banner
Май 8, 2022
35 Просмотров

Национальные особенности общественного договора


Национальные особенности общественного договора

Чем больше санкций рехнувшегося Запада, тем у нас все абсурднее и чудесатее.

По статистике, исполнение федерального бюджета за март демонстрирует бюджетное благополучие. Рост нефтегазовых доходов составил по сравнению со среднемесячным плановым уровнем полтора раза, или 413 млрд рублей, да и не связанные с энергоносителями доходы выросли на 466 млрд рублей.

Но, по Росстату, реальные доходы граждан в первом квартале 2022 года снизились на 1,2% в годовом выражении после нулевой динамики в четвертом квартале 2021 года. Хотя реальная зарплата граждан в январе-феврале 2022 года продолжала расти (1,9% и 2,6% соответственно) в отличие от пенсий.

«Снижение реальных располагаемых денежных доходов населения и пенсий по сравнению с аналогичным периодом 2021 года связано с влиянием пандемии COVID-19, а также с высоким влиянием инфляционной подстройки экономики к санкциям», - считают во ВНИИ труда. Хотя сколько можно валить на пандемию?!

Уже в марте темпы роста потребления снизились до 2,2%, а в апреле оборот еще более просел. На этом фоне общие потребительские расходы граждан в марте по сравнению с февралем упали на 2,7%, в том числе траты на непродовольственные товары - на 6%, подсчитали в ЦМАКП. Как это совместить - рост доходов бюджета, падение доходов граждан и сжатие потребительского рынка?

Следует отметить, что все, что в казне, — это деньги граждан, перечисленные в адрес властей в виде налогов: люди отдают часть (весьма значительную) заработанных ими денег родному государству, чтобы оно организовало оборону страны, соблюдало правопорядок и содержало социальную сферу: пенсии, пособия, медобслуживание, образование...

Справка. Общественный договор (социальный контракт) — это понятие подразумевает, что люди частично отказываются от своих суверенных прав в пользу государства, чтобы обеспечивать свои интересы через его посредство.

А в нашей реальности получается вот что: люди отдают государству все, что требуется по этому договору, а государство в ответ - денег не хватает, чем сможем - поможем и отвалите! При этом чиновники - представители этого самого государства - положили себе оклады на один-два порядка выше, чем зарабатывают их спонсоры - все граждане страны.

Это нормально? Это справедливо? Граждане фактически нанимают чиновников на работу и в итоге живут гораздо хуже их?!

Схема общественного договора в разных форматах действует во всем цивилизованном мире, но, похоже, нигде она так не искажена и вывернута наизнанку, как в сегодняшней России. Чем провинились ее граждане - отдельный вопрос.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com


Article Categories:
Экономика

Добавить комментарий

134