banner
Сен 7, 2022
16 Просмотров

Почему США становятся всё более наглыми в поддержке Украины

В кривом зеркале американской военной аналитики

Есть известная история, которая многими воспринимается как анекдот, но это факт. Перед первой войной США против Ирака (в январе 1991 г.) внезапно выяснилось, что в американской армии нет специалистов по этой стране и даже переводчиков с арабского языка. С тех пор, кажется, мало что изменилось.

Издание The Hill (Вашингтон) опубликовало статью под заголовком «Почему США становятся все более наглыми в поддержке Украины». Автор статьи, некая Эллен Митчелл, даёт американским властям рекомендации примерно того же рода, какие когда-то привели к бегству США из Ирака. Эта юная, судя по фотографии, особа является военным обозревателем в издании, ориентированном на конгрессменов и лоббистов в американском Конгрессе.

Мы прокомментируем лишь некоторые, наиболее показательные пассажи этой статьи.

«В последние несколько месяцев Вашингтон подробно сообщал о траншах новых беспилотников, более мощных ракет и смертоносных ракетных систем на суммы миллиардов долларов, передаваемых бывшей советской республике Украина. Столь явная поддержка сильно отличается от первых дней войны, когда правительство США, казалось, не решалось перечислить, что именно поставляется на Украину, чтобы не вызвать гнев Москвы. Но всё изменилось благодаря увязшему в войне Кремлю, который не смог выполнить свои угрозы. Как сказал The Hill бывший посол США на Украине Уильям Тейлор, со временем администрация США осознала, что может предоставить украинцам больше по объёмам и более эффективное, дальнобойное и тяжелое вооружение, а русские никак не отреагировали».

На каком основании делается вывод об «увязшем в войне Кремле», остаётся за кадром. Вроде как эта «истина» должна относиться к разряду необсуждаемых. Между тем, на деле всё выглядит далеко не так.

Главной особенностью СВО является то, что Россия ведёт боевые действия на собственной исторической территории.

Тот факт, что российские войска не торопятся брать под контроль Киев и Львов, совсем не значит, что «Кремль увяз». Основная военная задача тесно увязывается Москвой с мировой политической и экономической ситуацией. Российские вооружённые силы занимаются тем делом, которому обучены, а именно перемалыванием боевой техники и живой силы украинской армии. Что можно вполне успешно делать, даже стоя на месте. И это делается. Уже сегодня ВСУ не способны к дальнейшей вооружённой борьбе без массированных западных военных поставок.

Причём военные рычаги – не главные в арсенале России. Есть фактор энергетического неблагополучия Запада, и этот фактор по мере приближения холодов все более определенно работает на нас. Эллен Митчелл из The Hill ничего этого не знает. Тем не менее, продолжим цитировать: «Недавние разведывательные данные указывают на то, что Россия ощущает на себе воздействие санкций, введенных Западом, и истощения вооруженных сил [России] по мере того, как война продолжается. В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что крупные российские авиакомпании, такие как «Аэрофлот», приостановили полёты своих самолётов, чтобы их можно было разобрать на запасные части, снимая детали с некоторых самолетов, чтобы другие могли летать. Столкнувшись с потерями на поле боя, Путин в прошлом месяце распорядился увеличить штатную численность военнослужащих России более чем на 130 000 человек, отменив верхний возрастной предел для поступления на военную службу и поощряя вступление в ряды военных заключенных… В целом, разведка рисует картину страны, изо всех сил пытающейся сохранить свои институты и не думающей о том, чтобы отомстить западным странам за помощь Украине».

Каким образом проблемы гражданской авиакомпании «Аэрофлот» помогают американским «военным аналитикам» оценить уровень боевой готовности российских вооружённых сил, неизвестно. Точно так же непонятно, откуда вашингтонская девушка взяла, что теперь ВС РФ смогут воевать только благодаря их пополнению за счет уголовного элемента.

Что же касается, «отмены верхнего возрастного предела для поступления на военную службу», то уже было разъяснено, что речь идёт не столько о боевых специальностях, сколько об обслуживающем гражданском персонале, численность которого в ВС РФ достигает 40% от общего штата. Что же касается текущего пополнения действующей армии, то эта задача решается за счет формирования добровольческих частей в различных частях России, в тех же Чечне, в Татарстане и других регионах.

Обучение военнослужащих добровольческого батальона «Алга» (Татарстан), июль 2022 года

А что касается ссылок Эллен Митчелл на разведку, то надо, во-первых, напомнить, что речь идет о той самой американской разведке, которая недавно предсказывала, что афганская армия сможет сопротивляться талибам, как минимум, полгода, когда талибы уже входили в кабульский аэропорт.

А во-вторых, Россия – не та страна, которая руководствуется в своей внешней политике местью. Зато наказывать тех, кто пытается Россию «отменить», русские умеют. Достаточно посмотреть, в какое состояние пришла за полгода Европа. «Это не кризис, который вызвал Путин, а то, что Европа сама приговорила себя, сократив собственное производство первичной энергии в этом столетии», – говорит мэр Антверпена.

По его словам, Бельгия, как и многие другие страны «старой Европы», – фактические банкроты: «Посмотрите на наш долг, государственные расходы и дефицит. Это хуже, чем в Южной Европе. Это связано с политикой. И правительство ничего не сделало с этим».

Мы обратили внимание на публикацию The Hill только потому, что это одно из «серьёзных» политических изданий США, которое в статье девицы Эллен Митчелл призывает американских decision makers быть на Украине «нацеленными на более активное продвижение вперед и быть более агрессивными».

Исходим из того, что это не девические импровизации. Это то, что называют в России социальным заказом. Вот почему США становятся всё более наглыми в поддержке Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

151