banner
Апр 29, 2022
28 Просмотров

Откуда деньги у Роснано?


Откуда деньги у Роснано?

Преемник небезызвестного А. Чубайса на посту главы Роснано, войдя в курс дел конторы, понял, что вляпался, и послал телегу в Генеральную прокуратуру и Счетную палату, чтобы с пристрастием проверили, что за годы своего там правления натворил «аллерген всея Руси». Кому же охота тянуть хомут за делишки предшественника?

История АО «Роснано» весьма поучительна. Компания была создана в 2011 году для реализации государственной политики по развитию наноиндустрии. И не нашли ничего лучше, как поставить туда начальником Чубайса, не сумевшего успешно реализовать ни одного крупного проекта. Государство вкачало в корпорацию сотни миллиардов бюджетных средств: «Пользуйтесь, уважаемые!»

Многие эксперты были в шоке. «Есть определенные алгоритмы и процедуры, - утверждает экономист Валентин Катасонов. - Если вы даете сначала деньги, а потом начинаете расследование, тогда у нас, вероятно, не только будут процветать ОПГ под крышами госкорпораций, но и будет стимул, чтобы появлялись новые».

Роснано сразу определили как планово-убыточное предприятие. Такие форматы практикуются. Это либо стратегически значимое производство, которое выпускает продукцию для обороны страны, либо так называемые венчурные компании, которые занимаются экспериментальными разработками, инвестированием в рискованные проекты, поэтому там изначально закладываются возможные убытки.

Но это, как правило, небольшие предприятия, там не оперируют огромными казенными деньгам - расточительно. Однако Чубайс с подельниками умудрился втюхать правительству, что рискованные проекты Роснано требуют именно сотен миллиардов из госбюджета. И нашлись большие чиновники, которые ему поверили или соблюдали личные интересы. Вот с кем надо серьезно разбираться, посадив на скамью Чубайса.

Госкорпорация годами приносила одни убытки, растратив 280 млрд рублей, но зарплата ее главы росла с 20 млн рублей в год до 45 млн. Плюс ежегодно 200 млн рублей от разных спекулятивных комбинаций. Это не считая мутных серых сделок.

Поэтому не случайно в обществе уже звучат требования покрыть убытки Роснано из средств господина Чубайса. Хотя вряд ли он рискнет вернуться в Россию. И объявить его в международный розыск наши власти тоже вряд ли решатся. По понятным причинам.

Алексей Воробьев.

Фото: Агентство «Москва»/К. Зыков.


Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

134