banner
Апр 30, 2022
41 Просмотров

Почему жену Уэйна Гретцки обвинили в том, что его обменяли в Лос-Анджелес

9 августа 1988 года произошел один из величайших моментов в истории Национальной хоккейной лиги. Была середина лета, льда нигде не было видно — даже в Эдмонтоне, где в Molson House, исторической пивоварне в городе Альберта, была созвана пресс-конференция. Пресс-конференция была созвана «Эдмонтон Ойлерз», чтобы объявить о будущем своего ценного игрока Уэйна Гретцки. Уже тогда Гретцки считался одним из величайших, если не величайшим хоккеистом, когда-либо надевавшим пару коньков. В тот августовский день ему оставалось всего несколько месяцев до того, чтобы привести «Ойлерз» к четвертому подряд Кубку Стэнли.

Гретцки с трудом сдерживал слезы, когда благодарил «Ойлерз» и город Эдмонтон. Это произошло потому, что незадолго до выступления Гретцки владелец «Ойлерз» Питер Поклингтон сделал громкое заявление о том, что Гретцки был продан «Лос-Анджелес Кингз». В то время как тайные попытки обменять Великого предпринимались все лето, этот шаг шокировал фанатов «Ойлерз», хоккейный мир и даже всю Канаду.

Гретцки родился в Канаде и доминировал в лиге с канадской франшизой. По данным НХЛ, Гретцки олицетворял собой представление многих канадцев о себе. Потеря его из-за команды к югу от канадской границы казалась общенациональным ударом под дых, и те, кто расстроился, хотели найти место, где можно было бы направить свой гнев. К сожалению, многие из них возложили вину за уход Гретцки прямо на плечи его жены Джанет Джонс.

Гретцки и Джонс проводили межсезонье в Лос-Анджелесе.

Примерно за месяц до того, как было объявлено о сделке Гретцки, он женился на своей жене, актрисе Джанет Джонс. Очевидно, что, как актриса, большая часть ее работы была в Лос-Анджелесе, и когда Гретцки не был в разгаре очередной изнурительной кампании и неизбежно глубокого забега на плей-офф, он и Джонс проводили лето в Лос-Анджелесе, где они останавливались в дом канадца, актера Алана Тика, по данным НХЛ.

Поклонники чувствовали, что увеличение времени, проведенного Гретцки в Лос-Анджелесе, в сочетании с новостями о том, что теперь он будет играть за «Кингз», привело их к выводу, что Джонс лоббировала сделку с ее мужем, и они были безжалостны. «Меня звали Иезавель и Йоко Оно», — сказал Джонс несколько месяцев спустя, согласно UPI. «Я ожидал, что таким образом выдержу жару. Но это больно».

Джонс возразил, сказав, что болельщики должны были направить свою ярость на единственного человека, способного одобрить такую ​​масштабную сделку, владельца «Ойлерз» Питера Поклингтона. Поклингтон отверг обвинения Джонса и даже предположил, что слезы Гретцки на объявленной пресс-конференции были для галочки. «Если бы люди сказали мне, насколько я хорош изо дня в день в течение 10 лет, я уверен, что мое эго тоже было бы довольно щедрым», — сказал Поклингтон.

Как произошла сделка с Гретцки

Чего фанаты не знали в то время, так это того, что попытки переместить Гретцки предпринимались все лето после того, как он и «Ойлерз» подняли Кубок Стэнли после разгрома «Бостон Брюинз». Контракт Гретцки с «Эдмонтоном» подходил к концу, и они были почти уверены, что он захочет подписать контракт в другом месте. В своем выступлении на подкасте Spittin' Chiclets легенда хоккея сказал, что несколько команд пытались представить предложения, которые соблазнили бы «Ойлерз» обменять Гретцки. Это включало телефонный звонок на следующий день после финала Кубка Стэнли от владельца «Ванкувер Кэнакс», в котором говорилось, что Гретцки может иметь долю в собственности команды, если его там обменяют.

Поскольку у него был всего один год контракта, Гретцки и «Ойлерз» достигли соглашения, согласно которому они переведут его только в команду, с которой он был готов повторно подписать контракт, что было сделано, чтобы максимизировать то, что «Ойлерз» получили взамен. Этот список был сужен до «Детройт Ред Уингз» и «Лос-Анджелес Кингз». Гретцки почти собирался согласиться на сделку, которая отправит его в Детройт, где он будет играть за ту же франшизу, что и его кумир Горди Хоу. Однако его отец убедил его пойти куда-нибудь еще и построить собственное наследие, поэтому он согласился быть проданным королям. Вместе с Гретцки в «Кингз» отправились коллеги-нефтяники Марти МакСорли и Майк Крушельныски. Наоборот, в этой сделке игроки «Кингз» Джимми Карсон и Маррин Гелинас, выбранные в первом раунде драфта в 1989, 1991 и 1993 годах, и, наконец, по 15 миллионов долларов за НХЛ.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

130