banner
Апр 24, 2022
34 Просмотров

Основателя WikiLeaks выдадут в США

После трехлетней юридической саги Лондонский суд разрешил экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В США ему грозит до 175 лет тюрьмы. Окончательное решение примет министр иностранных Великобритании Прити Пател. В случае подписания ордера активист сможет обжаловать это решение в Высоком суде в британской столице до 18 мая.

Руководитель скандального интернет-ресурса находится в британской тюрьме с 2019 года. В январе прошлого года британские власти отказались выдать заключенного американскому правосудию, опасаясь за его жизнь. Тогда защита утверждала, что Ассанж подвержен суицидальным наклонностям из-за длительного заключения.

В ответ американские представители предупредили британцев, что такого рода предлоги создадут опасный прецедент в международной юридической практике, когда любой заключенный сможет прикрываться склонностью к суициду, чтобы не попасть в руки правосудия.

После этого министерство юстиции США подало апелляцию по делу об экстрадиции Ассанжа в Высокий суд Лондона и в декабре 2021 года выиграло его. Впоследствии дело было передано в Вестминстерский магистратский суд.

В США в общей сложности Ассанжу предъявлено 18 обвинений, связанных с опубликованием секретных документов американских ведомств в WikiLeaks. На его сайте, в частности, появились видеозаписи расстрела съемочной группы агентства Reuters американскими военными в Ираке. Благодаря активисту весь мир узнал об американских тюрьмах в Гуантанамо, где без суда и следствия содержались несколько сотен заключенных. Большой резонанс вызвали публикации расшифровок аудиозаписей прослушки ЦРУ ведущих мировых политиков. А также документы спецподразделений ЦРУ, в которых раскрывались незаконные методы шпионажа за американскими гражданами.

Обвинители утверждают, что своими публикациями Ассанж «раскрыл имена американских информаторов и связных» в иностранных государствах, чем поставил их жизнь под угрозу.

Ассанж свою вину не признает и считает, что американское правительство преследует его за журналистскую деятельность. Так же считают его многочисленные сторонники по всему миру. А международная неправительственная организация «Репортеры без границ» призывает немедленно освободить основателя WikiLeaks.

Проблемы с международным правосудием начались у Ассанжа еще в 2010 году, когда шведские власти возбудили против него уголовное дело за сексуальные домогательства. Сам активист назвал эти обвинения абсурдными и политически мотивированными. Как бы то ни было, в 2015 году дело по этому инциденту было прекращено из-за истечения срока давности преступления, а через два года прокуратура официально прекратила расследование.

А до тех пор Ассанж скрывался в Великобритании. В 2010 году он был арестован английскими властями и сразу выпущен под залог в 200 тыс. фунтов стерлингов. Диссидент немедленно нарушил условия освобождения и укрылся в посольстве Эквадора, где ему предоставили политическое убежище.

Выдворили же его оттуда в апреле 2019 года. Официально — за нарушение внутреннего распорядка и «вмешательство во внутренние дела Эквадора». Неофициально — по решению нового, проамериканского президента латиноамериканского государства. После этого Ассанж снова оказался в английской тюрьме, а вскоре может опять сменить прописку.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

138