казахстан мог утратить контроль сначала над Алма-Атой, а затем и над остальной территорией страны. Комитет национальной безопасности не разглядел критическую угрозу в случае с беспорядками, а в ряде городов руководители КНБ сами сдавали здания без сопротивления, при этом на объектах оставались оружие и секретная документация.

«Сплочённость нашего общества методично расшатывали, в том числе посредством акций протеста, согласно профессионально разработанным сценариям, — заявил Токаев. — Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. Комитет национальной безопасности как уполномоченный орган не смог и не захотел дать чёткую оценку этой подрывной работе. Не разглядел критической угрозы национальной безопасности. Организаторам атаки оставалось найти только повод, который появился бы в любом случае. В качестве инструмента было использовано недовольство населения из-за роста цен на автогаз».

В этой связи глава Казахстана поставил первоочередную задачу: реформировать правоохранительную систему, включая внешнюю, внутреннюю и международную разведки. Касым-Жомарт Токаев озвучил неудобные и потому острейшие вопросы, которые сегодня задаёт государству каждый казахстанец: «Почему государство „проспало“ наличие спящих ячеек боевиков и деятельность их командного пункта? Почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия и спецсредств? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации адептов терроризма?»

В итоге Токаев заявил о реорганизации всей системы обеспечения национальной безопасности. Реорганизация включает в себя семь комплексных задач, среди которых — полная перестройка деятельности разведывательного сообщества Казахстана и кардинальное повышение боеспособности армии.

«Наши вооружённые силы, правоохранительные структуры, органы национальной безопасности, внешней разведки должны слаженно работать во имя одной цели: максимально эффективной защиты наших граждан, конституционного строя и суверенитета от угроз любого характера и масштаба», — подчеркнул президент.

«Сформировалось искажённое понимание жизни»

Второй блок выступления Токаева касался состояния региональных элит. Президент сказал, что у них «сформировалось искажённое понимание жизни людей».

«Следует признать, что произошедшие трагические события во многом вызваны серьёзными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее, провальной деятельностью некоторых государственных органов, — сказал президент. — Ключевыми выгодоприобретателями в нынешней экономической ситуации стали финансово-олигархические группы. Сложившиеся олигополии серьёзно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны. Сложившаяся система ориентирована главным образом на обслуживание крупных структур по принципу „друзьям всё, остальным — по закону“».

Из конкретных оперативных задач — глава государства объявил пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов (глав) регионов и депутатов Мажилиса РК. Кроме того, президент поручил обеспечить чёткое наблюдение и контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны (после введения чрезвычайного положения уже было зафиксировано подозрительное движение на счетах отдельных лиц из финансово-промышленных групп Казахстана).

Завершая своё выступление, Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам: «Во время недавних трагических событий абсолютное большинство наших сограждан проявили патриотизм, единство в борьбе с экстремистами. Считаю, что сплочённость народа, искренняя вера в идеи суверенного развития и независимости Казахстана являются мощным фундаментом для консолидации общества и прогресса нашей страны. Вместе мы преодолеем все трудности. Вместе мы построим новый Казахстан!»

«Сегодня мы проснулись в новом Казахстане»

Комментируя для Telegram-канала KeyNews речь президента, депутат Мажилиса Айдос Сарым признался: «Сегодня мы проснулись в новом Казахстане, в котором много что было, но сегодня всё обнулилось».

«Предложенные президентом шаги являются программными, историческими, — продолжил депутат. — Над ними надо очень серьёзно работать. Вопрос сегодня только один: насколько новое правительство и далее каждый аким на местах смогут воплотить заявленное президентом в жизнь. Реформы — это когда то, что ты делаешь, понятно и поддерживается обществом, и само общество в этом участвует. Только эта триада позволит построить в конечном итоге новый Казахстан. Без олигополии, коррупции. Мы столько жизней потеряли в эти дни. Поэтому надо сейчас уйти от сплошного негативизма к самому государству, иначе эти жизни были отданы зря».

Говоря о выстраивании отношений «нового Казахстана» с Россией, парламентарий подчеркнул: «При любых обстоятельствах Казахстан должен выстраивать с Россией прагматичные и доверительные отношения, которые позволяют снимать любые вопросы». Айдос Сарым образно сравнил границу России с Казахстаном с государствами на другом берегу Атлантики. «Взять США. У них два соседа: либо Мексика, либо Канада. Зададимся вопросом: что россияне хотят видеть на границе в лице Казахстана? Огромную чёрную дыру, условно говоря, Мексику с наркотрафиком, нелегальными мигрантами, многокилометровыми заборами на границе, или же Канаду, то есть развитое позитивное государство, где мы совместно строим бизнес и добрососедские отношения? Очевидно, что мосты лучше, чем заборы», — заключил Сарым.

В свою очередь, немецкий политолог Александр Рар высказал мнение, что если Касым-Жомарт Токаев сможет консолидировать свою власть, то политическая стабильность в Казахстане будет быстро восстановлена. «Токаев не может останавливаться на полпути, — заявил Рар. — Думаю, что в Казахстане надо укреплять гражданское общество. Люди в Казахстане хотят принимать участие в построении своего государства. Особенно в рамках среднего бизнеса. Это всё можно сделать для того, чтобы политических катаклизмов, конфликтов в обществе больше не было. И мне кажется, что Казахстан сейчас выберет путь сближения с Россией, понимая, что от Европы мало что зависит и мало что можно ожидать».

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев уверен, что Казахстан уже выходит из политического кризиса, его острая стадия позади. «Теперь важно сфокусироваться на той повестке, которая объединит общество. Политический лозунг — „Сила в единстве“. Президент продемонстрировал силу, взяв на себя ответственность за выход из кризиса, с которым Казахстан столкнулся впервые за 30 лет. Думаю, в ближайшее время мы и в экономике выйдем на траекторию устойчивого развития. Потрясения, конечно, скажутся на инвестиционном и других рейтингах, но в ближайшее время Казахстан от них оправится и выйдет на стабильный вектор развития», — считает политолог.

Напомним, что определяющую роль президента Казахстана в разрешении кризиса особо отметил на внеочередной встрече лидеров стран ОДКБ Владимир Путин. «Я хотел бы отметить то мужество, с которым президент Казахстана принял это событие, взял ответственность на себя, на свои плечи, возглавил проведение всех этих мероприятий, консолидировал вокруг себя общество, силовые структуры, граждан страны для того, чтобы дать отпор террористам извне», — сказал президент России.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134