Познакомьтесь с Феликсом Родригесом, оперативником ЦРУ, который схватил Че Гевару и, возможно, замучил агента DEA

Феликс Исмаэль Родригес провел свою жизнь в качестве специального агента ЦРУ, борющегося с коммунизмом в Центральной и Южной Америке - и попутно испачкал руки.

YouTube / Американский центр ветерановФеликс Родригес (в центре справа) во Вьетнаме.

Феликс Родригес не новичок в войнах за смену режима. Он родился на Кубе в богатой семье землевладельцев до революции 1959 года. Его семья бежала в Майами в том же году, и Родригес проработал остаток своей жизни, чтобы бороться с коммунизмом в качестве офицера ЦРУ, и часто отправлялся на экстраординарные ... и вне закона - длительное время.

Родригес участвовал в некоторых из самых противоречивых полувоенных операций 20-го века, включая вторжение в залив Свиней и казнь Че Гевары. Позже он участвовал в боевых операциях во Вьетнаме и тесно сотрудничал с тогдашним директором ЦРУ Джорджем Бушем-старшим, чтобы наладить продажу оружия Иран-контрас.

И, по словам агента DEA Гектора Берреллеса, он наблюдал, как мексиканский картель убил агента DEA. Берреллес утверждает, что Родригес не только присутствовал на допросе агента DEA Энрике «Кики» Камарены, но и руководил частью 36-часовой пытки, предшествовавшей его смерти.

Берреллес считает, что Камарена обнаружил ЦРУ в постели с картелем Гвадалахары, используя их для продажи наркотиков, оружия и наличных денег для финансирования антикоммунистических контрас Никарагуа - и Родригес не остановился ни перед чем, чтобы защитить эти отношения.

Бухта Свиней и Че Гевара

YouTube / Американский центр ветерановРодригес (слева) и Че Гевара (в центре) 9 октября 1967 года.

Родившийся 31 мая 1941 года в Санкти Спиритус, Куба, Феликс Исмаэль Родригес Мендигутиа имел инакомыслие в крови. Его дед Алехандро Родригес Веласко боролся за независимость Кубы в Десятилетней войне против Испании и стал первым свободно избранным мэром Гаваны после войны.

Его самым большим героем был Максимо Гомес, офицер, который покинул свою родную Доминиканскую Республику, чтобы помочь Кубе освободиться от Испании. Позже Родригес использовал псевдоним «Макс Гомес» во время своей тайной работы на ЦРУ.

Несмотря на свои латиноамериканские корни, Родригес получил американское образование. Он принял предложение дяди учиться в школе-интернате в США при Perkiomen School в Пенсильвании. Но он бросил учебу, когда в 17 лет проявилось его истинное призвание.

Фидель Кастро пришел к власти в 1958 году и в течение года захватит коммунистический контроль над Кубой. Родригес вернулся на Кубу, чтобы присоединиться к Антикоммунистической лиге Карибского бассейна доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо, чтобы помочь вторгнуться на Кубу.

Он приземлился в Санто-Доминго (тогда он назывался Сьюдад-Трухильо) 4 июля 1959 года. У молодой лиги была только одна миссия, которая закончилась катастрофой. Родригес вернулся в Пенсильванию, чтобы получить степень, затем переехал в Майами, чтобы быть со своими родителями, бежавшими от режима Кастро.

Но к сентябрю 1960 года Родригес вернулся к военизированным операциям и присоединился к группе кубинских эмигрантов в Гватемале.

Мигель Винас / AFP через Getty ImagesЗахваченные члены кубинской контрреволюционной штурмовой бригады 2506 после вторжения в залив Свиней в апреле 1961 года.

Они были известны как Бригада 2506, и их поддерживало ЦРУ, которое готовило их к вторжению в Залив Свиней. Подготовленные к вторжению на Кубу в течение нескольких месяцев, Родригес и небольшая группа проникли на остров в феврале 1961 года. Им был дан приказ помочь местным бойцам сопротивления подготовиться к надвигающемуся вторжению с целью раз и навсегда свергнуть Кастро.

Но миссия потерпела фиаско. Родригесу едва удалось спастись живым, он на пять месяцев укрылся в посольстве Венесуэлы в Гаване, а затем вернулся к своей жене в Майами. Осужденный на шесть лет, Родригес возобновил свою работу в ЦРУ в 1967 году, когда он получил приказ найти и задержать Че Гевару - растущая угроза интересам США, побудившая боливийцев к революции.

Родригесу удалось допросить пленного партизана и привести боливийских чиновников в Гевару 8 октября 1967 года. Мужчины встретились на следующий день, после чего захваченный и закованный в кандалы революционер поделился с Родригесом своими взглядами на жизнь, войну и философию - который позволил офицер Хоакин Зентено Анайя казнит этого человека.

Затем последние слова Гевары были обращены к Родригесу. «Если можешь, скажи моей жене, чтобы она снова вышла замуж и постаралась быть счастливой», - сказал он.

Феликс Родригес и ЦРУ

YouTube / Американский центр ветерановРодригес совершил почти 300 вылетов на вертолете во Вьетнаме и был сбит пять раз.

Феликс Родригес добровольно участвовал в войне во Вьетнаме и с 1970 по 1972 годы проводил специальные операции. Под псевдонимом «Макс Гомес» он совершил бесчисленное количество вертолетных вылетов и обучал членов программы «Феникс» - проекта ЦРУ, совершавшего чудовищные зверства до 1971 года.

По словам репортера-расследователя Тома О'Нила, эта жуткая программа была направлена ​​на то, чтобы завоевать сердца и умы нейтральных вьетнамских мирных жителей, убивая и пытая их соотечественников и создавая впечатление, будто это сделал Вьетконг. Энтони Герберт, самый титулованный ветеран Вьетнама, описал это так:

«Они хотели, чтобы я возглавил команды казней, которые уничтожали целые семьи, и пытались создать впечатление, будто Вьетконг сделал это сам. Причина заключалась в том, что Вьетконг увидит, что другие вьетконговцы убили их самих, и… примут на себя верность нам. Хорошие парни».

Это включало в себя хирургическое вскрытие черепов заключенных, наложение электродов на их мозг и применение электрошока, чтобы они убили друг друга. Хотя возможности Родригеса в этом вопросе остаются неизвестными, он напрямую отчитывался перед Тедом Шекли, главой программы «Феникс», который позже до 1972 года стал главным помощником Джорджа Буша в ЦРУ.

Wikimedia CommonsПоддерживаемая США война контрас унесла жизни 30 000 человек.

В конечном итоге Соединенные Штаты покинули Вьетнам и прекратили враждебные операции в 1975 году. Хотя Родригес утверждал, что ушел из ЦРУ в следующем году, любопытные заявления во время дела Иран-Контрас в середине 1980-х годов говорят об обратном, поскольку сотрудник Белого дома и известный торговец наркотиками Оливер Норт попросил его о помощи.

Родригес согласился помочь Северу пополнить запасы контрас в Никарагуа оружием и техникой, чтобы свергнуть поддерживаемое Кастро правительство страны. Операция ЦРУ, финансируемая за счет незаконной продажи оружия Ирану администрацией Рейгана, унесла жизни тысяч людей.

В конечном итоге Родригес дал показания на слушаниях по делу Иран-контрас в 1987 году, подробно описывая свою причастность без присутствия адвоката. Хотя казалось, что он сожалел о причастности к незаконному делу, он, тем не менее, способствовал его кровавым последствиям.

Обвинения против "последнего наркомана"

Беттманн / Getty ImagesФеликс Родригес демонстрирует флаг, который, как он утверждал, был захвачен у коммунистических партизан в Сальвадоре.

Если верить недавним заявлениям, деятельность Феликса Родригеса в 1985 году была столь же безжалостной.

Это был год, когда Энрике «Кики» Камарена был похищен, подвергнут пыткам и убит картелем Гвадалахары. Агент DEA под прикрытием опасно посягнул на дела своих главных авторитетов, Мигеля Анхеля Феликса Галлардо, Эрнесто Фонсека Каррильо и Рафаэля Каро Кинтеро.

Камарена расположила свою обширную плантацию марихуаны, Rancho Búfalo, и ее последующее разрушение обошлось картелю в миллиарды прибыли. Поскольку все, от местной полиции и политиков до президента Мексики Мигеля де ла Мадрида, получали зарплату, захват Камарены 7 февраля 1985 года был легкой прогулкой.

Пытался в течение 36 часов и оставался в живых доктором Умберто Альваресом Мачаином, Камарена в конце концов впал в кому и был забит до смерти. Согласно Берреллезу и его заявлениям в документальном фильме Последний НаркОднако никто иной, как Феликс Родригес, наблюдал за преступлением и помогал пытать агента DEA.

«ЦРУ заказало похищение и пытки«Кики»Камарены, и когда они убили его, они заставили нас поверить, что это был Каро Кинтеро, чтобы скрыть все незаконные действия, которые они делали. [with drug trafficking] в Мексике», - сказал Фил Джордан, бывший директор разведывательного центра Эль-Пасо.

Amazon StudiosЭктор Берреллес убежден, что Феликс Родригес был причастен к пыткам и убийству Энрике «Кики» Камарены в 1985 году.

Это утверждение подтверждают офицеры полиции штата Халиско Хорхе Годой, Рене Лопес и Рамон Лира - три бывших телохранителя глав картеля. В конечном итоге став информаторами Беррелеса, они тоже довольны тем, что антикоммунистический кубинский агент ЦРУ провел часть роковой пытки Камарены.

«В ходе этого расследования мы обнаружили, что некоторые сотрудники разведывательного агентства США, проникшие в DFS (Управление федеральной безопасности Мексики), также участвовали в похищении Камарены», - сказал Берреллес. «Два свидетеля опознали Феликса Исмаэля Родригеса».

Хотя Родригес категорически отрицает, что он даже был в Мексике в 1985 году, бывший пилот ЦРУ Терри Рид в своих мемуарах 1996 года записал, что в августе того же года в Веракрусе встречался с кубинским агентом ЦРУ. Он также пояснил, что Родригес был нанят разведывательным агентством специально для управления оружейным фронтом в Гвадалахаре.

Но, несмотря на эти обвинения, Феликс Родригес продолжает вести приятную и спокойную жизнь в Майами со своей семьей. С 2004 года он был президентом ассоциации ветеранов выживших в заливе Свиней и даже открыл музей и библиотеку залива Свиней в Майами.

И хотя истинные масштабы его действий для ЦРУ остаются тайной, он продолжает выступать и читать лекции в университетах и ​​средних школах Флориды об опасностях коммунизма в Латинской Америке.

Узнав о Феликсе Родригесе, прочтите о проекте MKUltra, стремлении ЦРУ к контролю над разумом. Затем узнайте, как журналист Гэри Уэбб связывает ЦРУ с эпидемией крэка.