banner
Ноя 15, 2022
0 Просмотров

Пиррова победа. Республиканцы «упустили» большинство в Сенате, заняв Палату представителей

Пиррова победа. Республиканцы «упустили» большинство в Сенате, заняв Палату представителей

Демократическая партия сохраняет контроль над Сенатом — после победы в ключевых гонках в штатах Невада, Аризона и Нью-Гэмпшир, а также после того, как демократы перехватили место у республиканцев в Пенсильвании, они получают 50 мест против 49 кресел представителей Республиканской партии, пишет Axios.

Решающей гонкой в промежуточных выборах в Конгресс США станет второй тур в штате Джорджия, который определит, достанется ли демократам 51-е кресло в верхней палате. По итогам прошедшего голосования 8 ноября, ни один из кандидатов не набрал более 50% бюллетеней, поэтому повторная процедура запланирована на 6 декабря.

«Сейчас мы сконцентрированы на Джорджии. Мы довольны тем, как обстоят дела», — цитирует телеканал CNN заявление президента США Джо Байдена.
Пиррова победа. Республиканцы «упустили» большинство в Сенате, заняв Палату представителей

Впрочем, даже в случае победы республиканцев в этом штате контроль Сената все-таки останется за демократами – при равном распределении мест решающий голос будет за вице-президентом Камалой Харрис, представляющей Демпартию.

Стоит отметить, что после фактического проигрыша в верхней палате у «слонов» еще есть шанс заполучить преимущество в Палате представителей. По предварительным данным CNN, республиканцы могут рассчитывать на 212 кресел, когда как у демократов всего 204. При этом для большинства в палате нужно набрать 218 голосов.

Подсчет голосов после окончания голосования продолжается до сих пор. Как предположил экс-сотрудник Белого дома Пол Крейг Робертс, республиканцы могут получить незначительное большинство — от одного до трех мест.

Пиррова победа. Республиканцы «упустили» большинство в Сенате, заняв Палату представителей

СМИ пишут, что демократы все еще намерены «нагнать» республиканцев в гонке за нижнюю палату, а преимущество в Сенате уже позволяет им контролировать исполнительную власть до конца президентского срока Байдена — конгрессмены смогут утверждать кандидатуры судей, выдвинутых президентом, отклонять законопроекты, принятые Палатой представителей, а также смогут устанавливать свою собственную повестку дня.

Кроме того, политический курс Белого дома, направленный на помощь Украине, вероятно, не изменится. Республиканцы, которые ожидали «красной волны», но не смогли завоевать большинство в Конгрессе, намеревались уменьшить финансовую помощь Киеву.

Месяцем ранее Вашингтон анонсировал очередной пакет финансовой помощи Украине в размере $4,5 млрд.

Почему выборы в США многие американцы называют «нелепыми» — можно прочитать в нашем материале.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

136