Кто убил Бигги Смолла? Внутри нераскрытых съемок бруклинского короля хип-хопа

Печально известный БОЛЬШОЙ был на пике своей славы, когда был убит в Лос-Анджелесе в 1997 году. И по сей день никто не знает, кто стрелял в Бигги Смоллса.

Раймонд Бойд / Getty Images Уоллес в Чикаго в сентябре 1994 года.

Почти четверть века назад смерть Бигги Смоллса в Лос-Анджелесе потрясла мир хип-хопа. Рэперу, урожденному Кристоферу Уоллесу, также известному как The Notorious BIG, было 24 года, когда неопознанные стрелки выпустили четыре пули в его тело и исчезли в ночи. С тех пор, как фанаты спрашивают: кто убил Бигги Смоллса?

Смерть Бигги Смоллса наступила на пике его карьеры. Его дебютный альбом Готов умереть три года назад видел его коронованным королем хип-хопа Восточного побережья. Подписанный на Bad Boy Records Шона Комбса, уроженец Бруклина столкнулся с лейблом Suge Knight на Западном побережье, Death Row Records. Вражда на двух берегах побережья уже стоила жизни рэперу Тупаку Шакуру шесть месяцев назад.

В Лос-Анджелесе, чтобы продвигать альбом и посещать отраслевые мероприятия, Уоллес и его свита покинули Атмосфера Журнал на трех внедорожниках в 12:30. Они остановились у красного светофора на бульваре Уилшир и Саут-Фэйрфакс-авеню 15 минут спустя, когда подъехал Chevrolet Impala SS и произвел выстрелы, прежде чем исчезнуть.

Детектив полиции Лос-Анджелеса Грег Кейдинг уже утверждал, что нашел доказательства того, что Комбс нанимал крикунов для убийства Шакура. А недавно бывший агент ФБР Фил Карсон заявил, что нашел доказательства того, что Шуг Найт заказал убийство Уоллеса в отместку - и заплатил коррумпированным полицейским, чтобы скрыть место преступления.

Кто убил Бигги Смоллса? Ответ может быть гораздо более ужасающим, чем кто-либо когда-либо знал.

От Кристофера Уоллеса до печально известного БОЛЬШОГО

Кристофер Джордж Уоллес родился 21 мая 1972 года в Бруклине, штат Нью-Йорк, и достиг совершеннолетия в трудное время для Нью-Йорка, который едва избежал объявления банкротства в 1975 году и сократил объем социальных услуг в последующие годы. Его отец оставил семью, когда Уоллесу было два года, а его мать, Волетта Уоллес, работала на двух работах, чтобы семья оставалась на плаву.

Эндрю Лихтенштейн / Corbis / Getty ImagesБруклинцы оплакивают смерть Уоллеса 18 марта 1997 года.

К 12 годам Уоллес начал торговать наркотиками. К 17 годам он бросил школу. Ситуация стала серьезной, когда Уоллес был арестован по обвинению в оружии и получил пятилетний приговор условно в 1989 году. Он был арестован за нарушение своего испытательного срока в течение года и приговорен к девяти месяцам тюремного заключения за торговлю кокаином в 1991 году. К счастью, Уоллес также был начал записывать себя рэпом.

Вскоре он перестал просто читать рэп на углах своего квартала Бедфорд-Стайвесант и записал короткую демо-запись. Когда редакторы Источник попали в руки, они описали его на своих страницах. Шон «Puff Daddy» Комбс, руководитель A&R, пытающийся открыть свой собственный лейбл, немедленно нашел Уоллеса и подписал с ним контракт.

Сингл Уоллеса «Party and Bullshit» был выпущен в июне 1993 года. В том же году он подружился с Тупаком Шакуром, который уже был звездой и был мудрым ровесником. Когда его дебютный альбом, Готов умереть, выпущенный в 1994 году, The Notorious BIG стал королевской семьей Нью-Йорка.

Но три года спустя его правление было прервано в считанные секунды.

Самое известное нераскрытое убийство в хип-хопе

В феврале 1997 года Уоллес отправился в Лос-Анджелес, чтобы снять видеоклип на новый альбом. Прошло три года с тех пор, как кто-то застрелил Шакура за пределами нью-йоркской студии звукозаписи. Он выжил, но почувствовал, что его предал Уоллес, чья песня «Who Shot Ya?» казалось, нацелен на Шакура. К сожалению, совпадение закончилось их дружбой.

Эндрю Лихтенштейн / Corbis / Getty ImagesВыживший после перестрелки Лил Сиз приветствует фанатов во время похоронной процессии Бигги Смоллса.

Это также привело к ожесточенному соперничеству между Уоллесом и Комбсом в Нью-Йорке и Шакуром и продюсером Сьюджем Найтом в Лос-Анджелесе. Затем, 13 сентября 1996 года, Шакур был убит в Лас-Вегасе, что стало первым из двух нераскрытых убийств, которые повлияли на трагедию бедра. хмельная вражда.

Уоллес торжественно говорил о Шакуре и его кончине в каждом интервью. Он недавно оправился от автомобильной аварии, в которой он полагался на трость. Но в Лос-Анджелесе он закончил снимать свое видео «Hypnotize» и 7 марта выступил на церемонии вручения музыкальной премии Soul Train Music Awards. Следующий день он провел на встречах в отеле Westwood Marquis Hotel.

Той ночью Уоллес и его свита пошли на вечеринку по случаю вручения награды Soul Train Awards, которую спонсировали Куинси Джонс и Атмосфера журнал в Автомобильном музее Петерсена в Миракл Майл. Позднее Комбс вспоминал, что ни один из его сверстников по Bad Boy Records не чувствовал, что шикарный район представлял какую-либо опасность до смерти Бигги Смоллса.

Несмотря на то, что пожарная служба закрыла все из-за переполненности в 12:30, Уоллес ушел в хорошем настроении, позировав для фотографий с фанатами. Попав в три машины, Комбс и его телохранители заполнили ведущий внедорожник, в то время как Уоллес и его команда запрыгнули в Suburban, за ними следила охрана на Chevrolet Blazer.

После того, как Комбс промчался на желтый свет на бульваре Уилшир и Фэрфакс-авеню, Уоллес и его охрана остались сидеть на пассажирском сиденье без движения на красный свет. Именно тогда между двумя автомобилями втиснулась белая Toyota Land Cruiser, а рядом с Уоллесом подъехала Chevrolet Impala, чтобы сделать четыре выстрела. Через час после начала 9 марта Бигги Смоллс был мертв.

Кто убил Бигги Смолла и почему?

Для агента ФБР Фила Карсона ответы о смерти Бигги Смоллса были ясны. В его отчете за 2003 год говорилось, что целью был Комбс, но стрелки приняли машину Уоллеса за его. Что касается стрелка, убившего Бигги Смоллса, он указал на Амира Мухаммеда. Он был не только предполагаемым киллером, но и крестным отцом детей офицера полиции Лос-Анджелеса Дэвида Мака.

СТАН ХОНДА / AFP / Getty ImagesГроб Уоллеса несут к его катафалку 18 марта 1997 года.

Мак был центральной фигурой в общегородском коррупционном скандале Ramparts, в котором более 70 офицеров LAPD в подразделении по борьбе с бандами были признаны виновными в неправомерных действиях, включая многих Найтов, нанятых в качестве телохранителей его лейбла Death Row Records.

Зловещим образом Карсон заявил, что у него «есть доказательства того, что в этом замешаны офицеры полиции Лос-Анджелеса, и что я был заблокирован полицейскими полицейскими и городскими прокурорами в Лос-Анджелесе».

Согласно отчету Карсона, «Амир Мухаммед, также известный как Гарри Биллапс, крестный отец двоих детей офицера полиции Лос-Анджелеса Дэвида Мака, был опознан несколькими источниками в качестве инициатора преступления. Мак - зарегистрированный владелец Black SS Impala 1995 года выпуска с хромированными колесами, точное описание которого приводит стрелок Уоллеса».

А в 2009 году офицер полиции Лос-Анджелеса Грег Кейдинг обнаружил доказательства того, что Шуг Найт, который в то время находился в тюрьме, приказал нанести удар в отместку за убийство Шакура из-за решетки. И Кэдинг, и ФБР взяли свидетельские показания от женщины, которая сказала, что посетила Найта и выступила в качестве посредника, чтобы проинструктировать стрелков.

«Она сказала, что Шуг сказал ей:«Я хочу, чтобы ты взял Пучи», - сказал Кейдинг. «Выясните, сколько денег это будет стоить, и скажите ему, что это именно то, что я хочу сделать». Затем она ... встречается с Пучи, они договариваются о сумме ... она платит Пучи, и он идет и устраивается в Автомобильном музее Петерсена.

К сожалению, ни убийство Тупака, ни смерть Бигги Смоллса, похоже, не приблизились к раскрытию. Мать Шакура давно умерла. Suge Knight находится в тюрьме за непредумышленное убийство, не имеющее отношения к делу. А Шон Комбс по-прежнему занимается музыкой. Остается только Волетта Уоллес, скорбящая, надеющаяся на справедливость - и окончательный ответ на то, кто убил Бигги Смоллса.

Узнав о смерти The Notorious BIG, взгляните на 44 фотографии хип-хопа 90-х. Затем узнайте, почему некоторые считают, что Курт Кобейн был убит.

Интересно