banner
Апр 23, 2022
35 Просмотров

По законам экономики сопротивления


По законам экономики сопротивления

Было время, когда правительственные чиновники РФ не могли себе представить, что Запад поступит с нашей страной так же, как с Ираном. А теперь мы вынуждены обратиться к иранскому опыту выживания в условиях ужесточаемой финансово-экономической блокады.

Первые санкции обрушились на Иран еще в ноябре 1979 года, когда в Тегеране студенты захватили американское посольство. После этого они стали нарастать и расширяться. В 1995-м американским компаниям было запрещено сотрудничать с правительством Ирана. А в 2006-м Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, установивших антииранский санкционный режим, поводом к этому послужили работы по обогащению урана. Хотя в действительности США уже видели в этой стране своего главного геополитического соперника на Ближнем Востоке и старались подавить его курс на независимость от Америки.

Далее ООН наложила ограничения на работу банковской системы Ирана, под них попали торговля и экономика страны. В 2012 году Ирану устроили настоящий апокалипсис: США, Евросоюз, а также примкнувшие к ним Австралия, Канада, Япония объявили об эмбарго на поставки иранской нефти, часть крупных банков отключили от системы электронных платежей SWIFT, были заблокированы внешнеторговые операции Ирана, заморожены активы Центрального банка.

Тогда-то верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи объявил о создании экономики сопротивления, вскоре ставшей целой наукой выживания в условиях санкционного давления. России сегодня в некотором смысле легче, так как Европа не может отказаться от получения наших энергоносителей, питающих больше половины нынешней экономики континента. А кроме того, мы можем воспользоваться уже проверенными временем рекомендациями экономики сопротивления.

В свое время Иран быстро перешел на оплату в рупиях и юанях при расчетах с Индией и Китаем, эффективно сработала бартерная торговля.

Россия повторяет опыт Ирана, позволив серую параллельную торговлю без разрешения правообладателя. Такой импорт продукции раньше у нас был запрещен. Таким образом обеспечивается приток в страну самых востребованных зарубежных товаров, например автозапчастей, лекарств и электроники.

Иранская экономика из-за санкций существенно пострадала, обес­ценилась национальная валюта, сильно выросла инфляция, но страна сумела приспособиться к новым условиям существования, появились новые отрасли промышленности, Иран даже стал экспортировать свои молочные товары в соседние страны. Лишившись поставок западной военной техники, он создал свой мощный ВПК, выпускающий современные виды вооружений, и усилил свое влияние в регионе, вместе с Россией помешав джихадистам захватить Сирию.

К 2020 году Иран сумел создать вторую по мощности экономику в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. По ряду показателей он сравнялся с высокоразвитыми странами, построил современную инфраструктуру, которой у него не было до 2012 года. Около 95% 80-миллионного населения этой преимущественно пустынной страны обес­печены чистой питьевой водой. Полностью электрифицирована вся сельская местность. Почти повсюду доступны мобильная связь и интернет. Санкции привели лишь к тому, что большая часть населения стала считать США и их союзников источником всех бед. Как говорят иранцы, аморально заставлять страдать весь народ для того, чтобы наказать его правительство.

Сегодня возник антисанкционный треугольник - Россия, Китай и Иран. Тегеран подписал с Пекином соглашение на 25 лет о стратегическом партнерстве. Китай собирается вложить в экономику Ирана сотни миллиардов долларов взамен на стабильную поставку Ираном энергоносителей в течение 25 лет.

Большая иранская делегация побывала недавно в Москве и договорилась о расширении торгового и экономического сотрудничества. Россия сможет получать через Иран важнейшие для нее импортные товары, в скором времени должен на полную мощность заработать транспортный коридор, который свяжет Россию и портовые терминалы Ирана в Аравийском море, куда прибывают грузы из Юго-Восточной Азии. Иранские предприниматели рвутся со своей продукцией в Россию, и нынешний торговый оборот, превышающий 4 миллиарда долларов, должен по меньшей мере удвоиться.

Николай Иванов.

Фото: WIKIPEDIA


Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134