banner
Сен 16, 2020
3 Просмотров

Опережая Трампа. Почему Путин в рейтинге лидеров обошёл президента США?

Президент России Владимир Путин опережает своего американского коллегу Дональда Трампа по уровню доверия в мире. Таковы данные очередного опроса независимого американского исследовательского центра Pew Research, участниками которого стали 13,2 тысяч человек.

Козырная шестёрка

В опросе приняли участие жители ведущих европейских стран  Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии, Испании, Дании, Швеции. За пределами европейского континента опрос проводили также в Канаде, Южной Корее и Австралии. Респондентов попросили выразить свое отношение к шести мировым лидерам  руководителям Соединенных Штатов Америки, России, Великобритании, Германии, Франции и Китая.

В итоге первую строчку по уровню доверия предсказуемо заняла ветеран европейской политики, канцлер ФРГ Ангела Меркель. За нее в среднем проголосовали 76% опрошенных. На втором месте в списке оказался президент Франции Эммануэль Макрон (64%), на третьем  британский премьер Борис Джонсон (48%).

Владимиру Путину в среднем доверяют 23% опрошенных. Наибольший процент голосов за российского президента дали жители Италии (37%) и Германии (31%). Следом за Путиным по уровню доверия идёт председатель КНР Си Цзиньпин, его поддержали 19%. Замыкает список американский президент Дональд Трамп (16%). Больше других главу Белого дома поддержали в Стране восходящего солнца: доверие главе США выразили 25% опрошенных японцев.

Пандемия подвела

По мнению экспертов, непопулярность Трампа в мире связана не только с его специфическим имиджем, но и с ошибочной политикой администрации Соединенных Штатов в период борьбы с пандемией коронавируса, вследствие которой США возглавили список наиболее пострадавших стран мира. На сегодняшний день в Америке зафиксировано свыше 6,8 млн случаев заражения коронавирусом, свыше 200 тыс. человек скончались.

К подобным выводам социологи приходили и ранее. Так, весной этого года, согласно проведенному среди граждан ФРГ опросу центра Körber-Stiftung, 73% заявили, что стали негативно относиться к США после начала пандемии коронавируса. Что характерно, на Китай  родину пандемии  это негативное отношение в такой степени не распространилось.

Впрочем, и до всякого коронавируса те же немцы, например, относились к Трампу с большим недоверием, нежели к Путину. Как писала в декабре 2019 года Deutsche Welle со ссылкой на результаты опроса DPA, президента США Дональда Трампа считали угрозой для мира и стабильности на планете 41% жителей Германии. Тогда как аналогичного мнения о российском лидере, несмотря на массированную антироссийскую информкампанию в западных СМИ, придерживались лишь 8% немцев. Для сравнения, 7% немцев на тот момент видели угрозу в председателе Китая Си Цзиньпине, а 17%  в лидере КНДР Ким Чен Ыне.

Опрос того же американского центра Pew Research, обнародованный в январе 2020 года, также показал более высокий уровень доверия к Путину, нежели к Трампу. Тогда 33% опрошенных по всему миру считали, что Владимир Путин делает в международной политике «правильные вещи». По отношению к Трампу с таким утверждением согласились лишь 29%.

«Сильный политик, защищающий традиционные ценности»

Любопытно, что в той же Германии критики политики Меркель нередко противопоставляют ей именно российского президента. В ходе недавних массовых уличных протестов в Берлине собравшаяся у посольства РФ толпа горожан скандировала «Путин! Путин!», чем шокировала европейских русофобов. Многие наблюдатели после этого задавались вопросом  как такое могло произойти в самом сердце Европы, на фоне многолетней политики санкций против РФ и антироссийской риторики, которая в Германии сегодня не звучит разве что из утюга?  

«Популярность Путина у многих европейцев можно объяснить тем, что его, во-первых, считают сильным политиком, а во-вторых, он защищает традиционные, консервативные ценности, которые в Европе давно и последовательно подвергаются эрозии»,  пояснил АиФ.ru немецкий политолог Александр Рар.

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков назвал выигрышным для Путина в глазах иностранных обывателей то обстоятельство, что он «обеспечил возрождение России как великой державы, а сегодня возглавляет мировое революционное движение против засилья глобальной олигархии, прежде всего англосаксонской». Еще одна сильная сторона Путина, по мнению Маркова, состоит в том, что «он руководит великой Россией, одной из немногих суверенных стран, которая в своей истории одерживала победу над всеми претендентами на мировое господство — Карлом XII, Наполеоном, Гитлером».

Категоря новостей:
Политика
banner

Добавить комментарий


The maximum upload file size: 1 ГБ.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, text, archive, code, other.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.