banner
Сен 27, 2020
0 Просмотров

Германия критически зависит от Китая

Германия критически зависит от Китая

По мнению экспертов, Германия целенаправленно разжигала скандал с «отравлением» Навального, чтобы отвлечь внимание от своей нарастающей колоссальной зависимости от Китая.

Берлин даже наперекор Вашингтону и союзникам по НАТО не решился отказаться от телекоммуникационных услуг компании Huawei, которая помогает создать сеть формата 5G и является символом технологического прогресса Китая.

В свою очередь, через Берлин Пекин получает мощный рычаг влияния на политику Евросоюза. В 2018 году, по данным Всемирного банка, Германия продала в Китай товаров и услуг на сумму 106 миллиардов долларов, тогда как идущая на втором месте по торговле с КНР Франция - всего на 32 миллиарда.

Развивая торговлю с Китаем, Германия сумела существенно компенсировать болезненные потери от антироссийских санкций, которые Меркель настойчиво про­длевает из года в год, снимая с себя всякую вину за украинскую катастрофу. Зато в отношениях с коммунистическим Китаем Германия не видит для себя ограничений. В 2018 году «Фольксваген» продал в Китай 4,2 миллиона автомобилей, а в США - 350 тысяч. Ради этого можно не замечать проблемы с уйгурами и подавление волнений в Гонконге.

Меркель надеется на предстоящем виртуальном саммите Европы и Китая добиться нового, еще более выгодного для Германии инвестиционного соглашения. Поэтому Германия, столь демонстративно озабоченная соблюдением прав человека в Белоруссии и России, замолкает, когда речь заходит о Китае.

Кроме того, Германия стремится вытеснить с китайского рынка американских конкурентов, а для этого ей очень нужен дешевый российский газ. Что особенно злит Трампа, запоздало занявшегося укрощением Пекина. Германия остановила ратификацию выгодного ей торгового соглашения с Южной Америкой из-за отказа Бразилии остановить уничтожение своих лесов, но довольно жесткий режим власти в Китае ее совершенно не смущает, ведь речь идет об огромной экономической выгоде и создании вместе с китайцами единого торгово-промышленного комплекса.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Категоря новостей:
Политика
banner

Добавить комментарий


The maximum upload file size: 1 ГБ.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, text, archive, code, other.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.