banner
Сен 13, 2022
18 Просмотров

«Мобилизация в головах». О чем спорили депутаты Госдумы после возвращения с каникул

«Мобилизация в головах». О чем спорили депутаты Госдумы после возвращения с каникул

Во вторник, 13 сентября, в Госдуме состоялось первое пленарное заседание осенней сессии. В повестке дня значилось более 20 вопросов, включая законопроект о Единых федеральных образовательных программах, новую редакцию закона о местном самоуправлении, а также поправки в Налоговый, Гражданский и Жилищный кодексы.

Большая повестка

Встреча депутатов на Охотном ряду началась с исполнения гимна страны. После этого слово взял председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, обозначивший довольно плотный график работы на ближайшие три месяца. По его словам, за лето в Госдуму поступило 162 законопроекта, а всего на рассмотрении находятся более 1,3 тыс. инициатив.

Одним из ключевых вопросов станет проект бюджета на 2023-2025 годы — его внесут до 1 октября. Также в осеннюю сессию пройдут парламентские слушания о развитии в регионах общественного электротранспорта. Помимо этого, будут рассмотрены законопроекты о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей в России из-за «большого количества обращений».

Львиную долю своего выступления Володин посвятил ситуации на Украине. По его словам, время еще раз доказало правильность принятого президентом РФ Владимиром Путиным решения начать спецоперацию. Он отметил, что «террористические действия» Киева ставят мир на грань «ядерной катастрофы», чего Москва не может допустить.

«Мобилизация в головах». О чем спорили депутаты Госдумы после возвращения с каникул

Обеспокоенность России разделяют и другие государства: так, заявление Госдумы об угрозе обстрелов Запорожской АЭС уже получили 87 парламентов за рубежом, от них поступает реакция. Упорно хранят молчание Вашингтон и Брюссель, но их «реальная сущность» становится с каждым днем «все отчетливее», добавил Володин.

«Наши солдаты и офицеры, рискуя жизнью, защищают страну и граждан. Нам необходимо сделать все для поддержки военнослужащих и их семей», — заявил он с трибуны под аплодисменты.

«Самое маленькое», чем могут помочь депутаты, — это защитить российских военных от хамства и недопустимого к ним отношения. В пример Володин привел недавний случай в Москве, где в один из ресторанов не пустили офицера ВКС РФ, который пришел на день рождения своей матери в форме.

«Подобного быть не должно. В этом случае надо, чтобы подобные проступки наказывались, учреждения, которые так относятся к военнослужащим, были закрыты», — указал спикер Госдумы.
«Мобилизация в головах». О чем спорили депутаты Госдумы после возвращения с каникул

«Мобилизация в головах»

Воинственный тон Володина переняли и руководители фракций, отметившие важность поддержки российских офицеров и сплочения страны перед лицом западной агрессии. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что СВО «переросла в полноценную войну», которую России якобы объявили США, НАТО и страны Евросоюза.

«Спецоперацию вы можете прекратить, войну вы не можете прекратить, даже если вам захочется. Вам придется идти до конца, у нее [войны — прим. ред.] есть два исхода — или победа, или поражение. Вопрос победы на Донбассе — это вопрос нашего исторического выживания», — заявил коммунист.

При этом любая война требует соответствующего ответа, констатировал Зюганов. Прежде всего, необходима «максимальная мобилизация сил и ресурсов», сплочение общества и «четкое определение главных приоритетов». Из актуальной обстановки стоит исходить и при принятии закона о бюджете, учитывая экономические санкции.

«Мобилизация в головах». О чем спорили депутаты Госдумы после возвращения с каникул
«Главная победа сегодня куется в тылу, а для того, чтобы тыл был крепким, нужен принципиально другой бюджет. Мы для этого приложили все усилия. Еще раз призываю вернуться к той программе, которую предложила наша партия», — резюмировал он.

Однако руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий заверил, что в стране сложилась «равновесная ситуация», поэтому россиянам не надо опасаться «вбросов про мобилизацию». Победить в «геополитической схватке» удастся при сплочении всех политических сил, конфессий и людей разных возрастов.

«НАТО последовательно расширяется на Восток, вплотную приблизилось к нашим границам. А из некогда братской страны Украины создали антироссийский фашиствующий режим. <…> В этих условиях наша обязанность — максимально помочь нашей армии, каждому нашему бойцу», — убежден либерал-демократ.
«Мобилизация в головах». О чем спорили депутаты Госдумы после возвращения с каникул

В свою очередь сопредседатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов призвал провести «мобилизацию в головах». Он считает, что чем быстрее это произойдет, тем быстрее Россия достигнет «победы на фронтах».

«Пора произнести с этой трибуны это слово — “мобилизация”. Но не та мобилизация, о которой наверняка подумало большинство здесь сидящих. Не военную мобилизацию. Российская армия большая и сильная. И пока сил нам хватает без мобилизации. А вот мобилизация в головах необходима», — убежден эсер.

Впрочем, призыва Миронова не поняли его коллеги по нижней палате парламента. Член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина задалась вопросом о том, кто будет «мобилизовывать головы» и главное — чьи.

«Не ясно. Возможно, сам Миронов?» — сыронизировала депутат в Telegram-канале.
«Мобилизация в головах». О чем спорили депутаты Госдумы после возвращения с каникул

Направить дискуссию в законотворческое русло поспешил первый замруководителя фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин. По его словам, основным законом текущей сессии станет принятие бюджета, также парламентарии продолжат работу по недопущению иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

«Нашими коллегами — депутатами, сенаторами — были подготовлены законопроекты по важным направлениям: поддержка и дополнительные социальные гарантии ветеранам — участникам СВО, членам их семей, инвалидам, программа по совершенствованию образования, здравоохранения», — напомнил единоросс.

По горячим следам прошедших выборов пошел лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, обративший внимание депутатов на многодневное голосование. По его мнению, такой формат потерял смысл, поскольку усложняет работу наблюдателей и членов комиссий. При этом снижение доверия к выборам на фоне санкций и СВО недопустимо, добавил он.

Будучи предпринимателем, Нечаев не мог обойти стороной вопрос о разблокировке Instagram✱ (соцсеть принадлежит компании Meta✱✱, которая запрещена как экстремистская). Он отметил, что вице-президент Meta✱✱ еще весной извинился за недопустимые высказывания в адрес России.

«Мобилизация в головах». О чем спорили депутаты Госдумы после возвращения с каникул
«Люди снова возвращаются к теме Instagram. Это было важно и для бизнеса, и для общения с друзьями. И то, что Instagram тоже у нас запрещен — это вызывает вопросы. <…> 25 млн людей в России скачали VPN. Может, проще вместе решить вопрос о восстановлении Instagram, раз он начал себя хорошо вести», — предложил Нечаев.

С ним не согласился председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он усомнился в том, что соцсеть поменяла свою политику и согласилась соблюдать российские законы.

«А что значит "хорошо себя вести"? <…> Хорошо бы услышать позицию Instagram по данному вопросу», — отреагировал он в Telegram.

По итогам пленарного заседания Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в школах единых общеобразовательных программ. «Золотой стандарт», ниже которого нельзя дать ребенку знания, должен быть утвержден до 1 марта, чтобы учреждения могли по ним работать уже с сентября 2023 года.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
Article Categories:
Политика

Добавить комментарий

134