banner
Янв 6, 2022
13 Просмотров

Настоящая причина, по которой мы не можем найти утерянную библиотеку московских царей

Трудно устоять перед великим потерянным сокровищем. Такие фильмы, как франшиза «Индиана Джонс», такие книги, как «Хоббит» и «Остров сокровищ», а также бесчисленные телевизионные передачи свидетельствуют о непреходящей привлекательности открытия чего-то старого, чрезвычайно ценного и чертовски трудно найти. Привлекательность настолько сильна, что иногда люди ищут сокровища, которых может и не быть.

Одной из таких сокровищниц является Утраченная библиотека московских царей, которую иногда называют Золотой библиотекой (из Журнала истории библиотек, размещенного в JSTOR). Сокровище в этом легендарном кладе не золото и серебро, а книги: незаменимые оригинальные рукописи из Византийской Греции, Древней Греции, Древнего Египта и даже, согласно «Книжному бунту», из Китая, собранные русскими императорами или царями, начиная с в 15 веке.

В отличие от Александрийской библиотеки, Московская утраченная библиотека никогда не уничтожалась. Гораздо более загадочным кажется, что он исчез, если вообще когда-либо существовал. Но независимо от того, существует он или нет, он оставил след охотников за сокровищами, от профессоров и авантюристов до императоров и диктаторов, идущих по горячим следам через Москву.

Первые отчеты библиотеки

Согласно «Журналу истории библиотек», первое упоминание о огромной библиотеке в Москве содержится в рассказе Максима Грека. Максим был византийским монахом и философом начала 1500-х годов. По мере того как страна, которая теперь называлась Россией, накапливала новые территории, ее лидеры обращались к Константинополю, столице Византии, за помощью в воспитании новой элиты. Константинополь отправил в Москву знаменитых интеллектуалов, в том числе Максима.

Русский князь Андрей Курбский сообщил, что великий князь Иван III (титул царь еще не существовал) показал Максиму свою личную библиотеку редких книг. Максим был ошеломлен: даже в Греции, — сказал монах Курбскому, — он никогда не видел столько греческих книг в одном месте.

Откуда изначально взялись эти книги, остается неизвестным для истории, но великие князья и цари России продолжали собирать редкие тексты. Привезла ли их с собой в Москву жена Ивана III Софья Палеологина, византийская принцесса, как часть своего огромного приданого?

Охота начинается

Со временем стали распространяться отчеты о библиотеке. Сообщается, что немецкий священник по имени Веттерман встретился с Иваном Грозным, ныне царем России, около 1600 года. Иван пригласил Веттермана посмотреть секретную кладовую под кремлевской крепостью. Веттерман, ожидавший найти тайник с оружием, был потрясен, обнаружив огромную коллекцию старых книг. Царь объяснил, что коллекция была еще больше, но некоторые тома сгорели.

В 1720-х годах русский офицер рассказывал историю, которую он слышал из 1680-х годов, о тайной комнате, заполненной запертыми сундуками, где-то под Кремлем. Принцесса-регентша, узнав об обнаружении комнаты, запретила кому-либо входить в нее.

В 1819 году эстонский профессор заявил, что обнаружил таинственный каталог книг, принадлежавших царям. Многие из перечисленных авторов были и остаются совершенно неизвестными, но другие, такие как Платон и Вергилий, прославились своими утерянными произведениями. В каталоге также упоминаются 142 тома истории Рима Ливия - в настоящее время сохранилось только 35 томов оригинальной работы.

В 1890-х годах профессор Страсбургского университета отправился в Москву с фрагментом одного из «гомеровских гимнов», убежденный, что он из пропавшей библиотеки. Он так и не нашел клад книг, но вернулся во Францию, убежденный, что он спрятан под Кремлем.

От императоров до авантюристов

Легенда о Золотой библиотеке очаровывала как влиятельных людей, так и интеллектуалов. В 1812 году, когда Наполеон захватил Москву, он, по общему мнению, послал ученых для осмотра библиотеки. Они ничего не нашли (из The New York Times, 6 марта 1929 г.). Конечно, Наполеон любил как интеллектуальные открытия — его сотрудники открыли и перевели Розеттский камень, — так и жуткие подземные места, такие как парижские катакомбы.

В 20-м веке Иосиф Сталин, человек, которого любили сравнивать с Иваном Грозным, похоже, не смог устоять перед очарованием книг своего предшественника. Неизвестно, приказывал ли Сталин когда-нибудь провести расследование, но если и приказывал, то из этого ничего не вышло. Это мы знаем.

С тех пор исследователи и кладоискатели-любители рыскали по Кремлю и другим историческим местам России, но никто не нашел следов Золотой библиотеки. Существует ли библиотека, запертая в тоннеле под Москвой? Или это всего лишь своего рода мальтийский сокол — материал, из которого сделаны мечты? По сей день никто в мире не уверен.

Article Categories:
Интересно

Добавить комментарий

132