banner
Май 9, 2022
49 Просмотров

Нагорный Карабах опять «взрывает» Армению

Никакой капитуляции и сдачи территорий! Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен уйти в отставку! С такими уже набившими оскомину требованиями оппозиция в Ереване протестует больше недели.

Политическая напряженность появилась 11 апреля на фоне переговоров Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при посредничестве председателя Европейского союза Шарля Мишеля. По итогам встречи было объявлено, что Ереван и Баку согласовали дальнейшие шаги для подписания мирного договора. Такой подход оппозиция назвала капитуляцией.

А потом Пашинян заявил, что международное сообщество требует от Армении снизить планку требований к статусу Нагорного Карабаха. И тут же, 17 апреля, была объявлена бессрочная акция протеста.

«Власти страны уже смирились с мыслью, что Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. — “Эксперт”) будет в составе Азербайджана. Мы пришли к ситуации, когда поставлена под угрозу безопасность самой Армении», — заявил Артур Ванецян, лидер оппозиционной фракции «Честь имею». С каждым днем протест количественно разрастался, а накал страстей становился все сильнее, достигнув кульминации больше недели назад.

Помимо привычных мирных шествий протестующие использовали тактику, которая в 2018 году привела самого Пашиняна к власти. Центральные улицы столицы, как и важные трассы, пересекающие страну, периодически перекрывались. На площади Франции, в самом центре Еревана, появился небольшой палаточный городок. Участники митингов все чаще разбивались на небольшие группы, чтобы не позволить силовикам быстро локализовать протест. Начали поступать сведения, что митингующие готовятся к штурму правительственных зданий.

Инвективы в адрес лидера Армении обрушили и оппозиционные депутаты в зале парламента. «Сегодня Пашинян фактически осуществляет политику “Карабах — это Азербайджан, и точка”, поддерживает политику по снижению планки статуса Арцаха и позицию Азербайджана и Турции о признании Арцаха в составе Азербайджана», — сказал Армен Рустамян, депутат от партии «Дашнакцутюн», и добавил, что у премьер-министра «нет мандата решать нашу судьбу и вести страну к новым уступкам».

Пашинян, в свою очередь, парировал обвинения в свой адрес тем, что провал переговорного процесса — вина Сержа Саргсяна, бывшего премьер-министра, а не его. После чего хотел уже поведать собравшимся о какой-то тайне, но был заглушен оппозиционными депутатами, которые демонстративно покинули зал, крича, что Пашинян — предатель. Вместе с группой своих сторонников они направились к зданию министерства иностранных дел, где после небольшой стычки с полицией повесили флаг непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

На что рассчитывает оппозиция помимо банального желания вытеснить Пашиняна из власти, понять пока трудно. В их повестке нет внятной альтернативы решениям проблемы статуса Нагорного Карабаха и вопросов социально-экономического развития Армении. Нет в лагере оппозиции и единства. И даже если им удастся осуществить бархатную революцию 2.0, это не усилит, а только ослабит Армению, которая еще не оправилась от поражения в недавней войне. Что, конечно же, будет только на руку Баку, но отнюдь не Москве.

Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

132