banner
Ноя 4, 2022
0 Просмотров

Почему в рядах ВСУ так много польских наемников

Ни для кого не секрет, что в рядах ВСУ воюет много иностранных наемников, однако получить конкретную информацию о том, откуда они берутся, сложно. Ранее Минобороны РФ сообщало, что предположительно больше всего на Украине наёмников из Польши: с начала спецоперации оттуда прибыло 1835 «солдат удачи».

Недавно командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский рассказал, что польские военные работают почти в каждом штабе ВСУ и даже выполняют роль заградотрядов, расстреливающих отступающих с передовой украинских солдат.

Такое стремление польских граждан воевать за чужую идеологию можно объяснить активным призывом польских СМИ вступать в ряды украинского «иностранного легиона». Многие издания не только агитировали поступать на службу, и публиковали информационные материалы: какие необходимо иметь при себе документы, а также примерный заработок наемников на Украине.

С самого начала специальной военной операции польские СМИ начали агитировать граждан вступить в ряды вооруженных сил Украины (ВСУ). Издание PomocniLudzie в апреле выложило статью с заголовком «Могут ли поляки участвовать в войне на Украине?». В материале было сказано, что, согласно положениям закона, гражданин Польши может быть принят на службу в иностранной армии или иностранной военной организации с согласия министра внутренних дел Польши.

В мае уже другая польская газета Gazetaprawna также сообщила о том, что каждый гражданин Польши может принимать участие в вооруженных действиях, в иностранной армии, за пределами страны. «Вопреки видимости, это возможно», – отметило издание, добавив, что для этого необходимо подать соответствующее заявление в Министерство национальной обороны или Министерство внутренних дел и администрации.

В статье также сообщалось о том, какие документы гражданин должен приложить к заявлению: справка об отсутствии судимости; справка, подтверждающая отсутствие задолженности по налогам; справка об отсутствии задолженности по взносам социального страхования и медицинского страхования; справка о том, что гражданин не внесен в реестр неплатежеспособных должников; заявление о том, что он не числится в реестре должников, и подтверждение об уплате гербового сбора.

Получается, польскому государству важнее не упустить причитающиеся ему налоги, чем получить в своей стране в перспективе профессионального наемного убийцу либо его труп. Нормальная государственная логика…

С самого начала был известен и сам заработок, ради которого поляки могли согласиться воевать за Украину. Наемники, решившие поддержать Украину в борьбе с Россией, писала польская Super Biznes со ссылкой на Ziare, могут рассчитывать на ставку от 1000 до 2000 долларов в день.

Согласно выводам американских вербовочных компаний, пишет Super Biznes, самые высокооплачиваемые миссии для иностранных добровольцев, в основном людей с «солидным боевым опытом», предполагают участие в тайных операциях по извлечению и эвакуации людей из районов, где ведутся боевые действия.

Практически сразу после объявления о создании «иностранного легиона» поляк Ян Плевка, по данным Wirtualna Polska, начал формировать отряд на Украине. Гражданин Польши разместил объявление в Facebook (запрещен в РФ): «Ищу людей с военным опытом для работы на Украине». В скором времени на пост ответили 32 человека, среди которых преимущественно были поляки, также трое англичан и двое немцев.

На тот момент в МВД Яну так и не ответили, есть ли люди, получившие разрешение на участие в боевых действиях на Украине.

В апреле замглавы Министерства национальной обороны Марчин Осьепа в интервью RMF FM заявил, что поляки активно обращаются за разрешением воевать на Украине. Какой-либо другой информации по этому поводу Осьепа в целях «безопасности» решил не разглашать. Однако он также отметил, что «безусловно, есть и граждане, которые таких заявлений не подавали, но все же они пошли воевать».

Он напомнил, что, согласно польскому законодательству, вступление в иностранные войска без согласия властей грозит поляку лишением свободы на срок до 5 лет. В свою очередь, Осиепа заверил, что польское правительство «не будет наказывать людей, которые пошли защищать Украину».

Полина Петрусевич

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

135